Анатомия с Кеном Голдманом в рисовании

18 июля, 2013 - 8:57 (Просмотров: 10115) —

Кен Голдман преподает в школе искусств Атенеум в Ла Джолла, Калифорния, и ведет мастер-классы портретной живописи, анатомии для художников и пейзажа. Кен получил образование в Национальной академии Нью-Йорка, имеет много наград. Он выставлял свои работы на многочисленных коллективных выставках и выставлял свои работы на 30 индивидуальных выставках в Соединенных Штатах, Мексике и Европе. Его работы находятся в собраниях нескольких крупных музеев. Кен живет в Сан-Диего, Калифорния, со своей женой - художницей Стефани Голдман.

Туловище: вид спереди

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииСкелет 
Художникам важно знать строение некоторых частей скелета, потому что они видны и служат визуальными ориентирами при рисовании. Некоторые кости скелета туловища видны даже сквозь кожу - это ключицы, акромиальный отросток, грудина, грудная дуга, 10-е ребро, верхняя передняя подвздошная ость и большой вертел. Позвоночник насчитывает 24 позвонка, разделенных на 3 отдела: шейный отдел (или шея) насчитывает 7 позвонков, грудной отдел (или грудь) - 12 и поясничный (или нижний спинной) - 5.

анатомия с Кеном Голдманом в рисовании

Схема ориентиров 
Заметные мышцы и кости, показанные на рисунке выше, наиболее важны для художников, которые хотят нарисовать туловище человека анатомически верно. Постарайтесь точно изображать эти анатомические особенности, чтобы добиться максимального правдоподобия, как показано на рисунке справа.

анатомия с Кеном Голдманом в рисовании

Советы 
Для того чтобы правильно расположить детали фигуры, используйте те скелетные ориентиры, которые видны через мышечный слой. Например, соски располагаются по вертикали точно над передними отростками подвздошного гребня. Обратите внимание, что большие грудные мышцы огибают грудную клетку и поднимаются вверх, заканчиваясь немного выше сосков.

анатомия с Кеном Голдманом в рисовании

Мышцы туловища 
Мышцы туловища своими сокращениями приводят в движение позвоночник - и грудь, и таз вращаются и сгибаются на этом прочном и гибком стержне. Форму мышц туловища определяет соотношение между грудной клеткой, плечами и тазом. Грудные мышцы разделяются грудиной, прямые мышцы живота разделяются белой линией, наружные косые мышца живота переплетаются с передними зубчатыми мышцами - они соединяют восемь нижних ребер с тазовым поясом.

Туловище: вид сзади

анатомия с Кеном Голдманом в рисовании

Скелет
Спина - одна из самых трудных частей тела для рисования, поскольку там очень сложное сочетание костей и мышц. Сточки зрения художника, самые важные части спины - 7-й шейный позвонок, верхние задние подвздошные ости (впадины на тазовом поясе) и крестец, которые вместе образуют треугольник - главный анатомический ориентир в основании позвоночника.

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииМышцы туловища
На спине расположено много перекрывающих друг друга мышц, но нас больше всего интересует верхний слой, который более всего заметен. Трапециевидная мышца соединяет череп с мышцами лопатки - дельтовидной мышцей, подостной мышцей, малой круглой мышцей и большой круглой мышцей, которые присоединяются к руке. Широчайшие мышцы спины проходят под рукой, доходя до таза. Средняя ягодичная мышца выступает на бедре, соединяется с большой ягодичной мышцей.

 

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииСхема ориентиров
Заметные мускулы и кости, показанные на рисунке выше, наиболее важны для художников, которые хотят нарисовать туловище человека анатомически верно. Постарайтесь точно изображать эти анатомические особенности, чтобы добиться максимального правдоподобия, как показано на рисунке справа.

 

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииСоветы
Под кожей мышцы спины не так-то легко различить. Однако трапециевидную мышцу, 7-й шейный позвонок, отросток лопатки, внутренний край лопатки, дельтовидную, подостную и большую круглую мышцы увидеть довольно легко. Чтобы изобразить затылочную связку, 7-й шейный позвонок и крестцовый треугольник, нарисуйте длинную линию и перевернутый треугольник.

 

Туловище: вид сбоку 

анатомия с Кеном Голдманом в рисовании

Скелет
Зрительные ориентиры скелета в профиль - 7-й шейный позвонок, акромиальный отросток, внутренний край лопатки и позвоночник. Четыре кривые позвоночника - шейный (вперед), грудной (назад), поясничный (вперед) и крестцовый (назад) - помогают сбалансированно разместить на ногах голову, грудь и таз.

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииСхема ориентиров
Чтобы костно-мышечные ориентиры были заметны, нужно, чтобы не только мускулатура была хорошо развита, но и чтобы жира на теле было мало. Чтобы верно передать формы женского тела, важно познакомиться с расположением основных жировых линий на теле, включая область груди, ягодицы и живота, особенно ниже пупка. Грудной жир придает груди гладкость линий.

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииМышцы туловища
Мышцы верхней части туловища, такие, как лопатка, которая мышцами прикрепляется к позвоночнику, ребрам и рукам, определяют движения руки. Мускулы середины туловища вроде наружной косой мышцы, прямой мышцы живота и широчайших мышц спины отвечают за изгибание и наклон туловища, а также скрепляют грудную клетку и таз. Мышцы, расположенные ниже таза, отвечают за движения ног.

 

анатомия с Кеном Голдманом в рисованииСоветы
Контуры женской фигуры более плавные, чем мужской, в значительной степени из-за того, что на ней больше жира, который необходим в репродуктивных целях. У женщин и у мужчин мышцы, покрывающие скелет, практически одинаковы, однако величина и угол разворота таза позволяют определить, женская это фигура или мужская.

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии