Батик - традиция, искусство, хобби

zaika79 23 мая, 2013 - 18:50 (Просмотров: 2387) — zaika79

Техника: Батик
Материалы: Краска Материал различный

батик

Живительное искусство декоративной росписи ткани - батик - пришло к нам из далекой и загадочной Индонезии, население которой по сей день с удовольствием наряжается в одежды, расписанные традиционными узорами, полученными на хлопчатобумажной ткани с помощью воска.

Технология индонезийского батика довольно трудоемка: расплавленным воском с помощью особого инструмента (жители острова Ява, откуда, как принято считать, батик попал в Европу, называют его «тьянтинг») на тонкую хлопчатобумажную ткань с двух сторон наносили замысловатые узоры.

Когда воск высыхал, ткань прокрашивалась в чане с красочным раствором, кистями или тампонами. Покрытые воском участки не впитывали краску и оставались неокрашенными.

Затем ткань сушили. Чтобы получить многоцветный рисунок, на уже окрашенные участки снова наносили воск, продолжая задуманный узор, а часть воска, нанесенного ранее, соскабливали, и ткань снова подвергалась окраске. Для ускорения процесса яванские мастера использовали заполненные воском штампы, позволяющие многократно повторять один и тот же рисунок, но от этого работа не переставала быть ручной, сложной и уникальной.


Существовали также иные способы окрашивания ткани. В средневековой Индии были широко распространены «бандхана» -узелковая техника и «лахерия» - техника свивания жгутом. Участки ткани, связанные в жгут или узел, не прокрашивались в чане с краской так же, как и покрытые воском, и в готовом изделии образовывали неповторимые фантазийные узоры. Таким образом, и в Индии, и в Индонезии рисунок на ткани появлялся благодаря резервированию - принципу, положенному в основу большинства современных техник батика.

Примерно в то же время в Китае и Японии способом, похожим на индонезийский батик, с помощью воска и штампов окрашивали шелк. Однако здесь же появилась и свободная, «незарезервированная» живописная техника росписи, столь популярная сейчас среди современных мастеров.


Европа заинтересовалась батиком как искусством в начале XX века. Использовать расплавленный воск европейцам показалось слишком сложно, благодаря чему традиционная технология была дополнена техникой «гута», в которой вместо воска стали использовать резиновый клей.


С тех пор благодаря новым материалам, значительно упрощающим технологию росписи без ущерба ее уникальности и качеству, батик стал очень популярным хобби - ведь любуясь сочетанием струящейся легкой ткани и переливчатых красок, невозможно остаться в стороне от увлекательного процесса творчества, описанию которого и посвящена книга, которую вы держите в руках.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии