Новые работы в технике Береста

В наше время далеко не каждый знает что такое береста, берестой называется березовая кора, а точнее ее верхний слой, отличающийся эластичностью. Это достаточно уникальный природный материал, обладающий прочностью и гибкостью, он практически не восприимчив к гниению и легко подвергается обработке. Береста очень экологична и довольно красива.

Это является прекрасным сырьем для изготовления различных изделий. 
Изделия из бересты играли важную роль в народных промыслах. Ее применение велось в изготовлении игрушек, лаптей, лодок, разнообразной посуды и различных бытовых предметов. Также популярны были берестяные грамоты, а благодаря своим свойствам береста использовалась в качестве строительного гидроизоляции. На сегодняшний день бересту используют в изготовлении сувенирных товаров, украшений, определенного посудного ряда, разнообразных корзин.

Работа с берестой не предусматривает применение растворителей и лаков, а также других компонентов с содержанием вредных веществ. Производство предметов из бересты разрабатывалось в соответствии с технологическими процессами, тонкости которых были выработаны в течение нескольких столетий.

Заготавливание бересты своими руками необходимо производить в конце весны - начале лета, потому что в это время обильно двигается древесный сок, а кора находится в наиболее эластичном состоянии, что благотворно влияет на дальнейшую ее обработку. Береста должна иметь гладкую и ровную поверхность без растрескивания и наличия сучков.

Наибольшее распространение при работе с этим материалом получила техника плетения. В плетении из бересты в основном применяется одна разновидность переплета, который используется в ткачестве при создании полотен, образовывая при этом шахматный рисунок, где расположение клеток влияет на наклон узора.
Некоторые современные берестяные изделия предусматривают комбинирование с дополнительными компонентами, такими как тальник или конский волос. Помимо непосредственного производства различных предметов из бересты возможно и просто декорирование иных изделий. Берестяная поверхность, обладающая ощутимой бархатистостью, сама по себе является красивой. А присутствие естественных берестяных оттенков обладают великолепной гармонией. Различают довольно немалое количество вариантов отделки изделий из бересты. Но зачастую отделка их сводится к окрашиванию, гравированию и тиснению орнаментами.

Узоры, выполняемые на поделках из бересты, чаще всего выполняются посредством резьбы, а самые традиционные из них представлены в виде ажурной растительности: переплетение стеблей, листьев и цветов.
Осуществление тиснения на бересте возможно только вручную при помощи специального штампа, который изготавливается из деревянных пород особой твердости или металлических брусочков прямоугольной или круглой формы. Смотрите береста фото.

Торцевая сторона брусочка имеет вырезанный или выгравированный некоторый рисунок в виде квадрата, ромба, круга, узорной полоски и многого другого. Сила давления и правильность установки штампа оказывают прямое влияние на глубину тиснения и его равномерное нанесение.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии