Новые работы в технике Бусинки

Бусинка - бусина (по толковым словарям русского языка Т.Ф.Ефремовой и Д.Н.Ушакова) — это составной элемент большинства этнических украшений (бус, четок, и т. д.) шарообразной формы, иногда граненые, с отверстием по диаметру.

Бусины — маленькие декоративные объекты со сквозным отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Исторически бусины составляют большинство этнических украшений – бусы, четки, браслеты. Как правило бусины имеют шарообразную форму, но могут также быть гранеными. И изготавливаются бусины из различного материала: дерево, металл, пластик, стекло, янтарь или иной природный материал. 

Прототипом бусин могут служить раковины, кости и челюсти животных, которые носились дикарями в доисторические времена в качестве демонстрации побед. Позднее их заменяют камешки с округлыми отверстиями, а во времена бронзового и металлических веков – металлические кольца или пекторали из золота (скифы).

В зависимости от того, что планируется изготовить, подбираются самые подходящие и интересные материалы. Например, бусинки из дерева прекрасно подойдут для браслетов и слингобус, бусинки из металла используют при создании авторских украшений. Бусинка «под жемчуг» сделает изделие более изысканным, придаст ему элегантности и шарма. Керамическая бусинка отличается своим качеством и долговечностью, поэтому она подходит практически для всего.
Бусы – как украшение носили еще со времен египетской принцессы Нифертити. Наиболее распространенный вид украшения были кольца, серьги и бусы из натуральных камней. До сих пор на раскопках археологи встречают подделки преимущественно из различного дерева, камня, ракушек и глины. 

Металлические бусины, служили в качестве обменных денег, а бусины из натуральных камней служи оберегами.

Во времена средневековья появились бусины из стекла, что пробудило большой интерес к ношению украшений различных цветов и форм.

В наше время на рынке бижутерии встречается большое количество бусин - пластиковые, стеклянные, металлические, бусины из кости, текстильные бусины, цельные или полые с наполнителем - все они представлены в множестве цветов, различных форм, рисунков и размеров. Поэтому не удивительно, что их используют не только в качестве женского украшения, но также для вышивки нарядов, картин, обуви, в бисероплетении.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии