Древесная лягушка нарисованная гуашью

4 апреля, 2015 - 7:43 (Просмотров: 2253) —

Материалы: Гуашь Карандаш
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

Изумрудно-зеленая голова, ярко-синие ноги, оранжевые пальцы, забавно выпученные красные глаза - все это делает древесную лягушку исключительно интересным объектом для художника.

На фотографии вы видите, как зеленая окраска помогает выбранному объекту сочетаться с листвой, среди которой лягушка проводит большую часть жизни. Главная проблема - точно подобрать разные оттенки зеленого, чтобы лягушка не сливалась с фоном. Очень важно точно оценить цвета: проверяйте составленные тона на листке бумаги, прежде чем переносить их на картину.

Художник решил использовать «набор новичка» из десяти красок. В нем уже есть одна относительно темная зеленая краска, поэтому все остальные можно составить на ее основе. Это очень полезное упражнение: почему бы не проверить, сколько разных цветов и оттенков зеленого вы сможете составить из имеющегося набора красок?

Материалы

• Мелкозернистая бумага холодного прессования для акварели

• Карандаш 6В

• Гуашь: темно-зеленая, темно-желтая, желтая охра, цинковые белила, желтая, синяя, темно-красная, красная, черная, ультрамарин

• Кисти: набор круглых и плоских кистей

Объект

Самое важное - определить, сколько разных тонов и оттенков зеленого присутствует в картине. У стебля мы видим синевато-зеленый цвет, а на более ярко освещенных участках уже желтовато-зеленый. Голова же лягушки имеет салатовый цвет.

 древесная лягушка нарисованная гуашью

древесная лягушка нарисованная гуашью

1. Мягким карандашом 6В набрасываем очертания тела лягушки и стеблей. Слегка заштриховываем затененные участки на грудке лягушки, чтобы точно представлять, как располагать цвета. Смешиваем глубокий темно-зеленый цвет из зеленой, темно-желтой и желтой охры. Средней плоской кистью прорисовываем самые темные участки фона -вокруг самой лягушки и стеблей.

древесная лягушка нарисованная гуашью

2. Добавляем к полученной краске немного желтой и белил, чтобы получить более бледный оттенок зеленого. Прорисовываем листья среднего тона. Добавляем немного желтого и перемещаемся к верхней части стеблей. Смешиваем бледно-голубой из синей краски и белил. Рисуем голубоватые листья у основания стеблей. Добавляем синюю краску к полученной на шаге 1 и рисуем темно-зеленые загнутые листья.

древесная лягушка нарисованная гуашью 

3. Более бледным оттенком зеленого цвета, полученным на шаге 2, пишем голову и лапки лягушки. Края лапок прорисовываем тем же цветом с добавлением желтого. Получаем фиолетовый цвет из красной и синей красок. Им рисуем самые затененные участки тела лягушки. Добавляем белил и этим бледным цветом покрываем грудку лягушки, оставляя места бликов белыми. Получаем бледно-розовый цвет из красного с добавлением белил, которым рисуем тени на грудке лягушки.

древесная лягушка нарисованная гуашью 

4. Некоторые части лапок лягушки скорее розовые, чем оранжевые. Их рисуем розовым цветом, полученным из красного с добавлением белил. Получаем ярко-оранжевый цвет из темно-желтого, красного и небольшого количества желтого. Прорисовываем оранжевые части лапок. Стараемся сделать так, чтобы резких границ между розовым и оранжевым не было, а цвета плавно переходили один в другой.

 древесная лягушка нарисованная гуашью

5. Получаем глубокий оранжевый цвет из красного и темно-желтого. Рисуем оранжевые глаза, оставляя место для зрачка. Черным цветом пишем зрачки, оставляя белым крохотный блик на левом зрачке.

древесная лягушка нарисованная гуашью 

6. Лапки лягушки имеют удивительно яркий синий цвет. Смешиваем синий ультрамарин и синюю краску. Полученным цветом прорисовываем отдельные участки на лапках. Если вам нужен более бледный оттенок, добавьте воды. Если добавить белил, то краска станет недостаточно яркой.

 древесная лягушка нарисованная гуашью

7. Чуть более темным оттенком смеси фиолетового цвета с белилами, полученной на шаге 3, рисуем тени под пальцами лягушки, вдоль ее рта и на грудке.

Оценка работы

Картина близка к завершению. Осталось лишь проработать заключительные детали. Фон и листва готовы, но лягушка все еще выглядит плоской и одномерной, как персонаж мультфильма. Необходимы блики на голове и тени на грудке. Они придадут тельцу лягушки объем.

 древесная лягушка нарисованная гуашью

древесная лягушка нарисованная гуашью

8. Добавляем белил к бледно-зеленому цвету, полученному на шаге 2. Тонкой круглой кисточкой прорисовываем самые светлые тона на голове лягушки, тем самым придавая ей необходимый объем.

древесная лягушка нарисованная гуашью

9. Получаем очень бледный желтый цвет из темно-желтой краски и белил. Проводим линию подо ртом лягушки. Сильно разведенными белилами рисуем блики на тельце, придавая ему объем. Проводим голубые линии вдоль лапок лягушки и краев некоторых листьев. Усиливаем цвет розоватой тени на грудке.

 древесная лягушка нарисованная гуашью

10. Усиливаем фиолетовую тень подо ртом и на грудке. Теми же розовым и оранжевым цветами более тщательно прорабатываем лапки. Черным цветом обводим внешнюю границу глаз. Получившаяся линия должна окружать не весь глаз целиком, а только половинку, поскольку мы видим глаза лягушки лишь частично. Белилами рисуем блик на левом глазу.

Законченная работа

На первый взгляд, эта картина кажется очень простой, но она потребовала внимательного изучения тонов. Без этого работа не была бы столь убедительной. Как правило, мы не помещаем объект в центр картины, но в данном случае такое расположение оправданно: композиция становится очень спокойной и уравновешенной. Обратите внимание на то, как художник слегка преувеличил тональные различия зеленого цвета - для того чтобы разделить лягушку, травянистый стебель и темно-зеленый фон, это просто необходимо. Блики и тени на теле лягушки выражены неявно, но они придают ей естественность и объем.

древесная лягушка нарисованная гуашью

древесная лягушка нарисованная гуашью

11. Черная линия вокруг глаза и блик в центре делают его живым

древесная лягушка нарисованная гуашью 

12. Тени на грудке и под подбородком придают естественную форму телу лягушки

древесная лягушка нарисованная гуашью 

13. Обратите внимание на тени и блики на лапках - они необходимы для того, чтобы лапки выглядели объемными

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии