Фигура в полный рост при рисовании

18 июля, 2013 - 8:9 (Просмотров: 6079) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Бумага Карандаш
Тип работ: Урок рисования

Создание композиции с фигурой человека в полный рост может быть достаточно сложным делом. Фигура стоящего человека намного больше в высоту, чем в ширину, поэтому ее следует разместить так, чтобы ее линия движения располагалась на уровне глаз зрителя и линии горизонта. Чтобы расположить на картине больше одной фигуры, используйте перспективу так же, как вы делали это с головами. Помните, что по мере удаления от зрителя фигура становится все меньше и менее детализированной. Чтобы фигуры людей в композиции располагались удобно для зрителя, они должны располагаться на уровне глаз зрителя, а линия горизонта должна располагаться приблизительно на уровне талии.

фигура в полный рост при рисовании

Расположение одной фигуры
На рисунке А фигура расположена слишком точно по центру. На рисунке В фигура помещена слишком далеко слева. Рисунок С - пример правильного размещения человеческой фигуры в композиции.

фигура в полный рост при рисовании

Определение размеров нескольких фигур
Чтобы композиция выглядела реалистично, нужно, чтобы все фигуры были нарисованы пропорционально. Все нарисованные здесь фигуры пропорциональны, потому что для определения их высоты использовались линии перспективы. Сначала нарисуйте линию горизонта и расположите на ней точку схода. Затем нарисуйте фигуру главного персонажа (здесь он справа), относительно которого будут рассчитываться пропорции всех остальных фигур. Нанесите тонкие линии перспективы, проходящие через нижнюю и верхнюю точки фигуры и сходящиеся в точке схода - они будут определять высоту всех остальных фигур. Если мы хотим разместить фигуры с другой стороны точки схода, следует нарисовать горизонтальные направляющие, отходящие от линий перспективы, чтобы определить высоту соответствующих фигур, а затем добавить линии перспективы с другой стороны.

фигура в полный рост при рисовании

Линия взгляда 
Фигуры в композиции наподобие этой могут быть связаны между собой и с другими предметами, изображенными в сцене, с помощью линий взгляда (здесь они показаны пунктирными линиями). Вы можете показать линии взгляда либо с помощью глаз, либо используя поворот головы и даже указывая ее рукой. Эти указатели могут вести зрителя к главной точке интереса в композиции. Хотя человек, изображенный слева, изображен анфас, его глаза смотрят вправо. Глаз зрителя следует за линией взглядов по рисунку и ощущается как взаимодействие изображенных на картине людей. Человек, изображенный наверху, смотрит вертикально вверх.

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии