Новые работы в технике Фриволите
Один из них – фриволите. Кружево фриволите состоит из чередования множества типов узелков. И, если кружева выполняются на спицах и коклюшках, то во фриволите применяют специальный челнок. От него и пошло название данной невероятно воздушной техники. Ведь челнок с французского переводится как «невесомый, легкий».

Думаю многие слышали слово «фриволите», но не все знают что это такое и что такое техника фриволите. Фриволите – это кружево, состоящее из множества узелков сделанными при помощи челнока (или иглы). Если вы захотите заняться этим видом рукоделия, то вам не нужно будет много средств тратить на материал и оборудование, но потребуется много терпения.
Техника фриволите появилась в восточных странах, а уже от туда проникла в Англию и уже там начала развиваться. Но это только одна из версий. Но в любом случае фриволите именно в Англии начало распространяться, как вид рукоделия и все техники были разработаны там. Но считается, что раньше выполняли фриволите иглой, так как челноков не было. Эта техника существует и до сих пор. По некоторым версиям фриволите стало известно по Европе примерно в 14-16 веке.
Но в России эта техника стала известна гораздо позже. В России и странах только в 80-х годах 19 века столкнулись с фриволите схемы, которую тогда находили в книгах по рукоделию. И скорее всего в России фриволите, судя по названию, пришло с Франции.
Для начала обсудим инструменты и материалы, которые понадобятся для работы. Основной инструмент это челнок для фриволите. Если вы новичок, то вам нужно будет приобрести для начала два челнока. Если вам понравится и вы вдохновитесь этим видом рукоделия, то смело можете покупать разные челноки, которые предназначены для разной толщины нитей. Челноки бывают разные по размеру и конструкции. Плюс к этому они делаются из разных материалов, таких как пластик, дерево, металл и так далее. Некоторые делают челноки самостоятельно.
Но это не всё, что понадобится для фриволите для начинающих. Из материалов нужно будет приобрести крючок для вязания. Крючок по размеру подбирайте под те нитки, из которых собираетесь делать изделие. Так как все делают ошибки, особенно новички, следует также запастись иглой, на тот случай если допустите ошибку и придётся распускать какие-то узлы.
Само собой нужны ножницы и нитки. Нитки можно брать разные как льняные, хлопковые, шерстяные и так далее. Смотрите уроки фриволите, там обычно объясняют какие нитки нужно брать и для чего. Если вы хотите сделать изделие не только из ниток, а из ниток и бисера, то для вас подойдут капроновые нити. Ну и конечно же ещё понадобится фурнитура, например застёжки для браслетов, швензы, бусины и так далее. Фурнитура вам понадобится в том случае, если вы будете делать украшения, если вы собираетесь делать салфетку или скатерть, то фурнитура вам естественно не понадобится.
Вот собственно и все основы, которые полезно знать. Но это естественно далеко не всё, так как в эта техника не состоит из простых узлов. В этой технике есть 5 элементов: кольцо, полукольцо, комбинированное кольцо, дуга и пико Жозефины. Но словами не передашь то, как правильно их нужно делать, для этого полезно будет посмотреть видео фриволите. Также можно найти в интернете множество схем и мастер классов с пошаговыми фотографиями, но лучше всего посмотрите обучающее видео и попытайтесь всё повторять за мастером.
-
Цветок - мак из фоамирана: пошаговое видео! (просмотров: 2371, комментариев: 0) Екатерина Иванова
-
Узел «Фриволите» при плетении макраме (просмотров: 3993, комментариев: 0) zaika79
-
Цветок из кругов ткани. Мастер - класс (просмотров: 9286, комментариев: 1) Алексей Дугушов
-
Подсолнухи. Поделка из текстиля. Мастер - класс (просмотров: 5072, комментариев: 1) pupsik
-
Делаем лук. Поделка из текстиля. Мастер - класс (просмотров: 9310, комментариев: 3) pupsik