Изобразительный материал "Гуашь"

zaika79 24 мая, 2013 - 8:29 (Просмотров: 3342) — zaika79

Техника: Живопись и рисование

изобразительный материал гуашь

Гуашь является изобразительным материалом, который применяют для выполнения не только живописных, но и графических работ в цвете. Как и акварельные краски, гуашевые также разводят водой. Но гуашь по своим свойствам непрозрачна, в отличие от акварели, а потому воды для ее разведения требуется гораздо меньше, чем при работе акварелью.
Разводить гуашь водой следует до сметанообразного состояния. При этом благодаря своей пластичности этот материал позволяет мазкам мягко ложиться на поверхность бумаги. Можно легко «вылепливать» объемную форму натуры, создавать интересные цветовые соотношения в картине (колорит). Нужный цвет получают непосредственно на палитре так называемым механическим способом. Мазки следует наносить плотно друг к другу, на последних этапах работы перекрывая все белые просветы. В результате работа будет восприниматься цельно и законченно. Для создания мягких, плавных переходов, например от тени к свету или между разными цветами, надо работать быстро (как говорят художники - живописно), пока нанесенные мазки не подсохли. Границу между уже подсохшими мазками при необходимости можно сгладить слегка влажной кистью.
Для выполнения гуашевых работ бумагу подбирают плотную (ватман или картон). Лист прикрепляют к планшету кнопками или с помощью степлера. Чтобы краска лучше ложилась, основу (лист картона или ватмана) после уточнения предварительного карандашного рисунка можно загрунтовать разбавленным водой в пропорции 1:2 клеем ПВА, работая мягкой широкой кистью для малярных работ.
Качество работы в технике гуаши зависит от качества используемых материалов. Их можно приобрести в художественном салоне или лавке для художников. Гуашь обязательно должна быть художественная, кисти - плоские и круглые, мягкие, но упругие - колонковые, пони или синтетические, разных размеров. Палитра для смешивания красок может быть как специальная, так и в виде куска белого обезжиренного пластика с закругленными краями или белой плоской керамической тарелки. Понадобится также емкость для воды (банка 0,5 л) и ветошь для вытирания кисти.
Рисунок под гуашь выполняют карандашом средней мягкости во избежание загрязнений на поверхности листа при вытирании резинкой дополнительных линий построения.
Гуашевые краски выкладывают из баночек на палитру, располагая цвета по кругу, на достаточном расстоянии друг от друга (для смешивания). Выполняя работу в данном материале, необходимо помнить, что гуашь при высыхании становится светлее по тону почти в два раза. Поэтому цвета старайтесь смешивать более насыщенно по отношению к цветам в натуре, иначе работа получится блеклой и невыразительной (правда, охра имеет свойство становиться темнее при высыхании). Чтобы цвета на палитре и, соответственно, в изображении не искажались, не были мутными, необходимо чаще менять воду для ополаскивания кистей, которые после окончания работы нужно вымыть с мылом в теплой проточной воде.
Хранить работу, выполненную гуашью, можно в раме под стеклом, украсив картиной интерьер, или в папке, положив сверху бумагу (кальку).



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии