Как думаете, за сколько времени можно построить дом из снега - Иглу?

katty777 18 августа, 2015 - 21:28 (Просмотров: 1476) — Екатерина Иванова

Техника: Природые поделки

Жили-были два друга. Марк и Иван. Первый был житель крайнего севера, второй - коренной москвич. И вот однажды, северянин собрался приехать в гости к своему товарищу в Москву.

«А какой бы сделать подарок в честь приезда?», - подумал Иван. Решил он построить снежный дом иглу (примерно такой же, какие строят на родине Марка). И с мыслью «Вот же он удивится, когда увидит», Иван отправился в книжный магазин за пособием по снежному строительству.

42_igla.jpg

Для справки.

Иглу – знаменитый дом эскимосов. Построить такой дом можно всего за 3 часа, используя один только снег. Когда строение будет готово, внутри разжигают костер и от него становится тепло. Для многих остается загадкой, почему снежный дом не тает, когда внутри горит огонь. Сегодня мы обязательно раскроем и эту тайну.

Данный дом можно с успехом использовать в развлекательных бизнес целях, что уже продемонстрировано российскими предпринимателями. Хотите узнать подробности? Листайте наш раздел строительные бизнес идеи и найдёте много новой полезной информации.

Продолжаем.

Книга куплена. Теперь можно искать подходящее место. Иглу строят из кирпичей, а точнее из снежных блоков. Снег можно использовать любой, главное хорошо его трамбовать при производстве блоков.

Цитата из книги: «Опытный эскимос в одиночку способен построить небольшой иглу за 45 минут».

Ивану такая скорость кажется фантастической. Даже слово «в одиночку» пугает его, не говоря о времени. Решил он позвать помощника. Дворник дядя Петя оказался вполне подходящей кандидатурой. Кажется, что этот дворник в прошлом работал на стройке, а потому его навыки пригодятся.

Сначала необходимо решить, какого диаметра будет иглу. На севере добротный снежный дом имеет основание не менее 5 метров. Но для «экспериментального варианта» хватит 2-х метрового диаметра. Тем более, что в доме будут находиться 2 человека, да и то временно.

Вот Иван с помощником начертили на снегу круг и приступили к укладке первых блоков. Идеальная форма снежной плиты похожа на спичечный коробок с размерами 60х40х15. Однако это лишь теория, на практике все немного иначе. Необходимо следить лишь за тем, чтобы боковые грани были ровными, плоскими и имели прямые ребра.

Уложить последний блок первого ряда нужно так, чтобы получилась ступенька, с которой продолжится строительство. Иногда ряд делают прямым, а в конце срезают часть блоков, делая что-то наподобие спирали. Если говорить простым языком, то вся технология строительства и называется «спираль».

Чтобы установить очередную плиту на место, ей необходимо придать правильную форму. Делают это прямо на стене подрезным инструментом. Нужно учитывать, что дом имеет форму купола. На конечном этапе блоки подрезают еще и так, чтобы они немного наклонялись внутрь.

Боковые грани у смежных блоков обязательно подрезают, чтобы они контактировали после монтажа максимальной площадью. Точек опоры у блока 3: две снизу (на соседние блоки) и одна сбоку. Подобная технология называется «правило трех точек».

Все щели, которые остались снаружи, заделываются снегом, хорошенько уплотняя его ладошкой.

Когда начинается кладка верхних слоев, применяются блоки трапециевидных и конусных форм. Вот Иван и дворник Петр подошли к самому верхнему ярусу, но у них возник вопрос «Как же теперь делать вход?». В книге сказано: «Вход в иглу нужно делать максимально низким и ровно такого размера, чтобы человек ползком попадал через него внутрь». Вход вырезают как раз перед установкой финишного блока. На севере, кстати, иглу строят прямо на снегу, а потому, вход оказывается ниже уровня пола. Такой «подземный» вход не дает ветру проникать внутрь.

Разумеется, в Москве подобного снежного покрова не найти, поэтому лаз Иван выпилил над уровнем пола. Но это не страшно, ведь не бывает у нас таких северных ветров.

У этнического жилища традиционно сверху имеется отверстие. Оно нужно для того, чтобы жар от костра выходил наружу. Однако иглу имеет закрытый купол. Весь секрет в свойствах снега. Этот материал умеет, как дышать, так и отводить лишнюю влагу.

Как только строительство завершено, сразу внутри зажигают примус. Таким образом, снежные блоки слегка подтаивают изнутри, а после смерзаются намертво. Весь процесс «укрепления» занимает не больше 5 минут при морозе в -10 градусов.

Дом готов, а Иван готовится к встрече с другом. Ему-то он и задает главный вопрос «Почему иглу не тает от постоянного внутреннего тепла?».

Друг знает ответ: «Температура внутри иглу обычно равняется 0 градусов. Однако и более высокую температуру снежная конструкция выдержит без проблем. Дело в том, что стены превращаются в лед, который очень прочный. От плюсовой температуры лед лишь слегка увлажняется, а потом вновь застывает. Таким образом, чем холоднее на улице, тем крепче становятся стены иглу».

Автор: Андрей Шипилов, редактор интернет-журнала http://dela.biz/



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии