Как сделать глиняную копилку?

sosed79 2 июня, 2013 - 13:17 (Просмотров: 5964) — sosed79

Техника: Лепка

как сделать глиняную копилку

Глиняные копилки, в которых принято хранить мелкие денежки, всегда были популярны в наших семьях. Обычно в них старались накопить какую-то сумму ко дню рождения ребенка. В этот праздничный день копилку торжественно открывали и подсчитывали ее содержимое.
Копилку можно сделать фигурную. Сейчас мы рассмотрим два варианта ее изготовления - в виде грибка и в виде кошки.
Копилка в виде грибка готовится из двух деталей - ножки и шляпки. В середине шляпки делается отверстие, в которое можно опускать внутрь такого грибка металлические монеты. Сама шляпка - съемная. Поэтому проверять содержимое копилки можно, не разбивая ее.
Готовятся два шара примерно одинаковых размеров. Один шар немного вытягивается вертикально, в нем делается углубление. Это будет основание копилки - ее ножка, а заодно - и то место, которое будет выступать хранилищем денежных сокровищ. Верхний край стенок ножки-хранилища надо сделать немного потоньше, чем все основание, поскольку на него должна будет надеваться крышка.
Ножку сделайте как можно устойчивее, она не должна опрокидываться, когда в нее наложат содержимое или наденут шляпку. Поэтому проверьте, чтобы самый ее низ получился плоским.
Крышку-шляпку для грибка-копилки сделайте из второго круга. Его также надо немного преобразить. Слегка придавите заготовку, чтобы полученная лепешка оказалась шире, чем верхняя часть ножки грибка. Затем с нижней стороны шляпки надо сделать широкое углубление, оно должно быть также круглым и по диаметру превышать верх ножки, на который шляпка будет надета.
В верхней части шляпки прорежьте ножом или ручкой ложки вытянутое углубление для монет. Пока детали копилки будут подсыхать, придется несколько раз проверять - не затянулось ли это отверстие, иначе монеты будут просто застревать в нем и не достигнут дна копилки.
Чтобы ваш грибок вышел совсем замечательным, его можно украсить, сначала покрыв белой грунтовкой, а затем раскрасив красками. Для грунтовки понадобится обычный канцелярский клей и зубной порошок или истолченный в тонкий порошок мел. Клей небольшими порциями наливается на кусочек фанеры или в одноразовую тарелочку и перемешивается до густоты сметаны. Этим раствором покрывается внешняя часть поделки. Высыхая, ножки и шляпка гриба приобретают нарядный белый цвет, по которому красками можно нанести узор. Например, один крупный цветок можно нарисовать на шляпке копилки, а еще два других - аналогичных - на боках ножки.
Правда, при покрытии глиняных игрушек грунтовкой обычно на их поверхности не избежать шероховатостей. Но их можно затем слегка устранить, легко потерев высохшую поделку мелкой шкуркой. И вообще, на это не следует обращать большого внимания, поскольку постепенное появление на свет самой поделки заставляет не замечать ее мелких недостатков.
Технику грунтовки постарайтесь запомнить - это вам пригодится при изготовлении вятских игрушек.
Копилка-грибок хороша тем, что деньги из нее можно вынимать, просто открывая шляпку, а не разбивая всю копилку. Поэтому такая игрушка может вам прослужить довольно долго.
Другой вид копилки - с закрытым донышком, из которой деньги можно достать, только разбив всю поделку.
Типичный пример такой копилки - кошка. Ее мастерят из плоского глиняного полукруга, свернутого в конус. У конуса приглаживается верхушка, чтобы она получилась округлой, после чего верх поделки оформляется в виде кошачьей головы. Прилепляются остроугольные ушки из кусочков глины, мордочка и носик. Между ушей в задней части головы проделывается отверстие для металлических монет. Правда, такое отверстие можно проделать и в спине кошки, чтобы не портить ее самую красивую часть - голову.
Верх игрушки грунтуется (даже необязательно грунтовать всю поделку до самого низа) и расписывается в виде кошачьей физиономии - глаза, усы, ротик с зубками. Весь остальной корпус кошки-копилки можно сделать декоративным, например, разрисовать ее пестрыми разноцветными цветочками.
Эта верхняя часть будущей копилки ставится на вылепленный глиняный круг, размерами немного больше, чем основание верха-конуса. Место шва заглаживается.
Копилка должна высохнуть, после чего ее можно использовать по назначению.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (1)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • guest
    23.09.2013, 12:48:51

    Спасибо, теперь у нас есть копилка

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии