Как засолить и замариновать лук и чеснок своими руками. Мастер-класс с фото

Техника: Рецепты кулинарные
Засоленный чеснок
* на каждые 100 г чеснока
* по 30 г (и немного больше) соли
Способ приготовления: Чеснок разобрать на зубчики, очистить от кожицы, взвесить на весах и нарезать мелкими кубиками. Смешать с солью (30 г на 100 г) и наполнить, нажимая, банки. Покрыть тонким слоем соли. Банки закрыть и отставить в сторону. Засоленный чеснок использовать во всех случаях, когда требуются оба компонента. Если в кушаньях должен преобладать свежий запах чеснока, то кушанья сначала солить несильно, а незадолго перед подачей на стол приправить засоленным чесноком. Впервые открытые банки закрыть опять и хранить в холодильнике .
Чеснок маринованный молодой
Головки молодого чеснока промыть, очистить от шелухи. Ошпарить кипятком и сразу охладить. Уложить в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Укупорить. Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-го столового уксуса.
Чеснок маринованный по-украински
* на 1 л воды
* 30 мл уксусной эссенции
* 120 г сахара
* 55 г соли
* 6—8 горошин душистого перца
* 4—6 бутонов гвоздики
* лавровый лист
* кусочек корицы
Способ приготовления: Чеснок предварительно вымочить в теплой (40—50°) воде в течение 1,5—2 ч, чтобы легче очистить от кроющих чешуи. Очищенный чеснок промыть и обсушить. В подготовленные банки на дно положить пряности. Плотно уложить чеснок и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 8.
Чеснок, квашенный головками
* 10 кг головок чеснока
* 100 г укропа
* 6,6 л маринадной заливки
Способ приготовления: Для квашения пригодны свежие, хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной стадии зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, удалить покровную кожицу, ополоснуть. Укроп перебрать, Вымыть, удалить утолщенные прикорневые стебли, разрезать на части длиной до 15 см и вместе с соцветиями поместить на дно посолочной тары, сверху уложить как можно плотнее головки чеснока, прикрыть верхний их ряд слоем укропа, залить остуженным маринадом (910 мл воды, 45 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса). Для проведения процесса брожения выдержать при комнатной температуре 10—14 дней. При необходимости добавлять рассол (960 мл воды, 20 г соли, 20 мл 9%-ного уксуса). Хранить в прохладном месте при постоянной температуре.
На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист.
Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку,
где не так холодно.
Заливка: на 1 литр яблочного уксуса — 30г соли, 30г сахара.
Молодой чеснок очистиь от рубашки, обрезать корни, уложить в банки, залить холодной водой, меняя каждый день. Через неделю слить, залить маринадом. Готов — через 2 месяца.
Созревший чеснок маринуют очищенным. Он несколько хуже по вкусу. Готовится также.
Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы нe разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!
Комментарии (0)
Похожие мастерклассы
-
Яблочный мусс (просмотров: 2588, комментариев: 1) lacora
-
Угощение для детского праздника. Бутерброды с божьими коровками (просмотров: 4627, комментариев: 5)
-
Капустные котлеты (просмотров: 3491, комментариев: 2)
Кулинария, Мастер-класс -
Рецепт "Рис с рыбой и карри" своими руками. Мастер-класс с фото (просмотров: 1436, комментариев: 0) roker
Мастер-класс -
Сладкий омлет. Рецепт. Мастер-класс с фото (просмотров: 1365, комментариев: 0) roker
Мастер-класс -
Котлета по-киевски. Рецепт (просмотров: 1971, комментариев: 0)
-
Пирожные сердечки ко дню Святого Валентина (просмотров: 3110, комментариев: 0)
-
Рецепт "Копчёная селедь" своими руками. Мастер-класс с фото (просмотров: 1336, комментариев: 0) roker
Мастер-класс -
Овсяные блины с беконом. Рецепт. Мастер-класс с фото (просмотров: 1489, комментариев: 0) roker
Мастер-класс -
Куриный плов. Рецепт приготовления (просмотров: 1712, комментариев: 0)
-
Шоколадный пудинг (просмотров: 2250, комментариев: 0)
-
Кекс просто вкусный (просмотров: 1908, комментариев: 0)
Комментарии Вконтакте и Facebook