Кастильское мыло. Мастер-класс по мыловарению

pups 13 апреля, 2013 - 17:40 (Просмотров: 5068) — pups

Техника: Мыловарение
Тип работ: Мастер-класс

кастильское мыло

Я уже писала о мыловарении и мыловарах, сегодня благодаря одному из них, а именно Сергею Иванову, я публикую мастер-класс по изготовлению кастильского мыла.

Кастильское мыло получило свое название благодаря Кастилии — области в Испании, которая является родоначальницей этого нежнейшего, со сливочной пенкой мыла, состоящего преимущественно из оливкового масла.

Кастильское мыло прекрасно ухаживает за кожей и подходит даже для чувствительной детской кожи. После длительного применения этого чудесного мыла, кожа становится более гладкой, нежной и шелковистой, приобретает здоровый вид.

Итак, сегодня мы научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.

Необходимое оборудование

кастильское мыло

весы с большой чашей, для взвешивания жидкостей
кастрюли из нержавеющей стали
пароварка из нержавеющей стали
жаропрочная чаша или кувшин с разметкой и с носиком
большая миска для смешивания
мерные ложки из нержавеющей стали
стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел
ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
пищевой термометр
пластиковые формы
острый нож для нарезки плиток
ступка и пестик
распылитель масла
терки
лопаточки
формы для печенья
зажимы
венчики
сито
воронка
полотенце и ткань для укутывания мыла
газеты, бумага или клеенка (для рабочей поверхности)
резиновые перчатки
защитные очки
респиратор
одежда с длинными рукавами
раствор уксусной кислоты

Немного о технике безопасности

Процесс мыловарения предполагает работу щелочным раствором, а потому техника безопасности во время данного процесса очень важна. При готовке мыла, используйте вытяжку или откройте окно (форточку). Под рукой необходимо иметь раствор уксусной (лимонной) кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. В случае попадания щелочи на кожу необходимо промыть это место проточной холодной водой, а затем протереть раствором кислоты. Необходимо помнить, что посуда, используемая в приготовлении мыла не пригодна для приготовления пищи.

Состав кастильского мыла

кастильское мыло

инфуз ромашки на оливковом масле — 800 г
масло ши — 200 г
замороженный отвар ромашки (вместо воды) — 330 г
гидроксид натрия (NaОН) — 135 г
натуральные шелковые нити — 5 г
эфирное масло лаванды — 10 г

Полезные свойства составляющих кастильского мыла 

Ромашка — обладает успокаивающим, дезинфицирующим, увлажняющим и отбеливающим свойствами, а так же стимулирует кровообращение.

Оливковое масло — обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами, питает и восстанавливает кожу.

Масло ши — обладает солнцезащитным свойством, увлажняет, смягчает кожу и замедляет процесс ее старения.

Шелк — смягчает и увлажняет и омолаживает кожу, а так же повышает ее упругость и эластичность.

Масло лаванды — увлажняет кожу, снимает шелушение и раздражение, а так же регенерирует кожу после ожогов.

Подготовка к процессу 

Для приготовления инфуза ромашки, необходимо взять сушеную ромашку и залить ее оливковым маслом с пометкой «Extra Virgin», затем поставить получившуюся смесь на батарею или водяную баню. Необходимая температура — около 40 градусов Цельсия. Время настаивания — 5-10 часов.

Для приготовления мыла необходимо использовать гидроксид натрия наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химический чистый). Техническая щелочь и бытовая химия не подходит для использования в мыловарении.

Шелковые нити должны быть неокрашенные и не должны содержать синтетику, например хирургические шелковые нити.

Процесс

кастильское мыло

Прежде чем начинать работу с компонентами необходимо надеть:
одежду с длинными рукавами
респиратор
защитные очки
перчатки

кастильское мыло

Для начала, необходимо взвесить гидроксид натрия на электронных весах, а затем подготовить щелочной раствор.

кастильское мыло

В специально подготовленную емкость, помещаем замороженный отвар ромашки (предварительное охлаждение отвара необходимо, потому как гидроксид натрия, при взаимодействии с жидкостью, имеет свойство сильно нагреваться) и постепенно, ложка за ложкой, всыпаем щелочь.

кастильское мыло

Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов.

Внимание!!!

Вливание жидкости в щелочь может привести к неприятным последствиям, а именно мини-взрывам, а потому настоятельно рекомендуем вам следовать последовательности предоставленной технологии приготовления мыла!!!

кастильское мыло

Следующим шагом будет растворение шелковых нитей в щелочном растворе. Для начала приготовим шелковые нити, для этого их необходимо взвесить и максимально измельчить. Затем добавляем измельченные шелковые нити в горячий раствор щелочи и аккуратно, но тщательно размешиваем до полного их растворения.

кастильское мыло

Если шелковые нити не растворяются в щелочи в течение 20 минут, то следует подогреть емкость с раствором на водяной бане или воспользоваться блендером.

кастильское мыло

По мере растворения нитей, раствор будет густеть. После окончательного растворения нитей, оставьте раствор остывать.

кастильское мыло

Теперь отмеряем масло ши согласно рецепту.

кастильское мыло

Затем необходимо растопить его на водяной бане, но не доводить до кипения.

кастильское мыло

Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши через сито (для отделения частичек растения от масла). Емкость с маслом ставим на весы и вливаем 800 г.

кастильское мыло

Итак, мы получили две емкости: в одной — щелочно-шелковый раствор, в другой — смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом 3-5 градусов. Оптимальная температура смешивания — 40 градусов Цельсия.

кастильское мыло

Наступает самый ответственный момент — смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и тщательно перемешать получившуюся массу ложкой, до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор также необходимо через сито, дабы предотвратить попадание в масло нерастворенных кристаллов щелочи.

кастильское мыло

После, начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут, поэтому взбиваем смесь, работая попеременно блендером — 1 минуту и по две-три минуты — ложкой.

Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится четкий след, после вытаскивания блендера.

кастильское мыло

Легкий след — масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки.

кастильское мыло

Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму, иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.

Далее предполагается два способа изготовления мыла — холодный способ и горячий.

Холодный способ

Добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в теплое место. Достаем затвердевшее готовое мыло через 1-2 дня, нарезаем и оставляем вызревать на 6-10 месяцев.

Горячий способ (для тех, кто не любит долго ждать)
кастильское мыло

Ставим массу на водяную баню, накрываем крышкой и оставляем на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду.

кастильское мыло

Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. Через час можно снять пробу на готовность мыла. Для этого необходимо взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка. Если средство щиплет язык, значит оно еще не готово. (Язык после «пробы» необходимо промыть струей холодной воды ) Если пощипывания не наблюдается — мыло готово. Его следует оставить еще на 30-40 минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.

кастильское мыло

По прошествии 40 минут, снимаем мыло с бани и, не задерживаясь, так как масса быстро застывает, сразу же добавляем в него эфирное масло лаванды (данную манипуляцию необходимо совершить в течение 2-х минут).

кастильское мыло

Тщательно перемешиваем.

кастильское мыло

Выкладываем массу в форму, равномерно распределяем, оставляем до затвердевания примерно на сутки.

кастильское мыло

По прошествии суток, разбираем форму, разрезаем мыло на куски и, с удовольствием, пользуемся.

Полезные советы 
мыло, приготовленное горячим способом можно оставить дозревать на неопределенный срок, так как со временем свойства кастильского мыла, лишь улучшаются
хранить мыло рекомендуется завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном месте
для натурального мыла нежелательно использование металлических мыльниц

Приятного мыловарения!

Источник



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (1)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • Татьяна43
    07.07.2013, 7:44:06

    Спасибо за подробный мастер-класс!

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии