Новые работы в технике Кружево

Все что вы можете сделать из кружев - вы найдете в этом разделе!
Кружево (др.-русск. кру́живо, кру́жило, кружевцо́, от круг, кружить) — ажурный орнамент, получаемый техникой переплетения нитей без тканой основы. Выполняется плетением на коклюшках (макраме), вязанием крючком или на спицах. Кружева появились в Италии в конце XV в. Особенно знамениты венецианские с изысканным растительным орнаментом. Их выполняли по предварительно нанесенному на временную тканую основу рисунку, контур делали рельефным, для чего подкладывали конский волос, обшиваемый нитками.

В конце XVI—XVII вв. венецианские кружевницы стали изготавливать ажурные узоры, соединенные тонкими связками (гипюр). В эпоху Барокко, в XVI—XVII вв., славились фламандские, в особенности брюссельские кружева, в XVIII в. — французские ("англетер"; Валансьенн).

В XV—XVII вв. кружева изготавливали в России, обычно с применением золотых и серебряных нитей (золо́тное шитье), бити, канители и жемчуга. В XIX в. под влиянием привозных французских кружев в селе Балахна на Волге сложился местный промысел. Мастерицы плели кружева на коклюшках (палочках) из шёлка по сетчатому фону, по которому располагали растительные узоры, цветущие ветви и завитки. В Вологде производили "сцепное кружево" (полотнянка), наподобие венецианского гипюра. 

По сетчатому фону на мелких связках располагали звезды, снежинки. Такой рисунок ассоциируется с колоритом северной русской природы, инеем и морозными узорами на окнах. В вологодском кружеве узор отделяется от фона плотным контуром в виде кругов, квадратов и шестиугольников. В селе Михайлове Рязанской губернии в XIX в. изготавливали цветное "численное" кружево, в котором рисунок определялся заданным числом нитей.

Подготовительный рисунок на бумаге, который подкладывали под кружево во время работы, называли спо́лохом. Кружевные промыслы существовали во многих городах и селах России и были связаны с традициями русской народной вышивки, узорного ткачества, шитья бисером. Кружево использовали в XVIII в. для декорирования изделий из фарфора: во время обжига кружевная ткань, прикрепленная к изделию, выгорает, оставляя на его поверхности ажурный декор.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии