Кулич пасхальный: лучшие рецепты

22 февраля, 2015 - 17:3 (Просмотров: 2809) —

Техника: Рецепты кулинарные
Материалы: Продукты пищевые
События: Пасха
Тип работ: Мастер-класс

В канун самого светлого доброго и чистого весеннего праздника Воскресенья Господнего каждая хозяйка  обязательно печет для своей семьи кулич пасхальный. Приготовление этого символа Пасхи в давние времена было окутано разными традициями и обычаями, сегодня часть из них утрачена, как и сам способ приготовления выпечки, однако повод для приготовления кулича остается прежним.

 4.jpg

Современный хозяйки пекут кулич пасхальный в мультиварке, в хлебопечке, в духовке, одним словом каждаяна свой лад, и порой рецепты их приготовления бывают очень оригинальными и необычными. Ниже предлагаем вашему вниманию самые разнообразные рецепты приготовления пасхального кулича, начиная от традиционного, заканчивая современными вариациями.

Итак, пасхальные куличи рецепты с фото.

 1.jpg

Рецепт кулича пасхального традиционного.

 

Необходимые продукты:

- мука пшеничная – 7 стаканов;

- молоко –2,5 стакана;

- дрожжи - 100 грамм;

- куриные желтки  (сырые) – 20 штук;

- сахар-песок – 1 стакан;

- распущенное масло сливочное – 2 стакана;

- соль – 1 щепотка.

 

Как приготовить кулич пасхальный традиционный – пошаговая инструкция.

 

Шаг 1. Предварительно необходимо просеять пшеничную муку, а затем смешать её с половиной стакана теплого молока и разведенными в нем дрожжами.

 

Шаг 2. Полученную смесь необходимо поставить в теплое место, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью (полотенцем) и дать опаре хорошо подняться.

 

Шаг 3. После того как опара хорошенько поднимется, следует в неё добавить предварительно отделенных от белков 20 яичных сырых желтков и тщательно растертых с одним стаканом сахара и двумя стаканами молока.

 

Шаг 4. Далее в тесто нужно добавить щепотку соли (не йодированной), а также ввести еще муку, чтобы достигнуть нужной консистенции и снова оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

 

Шаг 5. После этого тесто следует хорошо вымесить и выложить в подготовленную для выпекания форму, так чтобы оно занимало половину емкости.

 

Шаг 6. Прежде чем отправлять форму  с тестом в духовку, нужно дать ему немного постоять просто на кухне при комнатной температуре, за это время оно еще поднимется.

 

Шаг 7. В заключении остается лишь отправить кулич в духовку и выпекать его до полной готовности.

 

Кулич пасхальный  - фото.

 2.jpg

Готовую выпечку сверху можно украсить белой глазурью и цветной кондитерской посыпкой. 

Если описание рецепта вам не очень понятно, приготовить праздничную выпечку вам поможет  видео пасхальные куличи, которое вы легко найдете в Интернете.

 

Рецепт кулича пасхального вкусный на твороге.

 

Необходимые ингредиенты для выпечки:

- творог домашний  - 900 грамм;

- яйца куриные – 9 штук;

- сахар-песок – 4,5 стакана;

- пшеничная мука – 6 стаканов;

- сода питьевая – 1,5 ч. ложки;

- сливочное масло – 300 грамм;

- ванильный сахар – 1 пачка;

- лимон – 1 штука;

- изюм – 1 жменя;

- растительное масло.

 5.jpg

Пасхальный кулич приготовление по этапам.

Этап 1. Для начала необходимо тщательно протереть творог сквозь мелкое сито так, чтобы образовалась однородная масса.

 

Этап 2. Затем следует при помощи блендера хорошенько взбить протертый творог с сахаром. Если вы хотите спечь очень сладкий кулич, можно добавить песка больше заявленного количества.

 

Этап 3. Отдельно нужно взять сливочное масло, растопить его до жидкого состояния и ввести в него небольшими порциями предварительно просеянную пшеничную муку.

 

Этап 4. Куриные яйца необходимо взбить отдельно при помощи миксера  или вручную обычным венчиком.

 

Этап 5. Теперь следует соединить вместе творожно-сахарную массу, масло с мукой, взбитые яйца и перемешать.

 

Этап 6. Дальше нужно добавить в тесто пачечку ванильного сахара и питьевую соду, погашенную свежевыжатым лимонным соком.

 

Этап 7. Последним в тесто добавляемся изюм. Если он оказался слишком сухим, рекомендуется распарить его заранее, залив на 7-10 минут крутым кипятком.

 

Этап 8. После того как тесто для кулича будет готово, необходимо подготовить форму для выпекания, для этого следует застелить её дно пергаментной бумагой, а также промазать его и стенки растительным маслом.

 

Этап 9. В подготовленную форму необходимо выложить тесто, так чтобы оно заняло 2/3 емкости и отправить её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40-45 минут.

 

Этап 10. Готовый румяный кулич, следует извлечь из духовки, дать ему остыть и только после этого доставать из формы.

 3.jpg

Готовую выпечку можно оставить так или украсить разными способами, как именно это можно сделать вам расскажет  - пасхальный кулич видео рецепт, который вы легко найдете в ресурсах Интернета.

 

Кулич пасхальный самый вкусный на заварном тесте.

 

Ингредиенты:

- яйца куриные – 9 штук;

- молоко – 1 литр;

- сливочное масло – 300 грамм; 

- топленое масло – 300 грамм; 

- сахар-песок – 900 грамм; 

- растительное масло – 1 ст. ложка;

- дрожжи – 180 грамм;

- соль – 1 ч. ложка;

- изюм – 300 грамм;

- лимон – 1 штука;

- ванильный сахар – 1 пачечка;

- мука пшеничная  - 15 стаканов;

- апельсин – 1 штука.

 

Вкусные пасхальные куличи – способ приготовления

1. Для приготовления заварного теста следует взять 0,75 литра молока, 300 грамм сливочного масла и все это вскипятить, после чего постепенно ввести в смесь 3 стакана просеянной пшеничной муки, тщательно все размешать и полностью остудить.

 

2. Затем следует заняться приготовлением опары. Для этого смешиваются дрожжи  с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Опаре необходимо дать подойти в теплом месте.

 

3. Далее необходимо смешать опару с заварным тестом, добавить туда 9 желтков, топленое масло, столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и 9 взбитых с сахаром белков.

 

4. После этого остается добавить в тесто муку, перемешать и оставить его в теплом месте и дать подойти 2-3 раза.

 

5. После 2-го раза следует добавить в тесто изюм, а также цедру 1-го лимона и апельсина. Кстати, а с мякоти апельсина, можно приготовить прохладный апельсиновый морс.

 

6. Затем необходимо разложить тесто по формам, так чтобы оно заняло не больше половины емкости, дать еще немного подняться и отправить в духовку.

 

7. Выпекать при температуре 180-200 градусов, 25-30 минут.

 

8. Готовые горячие куличи остается лишь смазать белой сахарной глазурью и присыпать цветной сладкой присыпкой.

 

Пасхальные яйца и кулич  поставить на праздничный стол и угощать всех вошедших в дом.

 6.jpg

 

 

Также можно приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, но об этом в наших следующих публикациях. 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии