Новые работы в технике Макраме

Макраме – это техника узелкового плетения, точнее тот вид рукоделия, который основан на плетении узлов. Многие думают, что макраме пошло из Японии или Китая, но макраме, скорее всего, пришло с Египта. У разных народов узелки завязывались по-разному, но они являлись не просто узлами макраме, но и передачей информации. У инков была узелковая письменность, которую они могли расшифровать с помощью цвета, формы, размера узелка и по тому, как они расположены.

Бывало такое, что макраме и забывали, но плетение макраме снова возрождалось и обогащалось новыми способами плетения и материалами. В европейские страны макраме попало через Испанию и осело в Италии, где считалось как декоративное искусство.

Как раньше, так и сейчас техника макраме используется для украшения одежды. С помощью макраме делают красивые накидки, кружева, перчатки, пояса, а также кошельки и сумочки. Также эта техника теперь очень популярна и в интерьере. С помощью макраме создают великолепные панно, скатерти, покрывала, абажуры. Но наиболее популярным, как раньше, так в современных интерьерах это кашпо макраме. Для тех, кто не знает, кашпо – это подвеска для цветов. Её обычно вешают под потолок, возле окна или на балконе.

Как и другие виды рукоделия макраме с каждым разом становится всё совершеннее, так как этот вид творчества позволяет фантазировать и проявлять свои творческие способности, с каждым разом придумывая всё более интересные способы плетения.

Перед тем как приступить к макраме, схемы плетения нужно знать, какие понадобятся материалы. В первую очередь, что вам понадобится так это нитки.

Они могут быть разные: хлопчатобумажные, шёлковые, капроновые и так далее. Также не обязательно придерживаться какой-то определённой толщины. Например, вышеупомянутое кашпо вы сможете сплести из бельевой верёвки. Но всё же не каждые нитки для макраме можно использовать. Например, пушистые нитки будут скрывать рисунок и за пухом ничего не будет видно. А шёлковые нити придётся сильно затягивать, так как они скользкие и могут раскрываться, что не подходит в качестве макраме для начинающих, шёлковые нити подойдут только для опытных мастериц.

Помимо ниток нужны ещё булавки с головками, рулетка и ножницы. Для небольших работ нужна будет подушка, на которую хорошо бы крепились булавки.

Поговорим о макраме схемы. В макраме есть рабочие нити и основные. Основные нити в работе участия не принимают, к ним крепятся рабочие нити. Размер нитей, которые нарезают, указывается в схеме. Если изделие должно получиться длинное, то и нитки к нему нужны очень длинные, но с длинными нитями очень тяжело работать. Для этого нити накручивают на шпульки (или бигуди), что значительно облегчает работу. Если вы новичок, то попробуйте сделать браслеты макраме, найдя в интернете простенькую схему.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии