Новые работы в технике Нитки

Нитка — общее название тонкоскрученного материала, имеющего малый диаметр. Выпускаются нитки на паковках: катушках, жёстких бумажных гильзах, в мотках, бобинах и куфтах. Как материал нитки могут быть натуральными (из пряжи гребенного прочеса) либо синтетическими (в качестве основы используется синтетический материал, в том числе стекловолокно).

По виду и марке нитки могут быть: суровые, матовые и глянцевые. Матовые нитки, выпускаемые со специальным жировым покрытием, называются «обувные».

По цвету нитки могут быть: суровые, белые, чёрные и цветные. В речи идиома «шито белыми нитками» означает заведомую фальсификацию.

Разделяются на торговые номера: 00, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 и 120.

Нитки в три слоя сложения вырабатываются однокруточными. Нитки в шесть, девять и двенадцать сложения вырабатываются двухкруточными.

В зависимости от внешнего вида нитки каждой марки разделяются на два сорта: первый и второй. Хлопчатобумажная нить хороша для шитья и легко поддается окраске. Мерсеризованная хлопчатобумажная нить прочнее и не пушится так, как обычная. Нить из полиэстера — крепкая, легко тянется и не истирается. Нить из полиэстера с хлопчатобумажным покрытием сочетает свойства обоих волокон: шьется, как хлопчатобумажная нить, и прочна, как нить из полиэстера.

Одинарная нейлоновая нить сливается с тканью так, что ее почти не видно. Легкая нейлоновая нить недостаточно прочна для мест, на которые приходится нагрузка, но хороша для подгиба и отделки швов. Смесовая нить окрашивается в разные цвета. Она мягкая, удобная и прочная.

В общем, нить из натуральных волокон, таких, как хлопок, рекомендуется для тканей из натуральных компонентов. Нить из синтетических волокон (полиэстер и нейлон) используется для работы с синтетическими тканями. Нить из полиэстера, покрытая хлопчатобумажным слоем, подходит для тканей всех типов. Нить хорошего качества ровная и плавно тянется.

Нить плохого качества имеет уплотненные и тонкие участки, при этом она поступает не плавно, треплется и собирается комком у ушка иголки. Чтобы проверить качество нити, приложите светлую нить к темной ткани, а темную — к светлой.

Такая нить состоит из одного волокна и может достичь длины в несколько километров. Нейлоновая нить обычно состоит из одного волокна, смесовая нить — из нескольких, свободно скрученных вместе.

Штапельная нить — это нить из совместно спряденных волокон. Нити могут быть длинные и короткие. Для шитья рекомендуем нить из длинных волокон.

Многослойная нить — это несколько нитей, скрученных вместе. Трехслойная нить хороша для обычного шитья. Двуслойная нить очень тонка и используется для вышивания и машинной штопки.

Что нужно сделать, чтобы швы не морщили. Нити из полиэстера и одинарные нейлоновые нити крепки и не поддаются истиранию. Они могут растягиваться и особенно подходят для эластичных тканей. При выполнении швов натягивайте ткань. Иначе швы, которые ложатся ровно сразу после того, как вы их прострочили, будут морщить через день или два.

Что нужно сделать, чтобы нить не трепалась и не собиралась комком у ушка иголки. Для этого пользуйтесь нитью хорошего качества и иглой требуемого размера. Потертая нить собирается у ушка, неровная или слишком пушистая — тоже образует комок и рвется. Это может произойти также в случае, если нить трется о грубые части швейной машины или о слишком узкое ушко иголки.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии