Новогодние поделки из ваты

vano 22 мая, 2015 - 7:36 (Просмотров: 2254) — vano

Техника: Поделки на праздники
Материалы: Вата

Из ваты хорошо получаются игрушки округлой формы. Вот почему чаще из нее делают различные овощи и фрукты. На рис. 1, А изображена груша. С нее мы и начнем знакомство с поделками из ваты.

 новогодние поделки из ваты

Рис. 1

Прежде всего нам необходимо приготовить крахмал (клейстер из картофельной муки). Ну, а дальше нам нужно приготовить вату (гигроскопическую), тазик с водой для обмывания рук и чистую тряпочку, чтобы их вытирать. Сделаем из ваты продолговатый, как огурец, тампон и, взяв на руку немного крахмала, обмажем его. Затем, обмыв руку, возьмем пласт ваты, разровняем его, вытянем и намотаем на один из концов нашего тампона, то есть утолстим этот конец. Снова обмажем вату крахмалом и, если потребуется, еще добавим ваты - так поступают до тех пор, пока поделка не получит необходимой грушевидной формы. Нужно сказать, что вата, смазанная крахмалом, становится очень податливой и послушной в руках и поэтому нужную форму принимает легко и быстро.

Изготовленную форму просушивают, для этого в нее втыкают иголку с ниткой (рис. 1, Б) и за нитку вешают на растянутую веревку. Высушенную заготовку раскрашивают желтой анилиновой краской, а один бочок подрумянивают. Когда краска просохнет, грушу вновь обмазывают крахмалом и присыпают его блестящим порошком измельченного «снега» (он продается специально для новогодних елок), измельченной слюдой или просто нафталином. После высыхания изделие блестит, будто оно сделано не из ваты, а вылеплено из снега. Окончательная отделка состоит в том, что в верхний конец груши, в прокол, сделанный шилом, вставляется настоящая веточка, смазанная клеем, а на нижний наклеивается завязь, выстриженная из бумаги.

На основании данного описания вы уже сами сможете делать любые овощи и фрукты. Листья для них выстригают из плотной зеленой бумаги или проклеенной зеленой материи.

На рис. 1, В вы видите снеговика. Хотя он тоже сделан из ваты, о нем необходимо рассказать подробнее.

Снеговик состоит из трех основных частей - головы, туловища с руками и нижнего большого кома с ногами. С последнего и нужно начинать изготовление этой игрушки. Ком делается не очень правильной шарообразной формы. Ножки изготовляются отдельно и прикрепляются к основному кому так: берут небольшой кусочек ваты, разровняв и растянув его, и делают ровную ватную полоску; поперек этой полоски, посередине, кладут смазанную крахмалом ножку и с помощью концов ватной полосы приклеивают ее на место. Полоска, плотно обтянув ногу и шар, делает невидимым место склейки этих деталей. Ноги нужно приклеивать так, как это изображено на рисунке: левая впереди, чуть приподнята, а правая сзади, опущена - это создает впечатление, что фигурка движется.

Теперь возьмите большую (тарную) иголку, проденьте через нее толстую белую нитку длиной 60-70 см и, сровняв концы, завяжите их большим узлом. В таком виде протяните нитку через ватный ком снизу вверх, узел нитки заклейте слоем ваты, чтобы он не был виден, и повесьте деталь сушиться вместе с иголкой: она еще нам понадобится.

Грудка, тоже не очень правильной шарообразной формы, значительно меньше, чем нижний ком (см. рис.). Руки делаются отдельно. Им придают нужное направление и прикрепляют к туловищу описанным выше способом; они располагаются ближе к спинке, таким образом грудка снеговика как бы выступает вперед. Затем эту деталь соединяют с первой, нанизав ее на ту же нитку; место соединения деталей предварительно смазывается крахмалом. Не отрывая иголки, детали вешают просушиваться, а пока делают самый маленький шарик неправильной формы - голову. Она также нанизывается на общую нитку, и вся фигурка окончательно просушивается. После просушки фигурку вновь смазывают крахмалом, присыпают блестящим порошком и снова сушат.

Тем временем сделаем остальные детали к нашей игрушке. Из красно-коричневой цветной бумаги склеим старое ржавое ведро для головного убора снеговика. Размеры ведра должны соответствовать размерам головы. Оно надевается на просохшую игрушку и приклеивается обычным клеем; сквозь него выходит наружу нитка, соединяющая детали, - иголка отрезается, а из нитки делается подвеска. Нос-морковку делают из дерева, окрашивают, вставляют в прокол, сделанный шилом, и там закрепляют клеем. Глаза и пуговицы на грудке - из маленьких кусочков черной толстой материи (типа сукна) или из кусочков картона, окрашенных в черный цвет; приклеиваются они обычным быстросохнущим клеем. Брови, рот и зубы рисуются темно-коричневой краской.

Метлу можно связать из тонких проволочек, окрашенных в коричневый цвет сухих травинок, и т. п.; ручка у нее круглая деревянная, конец, вставленный в метлу, смазывается клеем. В правой руке снеговика делается сквозной прокол шилом, сквозь который и продевается ручка метлы, на плече она должна приклеиваться к фигурке.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии