Обрисовка рисунка контуром. Мастер-класс

alex79 8 августа, 2013 - 18:52 (Просмотров: 8177) — alex79

Техника: Роспись

При создании картины на плоском стекле нужно подложить подготовленный трафарет под стекло и обвести все линии рисунка черной контурной краской (краской-аутлайнером), стараясь не прикасаться носиком к стеклу. Тот, кто имеет достаточно твердую руку или некоторый рисовальный опыт, вполне может обойтись без предварительной обрисовки контуров рисунка фломастером или маркером. Можно сразу обводить очертания контуром.

Краска-аутлайнер, во-первых, не позволит витражной краске растечься по стеклу, а во-вторых, дополнительно подчеркнет гра-фичность рисунка.

Контур нужно наносить по направляющим линиям, стараясь не надавливать на флакончик слишком сильно, поскольку обычно краска идет самотеком. Работая без сильного надавливания, равномерно и мягко нажимая на тюбик, можно проложить ровную контурную линию. При неравномерном надавливании на тюбик есть опасность получить значительную разницу в толщине линий.

При нанесении контура удобно применять специальные насадки, помогающие сделать линию на стекле тоньше. Специализированные магазины предлагают насадки для контуров от разных производителей, поэтому можно выбирать нужный вариант по своему вкусу.

Поначалу линия контура может получиться неравномерной, иметь рваный вид, поскольку контур в неопытных руках будет выдавливаться не одной ровной тонкой линией, а отдельными некрасивыми кусочками. Для получения идеально ровной линии контура нужно иметь опыт нескольких лет учебы в художественной школе. Однако не стоит отчаиваться, все приходит с опытом - со временем удастся освоить регулирование необходимой силы нажима, а линия контура будет ложиться все ровнее и размереннее.

Лучше всего потренироваться, проводя линии на бумаге, прежде чем приступать к нанесению контурных линий на стекло. Особенно важно набить руку на более скромных поверхностях перед нанесением контуров на большие работы, ведь успех витражного рисунка во многом зависит от равной толщины и непрерывности контурной линии. Нанося линии контура, нужно найти для руки удобную опору - это может быть стол или какая-либо подставка. Рука, находящаяся без опоры, на весу, будет дрожать, а потому и получить ровную линию контура будет невозможно.

 

Каждый мастер ведет тюбик с контуром вдоль очертаний рисунка со своей скоростью, кому-то удобнее рисовать быстро, а кто-то делает это медленно. Поэтому скорость движения руки каждый рисовальщик должен определить самостоятельно.

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Натюрморт с цветами

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина «Маки»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина «Космеи»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина «Букет сирени»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина «Городской пейзаж»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Натюрморт с мышиным горошком

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина «Маки и васильки»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина-витраж «Стрекоза»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина «Колибри»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Карандашница «Окошечки»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина по вазе «Цапли»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по бутылке «Цветочный узор»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по бутылке «Синий цветок»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по бутылке «Снегири»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по бутылке «Зимний пейзаж»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по бутылке «Бабочка»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Картина на баночке «Полевые цветы»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по чаше «Геометрические узоры»

 

обрисовка рисунка контуром мастер-класс

Роспись по чаше «Цветочные мотивы»

 

Нанесение контура по очертаниям рисунка можно выполнить в разных техниках. Некоторые художники предпочитают вести носик насадки в паре миллиметров от стекла, не касаясь его и протягивая выходящую массу контура вдоль линии. При этом контурная линия получается ровнее, поскольку в данном случае естественное дрожание рук относительно компенсируется. Тем не менее другие мастера росписи предпочитают вести носик насадки, прижимая его по стеклу.

Понемногу все очертания деталей рисунка будут обведены контурной пастой. При нанесении контурных линий орнамента можно использовать чертежное перо или тонкую кисть. Важно, чтобы все детали рисунка были обведены замкнутыми линиями. Кроме того, контуры рисунка должны быть рельефными, чтобы воспрепятствовать растеканию краски по стеклу. При необходимости выделить на витраже или картине какую-то часть рисунка, можно повторно нанести контур жирной линией. Этот прием поможет придать изображению дополнительный объем.

После того как большая часть рисунка будет уже переведена на стекло, нужно убрать эскиз и посмотреть на очертания рисунка, прорисованного на стекле. В некоторых случаях может потребоваться исправление отдельных деталей. Кроме того, некоторые детали проще рисовать отдельно, без эскиза или трафарета.

Все неровности линий нужно сразу же удалить ватной палочкой, смоченной в растворителе, или уголком сложенной салфетки. Таким образом, во время работы под рукой всегда должны быть ватные палочки, салфетки, зубочистки, они могут понадобиться для исправления рисунка и протирки кисточек. Кстати, обводя контурной пастой линии рисунка, нужно время от времени очищать салфеткой носик тюбика с контуром от излишков краски. Небольшие помарки-кляксы также можно убирать ватной палочкой или уголком сложенной салфетки.

Однако удалять неровности ватной палочкой могут лишь те, кто имеет очень твердую руку, поскольку, удаляя часть линии, можно непроизвольно смазать оставшийся край. Предпочтительнее при удалении неровностей поступить по-другому: подождать, пока контур высохнет полностью, и аккуратно удалить его кончиком ножа (он снимется одной ниточкой). Если же в отдельных местах контурная линия получилась тонкой или прерывистой, нужно еще раз наложить контур на эти участки.

Иногда, обводя очертания рисунка контурной пастой, приходится ненадолго отложить контур. Даже если это делается на самое короткое время, носик тюбика положено закрывать. Иначе краска засохнет и придется затратить определенное время на очистку носика. Если на носик тюбика надета насадка, то ее отверстие можно просто заклеить пластилином.

 

После того как рисунок будет полностью обведен контуром, нужно убрать трафарет из-под стекла. После внесения всех исправлений надо подождать определенное время, пока контур полностью высохнет. Предположительно, это занимает от 30 мин. до 3 ч., но все зависит от конкретного типа контура (фирма-производитель всегда указывает это время на тюбике). Для надежности можно оставить сохнуть работу на ночь.

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии