Оплетение яиц бисером. Мастер класс с фото

12 апреля, 2013 - 9:56 (Просмотров: 16086) —

яйцо

Для работы используется мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться. Конечно же нужна и заготовка яйца. Можно использовать пластиковые, в данном случае 6х4 см. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам.

яйцо

Сначала небольшой отрезок нити вдевается разными концами в иголки и завязываются узелки прямо под ушком.
Так удобней плести первую часть, нить не выпадает.

яйцо

яйцо

По такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10.
В конце готовой цепочки один конец нити закрепляется на крайней бисеринке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляется небольшой хвостик 3-5 см. Вторым концом нити продолжается работа.

яйцо

По этой схеме плетётся поясок.
Если нитка заканчивается, то тройным узелком привязывается к концу новый отрезок.
Оплетая яички из этого набора плетётся сначала небольшая часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядами однотонного цвета по бокам.
Так можно поступать и с другим узором на пояске, когда есть два центральных рисунка и не ясно сколько именно бисеринок должно уйти на весь поясок.

яйцо

Один край части пояска прикладывается к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отметить, где этот кусочек пояска заканчивается. Потом приложить его к этой линии и посчитать, сколько бисеринок остаётся до следующего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеринку.
Таким образом можно точно рассчитать схему. В данном случае узнать сколько однотонных рядов понадобится.

яйцо

Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправить в три соседние бисеринки, хорошо натянуть нить и обрезать.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправить в ушко иголки обе ниточки.
Длинную нить, которой плели до этого оставить.

яйцо

Поясок готов.

яйцо

По этой схеме сшивается поясок. Только сначала сшить по 2 бисеринки, а потом возвратиться назад по одной. Так более надёжно. Притом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому лучше таком образом дублировать шов.

яйцо

Установить поясок ровно посередине. Карандашом начертить контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.

Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны продеть иголку с нитью в светлую бисерину (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязать тройной узелок. Короткий конец продеть в соседние 3 бисеринки, натянуть, обрезать. Длинный конец протянуть в соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.

яйцо

По этой схеме плетутся ряды макушек, регулярно сокращаясь.
В данном яичке в каждом ряду с обеих сторон сокращается там, где рамка и косичка дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда вообще не сокращается первый ряд, особенно если поясок слишком натянут.
Ещё одна хитрость. Бисер редко бывает хорошо калиброван, поэтому даже в пакетике чешского бисера часто встречаются бисеринки разной толщины, хотя почти и незаметной. Поясок плетётся из отборных крупных бисеринок, а макушки из более мелких. Таким образом даже без сокращений первый ряд стягивает поясок.
При сокращении - старайтесь сокращать там, где две бисеринки более узкие и стянуть их крупной бисериной, в итоге просветы сводятся к минимуму.
Когда один ряд закончен, то не нужно сразу-же на последней бисеринке начинать новый. Нитку следует продеть в следующую бисеринку (как-бы замкнуть ряд) и только потом начинать новый.

яйцо

Если нить закончилась, то снова тройным узелком подвязать к ней новый отрезок, но не заправлять и не обрезать, пока не сплетёте новый ряд или хотя бы кусочек ряда под этим местом. Иначе маленькие обрезанные кончики могут выскочить при плетении через те бисерины, куда они заправлены и заправить их снова очень сложно. Даже если заправить и не обрезать, то может возникнуть путаница.
Когда же соседний ряд или часть ряда сплетены, то кончики нитки, как всегда заправить в одно ушко иголки, протянуть через 3 соседние бисеринки, снова натянуть и обрезать.

яйцо

Во втором ряду сокращать уже в 4 местах. В данном яичке это 2 между косичкой и рамкой (длинное расстояние) и 2 посередине центрального рисунка.

яйцо

В третьем сокращаются уже 6 бисеринок. В данном случае 2 как обычно и 4 - оранжевые бисеринки по внутренним краям рамки стягивают по две прозрачно-голубых.
Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте. Старайтесь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисеринкой. Если уж рисунок не позволяет, то старайтесь стянуть в одном месте не больше 2 рядов.

яйцо

Маленькая хитрость - если рисунок слегка повело от стягивания, то можно его выровнять, стягивая в следующем ряду рядом, но в противоположном направлении.

яйцо

Обычно когда равномерно стягиваете ряды, то они получаются довольно редкими. Поэтому не всегда надо увеличивать количество сокращаемых бисеринок. Если заметно, что ряд редкий, то следующий сокращайте всего в двух местах или не сокращайте совсем, используя более мелкий бисер.
Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеринок получается "лишними", примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.

яйцо

Вообще невозможно дать какую-либо точную инструкцию по оплетению макушек. Все мастера знают, что они всегда получаются разными. Здесь нужно уже присматриваться по ходу работы. Принцип же один - равномерное сокращение. Нельзя допускать, чтобы ряд был слишком свободным. Если такое случилось, лучше его сразу распустить и переделать.
Однако слишком много внимания каждой бисеринке уделять не нужно, многие "корявости" исчезают при натягивании, в конце работы.

яйцо

Обычно в предпоследнем ряду сокращаются по очереди: две бисеринки одной, потом оставляйте одну к одной, снова две одной и т.д. Данное яичко исключение из-за рисунка.
Последний ряд весь две к одной.

яйцо

Центральную бисеринку проденьте через половину последнего круга, затем снова в неё-же и в другую сторону круга. Затем протяните нить через весь последний ряд для образования равномерного круга и большего стягивания.
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца.

яйцо

Выведите нить в светлую бисеринку соседнего ряда, снова сделайте тройной узелок, заправьте в 3 соседние бисеринки и как обычно обрежьте с натяжкой. Натяжка нужна для того, чтобы конец нити не торчал, а спрятался в серединку бисеринки.
Яичко готово.

Источник

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (9)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • guest
    31.03.2015, 17:05:51

    teh

  • Pchelka-0507
    18.11.2013, 11:47:13

    Спасибо, давно мечтала найти схемку плетения!

  • guest
    24.05.2013, 10:15:14

    Спасибо за схемы. Интересный мастеркласс.

  • guest
    08.05.2013, 21:41:18

    спасибо за отличный мастер-класс. 

  • LuSee
    08.05.2013, 15:20:44

    а как это добавить в избранное?

     

  • LuSee
    08.05.2013, 15:18:53

    автору респект, замечательно показано убавление после пояска, у меня часто корявые получаются

  • 16.04.2013, 22:20:39

    Автор умница! Я бусину то всю ночь оплетала. На яйцо в жизни не отважусь)) я яйца обклеиваю ниткой с бисером. и бабочку или еще что сбоку)) тоже красиво. 

    • LuSee
      08.05.2013, 15:17:36

      а вы попробуйте оплести такие яйца, уверена, получится, если есть желание

  • 16.04.2013, 18:49:58

    Спасибо за мастер-класс!)))) У меня много схем для оплетения яиц, но никак не могла их понять) Теперь стало все ясно) Спасибо большое) мне очень нравится) автор молодец) золотые ручки))))

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии