Особенности лица ребёнка при рисовании

20 июля, 2013 - 7:20 (Просмотров: 4034) —

Техника: Живопись и рисование
Тип работ: Урок рисования

Дети - замечательный объект для портретирования, но их бывает трудно нарисовать точно и без ошибок. Очень важно определить правильные пропорции, соответствующие конкретному возрасту и правильно расположить их черты. Их глаза обычно больше и более округлые, чем у взрослых, ноздри еле заметны, а волосы обычно тонкие и пушистые.

 

особенности лица ребёнка при рисовании 

Первый шаг 

Остро заточенным карандашом 2В я делаю набросок головы и лица. Используя знание пропорций, я рисую направляющие линии, которые немного изгибаются в зависимости от ракурса. Я располагаю части лица ниже горизонтальной средней линии, на которой начинаются брови. Я рисую округлые глаза, расставив их больше, чем ширина одного глаза. Затем я делаю набросок круглого носа и маленького рта и добавляю немного тонких пушистых волос, обрамляющих голову.

 

 особенности лица ребёнка при рисовании

Второй шаг 

Я прорисовываю глаза и обозначаю блики. (Именно яркие блики определяют детский взгляд, полный молодого энергичного задора). Затем я изображаю ухо и полные губы, рисую кривую линию от кончика левой ноздри девочки до ее левого глаза, чтобы получился нос, а затем рисую другую линию, соединяющую нос и рот - она определяет форму щеки ребенка. Я делаю нескольких быстрых штрихов, чтобы обозначить припухлость под глазами, немного вытягивая линию щеки, чтобы сделать лицо более округлым. Штрихи должны быть легкими и мягкими.

 

особенности лица ребёнка при рисовании 

Третий шаг 

Карандашом ЗВ я заполняю области между губами, затем заштриховываю зрачок и обвожу радужку. Я добавляю несколько тонких линий, изображающих волосы между скальпом и ухом, делая волосы темнее там, где падает тень от уха. Волосы должны казаться мягкими, и изображаю их легкими короткими линиями, благодаря чему моя модель выглядит особенно юной. Затем я возвращаюсь к карандашу 2В, чтобы заштриховать внутреннюю часть уха и внутреннюю сторону воротника рубашки - это помогает показать направление падающего света. Затем я обвожу линии вокруг глаз и рта.

 

 особенности лица ребёнка при рисовании

Четвертый шаг 

Я заштриховываю губы карандашом 2В, оставляя светлый участок на нижней губе, чтобы придать ей блеск. Затем я легкими штрихами заштриховываю шею, накладывая их в соответствии с формой шеи. Несколькими короткими линиями я рисую брови, а затем наношу легкую штриховку в нижней части лица, чтобы щеки казались более пухлыми и румяными.

 

 особенности лица ребёнка при рисовании

Пятый шаг 

Над каждым веком я рисую ряд небольших линий, искривляющихся к бровям, чтобы подчеркнуть пухлость детского лица, а ресницы намечаю криволинейными штрихами. Чтобы девочка выглядела маленькой, я рисую ее брови очень легкими, почти незаметными штрихами. Штриховку на лоб я наношу широкими штрихами вверх-вниз, а затем делаю правую щеку более выпуклой за счет темной полосы штриховки. Широкими штрихами я рисую челку, местами оставляя бумагу белой, чтобы волосы выглядели блестящими.

 

 особенности лица ребёнка при рисовании

Шестой шаг 

Карандашом 2В я еще сильнее обвожу глаза. Затем заштриховываю небольшой участок между основанием носа и верхней губой, чтобы возникла впадинка, а затем штрихую складочки вокруг рта. Я накладываю более темные штрихи на волосы сзади, чтобы показать, как они разделяются на пряди, а потом рисую узор из цветочков на воротнике рубашки. Детский узор, а также некоторые детали (комбинезон, сарафанчик, ленты, бейсболка и бантики) на одежде модели также помогают показать возраст.

 

особенности лица ребёнка при рисовании

Седьмой шаг 

 

На минутку я откладываю карандаш и аккуратно провожу краем резинки-клячки по верху челки, чтобы создать ощущение светлых волос. Карандашом ЗВ я создаю текстуру комбинезона и рубашки, рисуя линии, изображающие рубчики вельвета. Затем я рисую цветочный узор и на рукавах рубашки девочки. И, наконец, я рисую маленькую пуговичку, отступаю от портрета и удостоверяюсь, что переходы от светлых оттенков к темным гладкие и нигде нет резких или угловатых линий, которые могли бы привести к тому, что девочка будет выглядеть старше своего истинного возраста.

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (1)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • guest
    24.08.2017, 16:55:42

    Очень круто я нарисовала своей сестре на др подарила

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии