Новые работы в технике Папье - маше

Папье-маше - это французское словосочетание, которое на нашем языке звучит как «жеваная» или «рваная бумага». И это не просто совпадение, ведь техника папье-маше подразумевает использование в работе именно мелких кусочков газетных страниц, старых ненужных тетрадей или блокнотов.

Еще в начале XVI века во Франции изготавливались только лишь куклы из папье-маше, которые пользовались огромным спросом как сувениры среди ценителей ручной работы. Но со временем, становясь все более известной, эта техника стала широко применяться в изготовлении игрушек, посуды, подсвечников и всевозможной декоративной лепнины. Несложный, но оригинальный способ создания подобных шедевров требует только аккуратности, терпения и выдержки, ведь сам процесс изготовления не долгий, но много времени уходит на сушку материала.

1362756212_foto2308_640x480.jpg

Французские мастера папье-маше пользовались двумя вариантами создания своих изделий. Первый вариант наиболее простой, оклеивание готовой формы слоями из бумажной массы. Во втором случае уже более опытные мастера при помощи готовой массы из бумаги и клея вылепливали нужную им фигуру, не используя в работе дополнительных макетов.

Но все же давайте попробуем разобраться вместе, как сделать папье-маше, чтобы в результате получить задуманный нами оригинальный декоративный сувенир. И для начала нам потребуется собрать достаточное количество бумаги и изорвать ее на мелкие кусочки, после чего поместить их в глубокую емкость и залить теплой водой. Оставляем размокать бумагу в течение нескольких часов.

Если же вам не терпится приступить к изготовлению поделки из папье-маше, то можно воспользоваться миксером, при этом взбивая бумагу небольшими порциями. Перед нами стоит задача поломать волокна целлюлозы и получить однородную массу.

Но это еще не все, только из воды и бумаги не получится крепкий и надежный материал. Для того чтобы изделие держалось необходимо добавить в бумажную массу клей ПВА или же любой обойный клей. Некоторые мастера специально варят клейстер, чтобы добиться максимального эффекта связывания. Клей нужно вводить постепенно, чтобы в итоге получилось некое подобие эластичного теста, которое немного липнет к рукам. Если у вас осталась неиспользованная масса, то не расстраивайтесь, еще несколько дней она может храниться в прохладном месте не теряя своих свойств.

Сделав папье-маше своими руками, дайте ему полностью высохнуть и только потом заготовку нужно снять с формы и хорошенько пройтись наждачкой, стараясь добиться идеальной ровности поверхности. Окрашивают готовое изделие акриловой или масляной краской, также можно применить гуашь, для большей стойкости которой добавляют немного ПВА клея. Для того чтобы изделие было завершённым его необходимо покрыть бесцветным глянцевым лаком.

Мастер - классы папье-маше помогут подробно узнать о самом процессе изготовления фигур, более опытные мастера поделятся своими секретами, которые возможно облегчат некоторые моменты в работе. А новые идеи позволят вам развиваться и совершенствоваться в популярной на сегодняшний день технике папье-маше.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии