Новые работы в технике Пэчворк

Пэчворк (который также еще называют лоскутным шитьем, квилтом или же квилтингом) относится к народному деворативно-прикладному искусству. Традиции пэчворка насчитывают много веков, эта техника имеет свои стилистические особенности.

пэчворк
Итак, в чем же заключается данная техника? Если вы хотите сделать пэчворк-изделие, то вам необходимо соединить кусочки тканей разных цветов или же вязаные элементы геометрических форм. Чаще всего используют лоскутное шитье для создания покрывал, сумок и одежды, они выглядят необыкновенно уютно, ведь сделаны с душевным теплом.

Пэчворк, иначе можно назвать лоскутное шитьё – это вид рукоделия, в котором ткань сшивается по принципу мозайки. Но если говорить проще, то это цельное изделие, которое состоит из маленьких лоскутков ткани.

Поэтому если у вас дома завалялось очень много ненужных лоскутков ткани, то не спешите выбрасывать, из этих кусочком вполне можно сшить какое-то изделие, которое будет украшать ваш дом. Некоторые целенаправленно покупают ткани для пэчворка, но это не обязательно, если у вас её и так достаточно.

Лоскутное шитьё существовало издавна. Многие люди, которые работали с тканью сталкивались с тем, что некуда было деть обрезки, а выкидывать большое количество ткани, хоть и не совсем нужной, было жалко. Вот поэтому и появился пэчворк.

Насколько же древним является пэчворк? Таковой «стиль пэчворк» был известен в Египте очень давно. Там был найден египетский орнамент, который сделали из кусков газельей кожи. Сделан он был примерно в 980 году до нашей эры. В токийском музее есть костюм с украшениями из лоскутков, сделанный примерно в тоже время, что и египетский орнамент.

Об истории можно говорить долго, но не будем, поговорим о пэчворке для начинающих. Для начала определимся с инструментом. Первым делом понадобится ткань. Самый сложный момент состоит в том, что нужно правильно подобрать ткань, чтобы она сочеталась между собой. Кроме ткани понадобятся острые ножницы и универсальная линейка.

Если вы ещё не передумали делать пэчворк своими руками, то вам нужно хоть чуточку разбираться в тканях. Многие предпочитают хлопчатобумажную ткань, потому что она дешёвая, легка в крое, при шитье не скользит. Поэтому такая ткань хороша для начинающих. Но, как и у всего, так и у этой ткани есть недостатки, а именно то, что она линяет и садится при стирке. Если выбирать лён, то с ним легко в шитье, он меньше садится и является довольно прочным материалом. Минусом льна является то, что он сильно мнётся и очень плохо разглаживается. Если вы собираетесь делать пэчворк покрывала, то лён точно не для вас.

В лоскутном шитье используют и шёлк, он, конечно, красиво блестит и вообще очень выигрышно смотрится. Но шёлк сложен в раскрое и шитье, так как края ткани не сыпятся, и ещё он садится при воздействии высоких температур и стирки. Иногда для пэчворка используют шерстяные ткани, и такая ткань имеет много плюсов. Края ткани не осыпаются и изделия не садятся и хорошо держат форму. К тому же это тёплая ткань. Обычно шерсть соединяют машинным швом «зигзаг», но есть и другие способы, для этого подробнее читайте пэчворк схемы из шерстяной ткани.

О тканях можно говорить долго, как и о самом пэчворке, но задача состояла в том, чтобы заинтересовать вас этим видом рукоделия. Поэтому, если вы действительно заинтересовались, то вам нужно будет поискать в интернет пэчворк мастер класс. Так вы сможете не только решить с чего стоит начать, но и сделать всё по пошаговым фото. Изделия в стиле лоскутного шитья могут прекрасно послужить как предметом для интерьера, так вещью для носки. Опытные же мастерицы делают из лоскутков прекрасные подарки своим близким и родным.


Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии