Пластические поделки из бумаги своими руками. Фото мастер-класс

vano 20 мая, 2015 - 6:51 (Просмотров: 1475) — vano

Техника: Поделки из бумаги
Материалы: Бумага
События: Хорошее настроение
Тип работ: Мастер-класс

Для них пригодна только плотная белая бумага. Наши поделки в основном не подлежат никаким покраскам и раскраскам - как и всякая скульптура, - следовательно, при работе над ними необходимо соблюдать большую аккуратность и чистоту. Лучше всего для поделок пользоваться поливинилацетатной эмульсией: она быстро схватывается, пока не затвердеет, легко удаляется влажным тампончиком из ваты, а высыхая, делается прозрачной и не оставляет следов.

Для начала отрежем острым ножом несколько бумажных полосок разной длины и ширины. Возьмем одну из полос в левую руку, а нож - в правую. Положим полоску на лезвие ножа и прижмем ее сверху большим пальцем правой руки. Если теперь протянуть полоску по всей длине, она начнет скручиваться. Если же ее протянуть таким образом несколько раз, она завьется крутой спиралью. Завьем таким образом несколько бумажных полос и сделаем орнаментальную деталь, изображенную на рис. 16. (Здесь уместно указать, что если лента закручена слишком круто, ее можно тем же способом, но в обратном направлении, т. е. по другой стороне ленты, разогнуть до нужного положения). Такая деталь, аккуратно укрепленная на цветном щите с помощью небольших бумажных полосок, смазанных клеем, может служить неплохим украшением в уголке отдыха.

пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс 

Рис. 16

Несколько таких щитов, повешенных у входа, в простенках окон, оформят целую комнату.

Изготовим другую архитектурную деталь. Увеличив по клеткам, перерисуем фигуру, изображенную на рис. 17, А, переведем ее на чистый лист плотной бумаги и точно вырежем по контуру кончиками острых ножниц. Теперь перегнем вырезку по оси симметрии - на рисунке она показана пунктиром с точкой.

 пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс

Рис. 17

Внимательно рассмотрев рис. 17, Б, с помощью ножа (как об этом говорилось выше) слегка выгнем завитки и лепестки нашей вырезки и склеим ее в соответствии с рис. 17, Б. У нас получилась архитектурная деталь, удивительно похожая на лепную. С помощью увеличенного рисунка мы можем изготовить несколько таких деталей и оформить ими целый фриз.

Такие поделки не нуждаются в цветной подложке, благодаря игре света и тени хорошо смотрятся на белом фоне, к которому они приклеиваются в 3-4 точках.

Придумайте и сделайте подобные детали по своим эскизам.

Самоделками такого рода, выполненными в небольшом формате и позолоченными наотлип, могут оформляться доски почета, выставочные стенды и т. п.

Из бумаги можно также сделать зверюшек и птиц. На рис. 18, А дана выкройка лебедя. Вырезав ее из бумаги и согнув по пунктирам, у заготовки (с помощью ножа) выгибают крылышки, а затем склеивают между собой обе половинки в следующих местах - головка, часть шеи, хвост и отогнутые клапаны внизу, под брюшком. У вас получится грациозная птица - рис. 18, Б. Глаз прокалывается, а не рисуется.

 пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс

Рис. 18

пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс 

Рис. 19

На рис. 19 изображен забавный медвежонок. Эта фигурка более сложная, и сделана она из нескольких отдельных деталей, склеенных между собой. Туловище склеено в виде конуса, снизу он подрезан и из подрезанной части выстрижены задние лапы; передние же лапы сделаны из одной полоски, приклеенной к туловищу на спине. Головка склеена отдельно и надета на конус-туловище. На лбу медвежонка - небольшой прорез, кромки его наложены одна на другую и склеены. Такого рода склейки-вытачки делаются, когда хотят придать бумаге выпуклость. Из рисунка достаточно ясно видно, как делается головка медвежонка. Скажем только, что глаза у него не нарисованы. Такие глаза делаются следующим образом: против наружного прореза глаз, внутри головки, приклеивается бумажная полоса, в которой также делаются прорезы в соответствии с тем, какое выражение хотят придать глазам.

Придумайте сами и сделайте других птиц и животных. Такие зверюшки и птицы могут быть хорошими елочными украшениями, их можно использовать и в качестве подарков-призов победителям в различных веселых состязаниях или аттракционах на утренниках, устраиваемых для младших школьников.

На рис. 20 изображены три смешные скульптурные головы, склеенные из плотной белой бумаги. Сделанные вами и включенные в общее оформление соответствующего вечера, они доставят немало удовольствия вашим гостям. В основе этих голов лежит бумажный цилиндр, в котором до склейки прорезаны глаза, брови, рот, наклеен или вырезан нос. После склейки в надлежащих местах приклеиваются волосы, борода, усы и пр.; шляпа в законченном виде надевается и приклеивается последней.

На рис. 20, А показана дама с буклями. Она явно не из нашей эпохи, но беды в том нет: это же веселая маска - не больше. Глаза ее в виде полукругов, смотрящих вверх, прорезаны над удлиненной линией нижнего века; над глазами кончиками ножниц просечены короткие лучики ресниц; нос прорезан небольшим уголком, вершиной кверху, и слегка отогнут наружу; углы рта вздернуты, что делает лицо добродушным. Волосы выклеены из нешироких полосок, три из них, оканчивающиеся завитками, образуют надо лбом забавный хохолок; букли скручены из более широких полос, суживающихся книзу. Шляпа склеена как конус, основание которого срезано косо, под очень большим углом; переднее поле шляпы отогнуто вверх; венчает шляпу бумажное перо, соответствующим образом выгнутое, по всему его периметру сделаны надрезы, делающие перо пушистым.

Следующая самоделка - голова старика в плоской шляпе - канотье (рис. 20, Б). Глаза его сделаны так же, как и у описанного выше медвежонка; нос представляет собой маленький цилиндрик; усы и борода выгибаются по форме до наклейки; каждая половина очков делается из самостоятельных заготовок, которые затем соединяются небольшой полоской на переносье. Шляпу отдельно не делают, просто на цилиндр, из которого сделана сама голова, наклеивается дно, а затем надевается круг с дыркой, образующий поля шляпы. Изготовление скульптуры заканчивается наклейкой бумажной ленты на шляпу.

На рис. 20, В вы видите забавную детскую физиономию. Она не только в пропорциях, но и в некоторых деталях отличается от двух других голов. Обратите внимание на ее глаза - они вырезаны полукругами, смотрящими вниз, а верхнее веке-слегка выгнуто кончиком ножа и выступает наружу; на нем. просечены небольшие прорезы - реснички.

пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс

Рис. 20

Рот небольшой, нижняя губка прогнута внутрь, отчего верхняя как бы припухла и вышла вперед. Выполненные таким образом глаза и рот придают мордочке капризное выражение. Нос - небольшая кнопочка. Волосы, выклеенные из отдельных полосок, накрывающих одна другую и веерообразно расходящихся от висков к темени, придают голове округлую сферическую форму. Волосы, торчащие над ушами в стороны, перехвачены тоненькими, как шнурочки, ленточками. Если вместо волос на голову надеть матросскую шапочку-бескозырку, наша девочка превратится в мальчика.

Используя пластические свойства бумаги, можно делать и вещи более серьезные. Вырежем из бумаги колос, что показан на рис. 21, А; вдоль его середины, отмеченной на рисунке пунктиром, проведем заостренной палочкой по линейке небольшой желобок - линию, и по нему слегка согнем колосок.

 пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс

Рис. 21

С помощью чайной ложки придадим каждому зернышку выпуклую форму, как это видно на рис. 21, Б. Далее, отложив пока колос, из картона, обклеенного с двух сторон бумагой (с одной стороны непременно белой), вырежем четыре совершенно одинаковых прямоугольника. Длина их должна быть больше Длины колоса на 25 см, а ширина - на 20 см. Один прямоугольник отложим, а из остальных (вырезав середину) сделаем рамки. Одна из рамок должна иметь ободок шириной 6 см,. Другая - 5 и третья - 4 см. Отложим на время и рамки. Разведем в блюдце очень жидко слабую серую краску из акварели, затем, проводя заостренной палочкой по старой зубной щетке, смоченной в краске - рис. 21, Г, забрызгаем белую «сторону картонного прямоугольника, но не сплошным слоем, а отдельными точками. Когда краска просохнет, наклеим на окрашенную сторону картона наш колос, слегка сместив его кверху. (Существует такое правило - для того чтобы предмет казался расположенным в середине ограниченной плоскости, его слегка смещают от центра вверх.) Теперь осталось наклеить на картонный лист вырезанные нами рамки. Первой клеится рамка с самым широким ободком - 6 см, поверх нее - с ободком 5 см и последней - с ободком 4 см. Это понятно из рис. 21, Б. Белый колосок хорошо выделяется на сером фоне. Однако при желании колос можно «позолотить» наотлип; тогда фон забрызгивать не нужно, так как «золоченый» колос прекрасно «читается» на белой плоскости.

Щиток с серпом и молотом - рис. 21, В - делается совершенно аналогично. Так же как и колос, серп и молот по желанию «золотятся», и тогда фон оставляют белым.

Предложенные нами два декоративных элемента в сочетании могут быть использованы при оформлении помещения отчетной сельскохозяйственной выставки, мест проведения встреч, посвященных сельскохозяйственному производству, экономике сельского хозяйства и т.п.

Сделайте, соответственно увеличив, Золотую звезду Героя Социалистического Труда, наклейте ее на белый щиток с рамкой, «позолотите» все «металлические» части ордена, а ленточку, покрыв грунтом и нацарапав по нему фактуру муара, покрасьте красной краской. Такой щиток послужит прекрасным оформлением для многих клубных встреч с передовиками вашего колхоза и различных тематических вечеров.

Очень красиво выглядят такие щитки, целиком покрытые бронзой. В этом случае поступают следующим образом: когда все детали вырезаны, берут основной картонный лист, на нем с помощью резинового клея газетной бумагой тщательно заклеивают все места, на которые в дальнейшем будут наклеены детали, а щиток покрывают тонким слоем грунта-левкаса. Очень хорошо фону придать шероховатость, для этого по сырому грунту нацарапывают заостренной палочкой беспорядочный мелкий рисунок, а затем аккуратно снимают газетные наклейки и просушивают грунт. Сухой грунт кистью окрашивают бронзой, разведенной на тинктуре. По бронзе делают легкий черный набрызг (рис. 21, Г) масляной краской, разведенной на скипидаре, а лучше - черной темперой, так как она быстро сохнет. Когда набрызг высохнет, приступают к наклейке на фон деталей (остатки резинового клея предварительно удаляют ластиком). Наклеенные детали окрашиваются подогретой эмалевой краской и «золотятся» наотлип.

Изделия, окрашенные описанным способом, кажутся выкованными из бронзы.

Из картона и бумаги можно делать тематические панно. На рис. 22 показан образец такого панно, посвященного памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В нем использован фрагмент (голова воина) из известного панно, оформляющего ныне торец знаменитого «Дома Павлова» в Волгограде. В вашей работе мы рекомендуем широко использовать образы, сюжеты и фрагменты из работ крупных мастеров, которые вы можете найти в различных печатных изданиях.

Увеличим и перерисуем наше панно на восковку или кальку. По этому рисунку-шаблону из обклеенного бумагой картона  вырежем все  необходимые детали. Переведем наш рисунок на основной лист картона - задник (если вы задумали делать панно больших размеров, например в целый лист или больше, то задник нужно набить на деревянную рамку), заклеим газетой, как говорилось выше, места будущей наклейки деталей, покроем остальные части задника левкасом и, придав ему палочкой шероховатость, высушим. Затем наклеим детали на свои места - панно готово. На шероховатой поверхности задника гладкие элементы «читаются» хорошо. Теперь точно по ширине нашего панно сделаем белый щиток с рамкой, как мы это делали раньше, и на нем золотыми блестящими буквами, выпиленными из фанеры, выклеим «Вечная слава погибшим воинам». Щиток со словами прикрепляется под панно и служит для него базой. Панно и щиток под ним могут целиком окрашиваться бронзой, как описывалось раньше; при этом поверх бронзы фон обязательно слегка обрызгивают черной краской.

Такое панно не просто декоративный элемент оформления, это - наглядная агитация. Независимо от того, где панно помещено - в уголке воинской славы или в фойе клуба, оно всегда будет напоминать о долге каждого советского человека свято хранить память о тех, кто в боях с врагом отдал свою жизнь за Родину, за счастье живущих. Заканчивая рассказ о поделках такого рода, хочется напомнить об отделке фонов различными присыпками - песком, толченым стеклом и т. п. Присыпка делается по слою левкаса, в который добавлено больше клея; ее засыпают слоем на всем фоне и слегка вдавливают с помощью небольшой ровной дощечки, избыток аккуратно осыпают на чистую бумагу и сохраняют для дальнейшей работы, а изделие просушивают.

пластические поделки из бумаги своими руками фото мастер-класс

Рис. 22

Присыпки придают плоскостям фактуру камня.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии