Рабочие инструменты при изготовлении поделок из бересты

sosed79 31 мая, 2013 - 14:49 (Просмотров: 4801) — sosed79

Техника: Природые поделки

рабочие инструменты при изготовлении поделок из бересты

Природный материал - вещь необходимая для изготовления поделок. Но ведь бывает так, что вы сидите, обложенным этим материалом, а дело не идет на лад. Почему? Ведь и пластилин у нас имеется в нужном количестве, и нитки... Вспомогательный материал - дело хорошее, но простой в работе может произойти потому, что вы не запаслись необходимыми рабочими инструментами, пригодными именно для вашего труда.
Инструменты эти - простейшие, и обычно есть они в каждом доме. Но вот без них никакая работа не пойдет. Давайте перечислим то, что вам понадобится. Важный момент: при подборе нужных инструментов свою помощь ребенку должны оказать взрослые - родители, воспитатели, учителя. Они первыми показывают, что может сделать тот или иной инструмент, как с ним надо работать, чтобы соблюдать технику безопасности и т. д.
Причем, многие предметы-инструменты должны быть адаптированы специально с учетом возраста и степени физической развитости ребенка.
Для инструментов тоже следует завести специальную рабочую коробку. В этом дружном трудовом коллективе будут «жить» шило, ножницы, ножик, игольница, катушки и моточки ниток, тюбик с клеем, линейка, карандаш и т. Д
Теперь рассмотрим каждый из инструментов отдельно. Ведь не все они безопасны во время работы с ними. У каждого из них имеется свое конкретное целевое предназначение, и существует своя техника безопасности во время работы.
Шило нужно для того, чтобы прокалывать им отверстия в деталях игрушек. Это острый колющий инструмент, но часть бывает так, что для определенных видов работы он является просто незаменимым. Длина ручки шила должна быть примерно 5-7 см, диаметр - 1,5-2 см; длина колющей части -3-3,5 см. Шило надо выбрать не очень толстым, но сделанное из прочного материала. Главное - у него должна иметься округлая и довольно объемная рукоятка, на которую было бы удобно нажимать ладонью.
Отверстия шилом проделывают, предварительно положив нужную деталь поделки на картонную подкладку, чтобы не портить ваш рабочий стол. Запомните: ни в коем случае нельзя прокалывать отверстие, если вы держите деталь на весу или кладете ее на колено! Острый конец шила может проткнуть всю деталь насквозь или соскользнуть с нее, поранив вас. Делать отверстие в нужной детали следует аккуратно, сначала «наживив» - то есть, лишь отметив несильно нужное место. А потом уже можно нажать сильнее, проколов отверстие до нужной глубины. Порой материал оказывается настолько прочным, что его в состоянии проколоть только взрослый. В этом случае пусть ребенок возьмет за правило не стараться делать этого самому - он может пораниться. В первое время, пока ребенок увлекается поделками, помощь взрослого и его наблюдение за процессом изготовления игрушек должны быть постоянными.
Ножницы для работы детям нужны небольшие, с не очень заостренными концами и с кольцами, соответствующими размеру детской руки. Ножницы для такого труда потребуются непременно - для обрезания стеблей травы и соломы, разрезания кусочков бумаги, картона, ткани, ниток. Для руки ребенка не подойдут большие портновские гиганты или совсем маленькие, маникюрные, с кривыми лезвиями. Типовая длина ножниц для такого рода занятий - 14 см, и их целесообразно использовать только для этого рода деятельности, чтобы они сохранили свою остроту.
Прежде, чем мы начнем работать ножницами, давайте перечислим правила техники безопасности. Запомните:
-когда режешь ножницами, то направлять их надо концами от себя; Ф при разрезании не подставляйте под лезвия ножниц другую руку; Ф не держите ножницы концами вверх;
-передавать ножницы друг другу можно только в закрытом виде и кольцами вперед;
-ножницами можно работать только тогда, когда вы сидите на своем рабочем месте;
-нельзя оставлять ножницы в раскрытом виде и класть их на неровную поверхность: они могут соскользнуть и поранить кого-нибудь;
-не размахивайте ножницами перед собственными глазами и перед глазами товарищей.
Иногда для выполнения поделок потребуется нож. Рекомендуется с этой целью завести ножик маленький, но не перочинный, а с зафиксированным лезвием. Длина лезвия такого ножа - 13-15 см. Он должен быть довольно острым, потому что им придется резать достаточно упругий материал. Поэтому при работе с ножом также старайтесь быть внимательными и выполняйте правила техники безопасности, так же, как и при работе с ножницами.
Чтобы отполировать какие-то шероховатости на поделках, потребуется шкурка. Она нужна для придания игрушке дополнительного изящества. Ведь гладкую поделку всегда приятнее держать в руках - занозы в пальцах вам ни к чему.
Иголка бывает нужна довольно редко, но все равно она незаменима, когда делаешь, например, бусы из желудей или кусочков кожи. Лучше взять иглу больших размеров - такую, которую мама использует для штопки. Или ту, которую называют «сапожной». У нее хорошее крупное ушко, в которое легко входит нитка. Для хранения такой иглы заведите специальную игольницу. И нитка всегда должна быть вдета в ушко иглы. Нетрудно догадаться, что там, где присутствует игла, понадобятся и нитки. Но порой нитки может в природных поделках заменить тонкая леска - она прочнее, и пользоваться ею можно без помощи иглы, потому что она не лохматится и не сгибается, как нитка. Скажем, при выполнении бус из желудей бывает достаточно проколоть шилом нужные отверстия, и леску можно сразу продевать в них.
Карандаш понадобится простой, он незаменим для нанесения контура на бумаге при вырезании деталей или задуманной игрушки. Например - контура аппликации, по которому затем мы станем выкладывать тополиный пух или семена ясеня. Он всегда должен быть хорошо заточенным. Лучше взять карандаш мягкий - он оставляет на бумаге хороший ясный след, даже если линия проводится лишь легким штрихом.
Краски необходимы для оформления отдельных деталей игрушки - например, покрасить носик куклы, сделанный из сухого зернышка риса. Краски рекомендуется использовать гуашевые, перед рисованием эту густую краску нужно развести водой. Естественно, что для рисования красками понадобятся кисточки.
Иногда для изготовления каких-то особенных поделок - например, связанных с предстоящим Новым годом - необходимо иметь специально для работы с этим материалом какие-то особые материалы. Таким редко используемым материалом является, скажем, лак для волос с блестками. А цветные карандаши и фломастеры нужны для того, чтобы поделки приобрели нарядный вид.
Итак, мы изучили почти все основные рабочие инструменты. Теперь - за дело. Давайте познакомимся поближе с каждым из природных материалов и с тем, какие поделки из них можно выполнить. Обратите внимание на то, что не всегда тот или иной основной природный материал можно использовать сразу. Иногда для него требуется какая-то предварительная обработка.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии