Новые работы в технике Резьба

Резьба относится к декоративно-прикладному искусству, а также, наряду с токарным делом и выпиливанием, является одним из видов художественно обработки дерева.

В резных изделиях умело сочетаются новые достижения современности и самобытные приемы мастеров старины. Подумайте, можно ли представить архаичную деревянную избу без использования этой разновидности декоративно-прикладного искусства? Чего стоят только резные ставни, наличники, коромысла, блюда.

Необходимо отметить, что резьба возможна не только по дереву, но и по коже или мылу.

резьба

Резьба по дереву
является довольно изысканным видом искусства, бывшее когда-то неотъемлемым символом России. Достаточно вспомнить старые советские фильмы-сказки, где запечатлена на видео резьба по дереву буквально на каждой избе. В частности оформление окон сохранилось до наших времен. Раньше считалось, что резные окна препятствовали проникновению в дом различных нечистых сил.

А наличниками, украшенными разными изображениями, прикрывали оконные щели. С постепенным исчезновением суеверий главной функцией деревянной резьбы стало украшение домов. Также непосредственной деталью окон были ставни, защищавшие от непогоды и жаркого солнца, на которых тоже присутствовала резьба.

В наше время в интернете не трудно найти огромное количество фото резьбы по дереву, благодаря чему можно судить о всем ее разнообразии. По своей разновидности резьба может быть сквозной, глухой, ажурной, прорезной, накладной, комбинированной, рельефной и другой. Техника резьбы по дереву также весьма различна: контурная, клинорезная, геометрическая, скобчатая и так далее.

Наиболее распространенной считается сквозная резьба, при которой целиком удаляется фон, а основные рисунки резьбы по дереву располагаются в одной плоскости. Среди разновидностей сквозной резьбы наибольшей популярностью пользуется накладная. Ее целью является дополнение основного узора, создание барельефности. Вырезанные готовые части потом уже приклеивают на украшаемую плоскость.

Для занятия резьбой необходимо наличие тесака, киянки, пилы и дрели со сверлами. Но это все является вспомогательными инструментами. Основной же инструмент для резьбы по дереву - это различные столярные ножи и резаки, долота и стамески, рубанки, напильники и много разнозернистых абразивных шкурок. Существенно облегчит работу и другой электроинструмент. На сегодняшний день можно приобрести уже готовый набор для резьбы по дереву.

В качестве рабочего материала подойдут сосновые, еловые, березовые или осиновые доски толщиной около 2 сантиметров. Древесина должна быть достаточно высушенной и без каких-либо изъянов.

Для начинающих резьба по дереву может показаться гораздо более сложным занятием, чем оно есть на самом деле. Перед непосредственным выполнением различных резьбовых процессов на будущее изделие наносится узор, для которых чаще всего используются разнообразные шаблоны. Только потом происходит сверление в определенных точках и уже дальнейшее выпиливание по заготовленному эскизу резьбы по дереву и сам процесс вырезания с последующей шкурочной обработкой.

По окончании резьбы изделие необходимо подвергнуть антисептической и лакокрасочной обработке для придания окончательных штрихов и длительной защиты.

Необходимо усвоить, что даже при должном подходе освоить самому это вид искусства наверняка не получится, но при желании не сложно набраться опыта у хороших мастеров. За сравнительно невысокую стоимость обучения можно получить бесценный навык, с которым получится удивить всех своих родных и близких, а при необходимости резьба по дереву сможет стать весьма неплохим источником дохода.


Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии