Рисование кистью

29 марта, 2015 - 8:55 (Просмотров: 3011) —

Материалы: Карандаш
События: Хорошее настроение

Хотя кисти чаще всего ассоциируются с живописью, они являются многофункциональным и очень удобным средством для рисования, с помощью которого можно создавать разнообразные и выразительные линии.

Нам сейчас понадобятся мягкие кисточки, как для работы с акварелью. Можно также использовать китайские кисточки, предназначенные для каллиграфии. Они набирают большое количество туши или краски, поэтому художнику не приходится останавливаться и снова набирать пигмент. Кончик этих кистей заострен, что позволяет варьировать ширину линий. Волоски китайских кисточек и кисточек для акварели очень гибкие, благо¬даря чему легко менять направление проводимых линий. С помощью кисточки обойти углы гораздо проще, чем при работе пером или карандашом. Поэкспериментируйте с разными кисточками и сравните полученные линии и штрихи.

Попробуйте держать кисточку поразному. Если вы держите ее за металлический держатель или рядом с ним, вы получаете максимальный контроль над линиями. Это очень важно для мелких, коротких штрихов. Но рисовать длинные линии таким образом очень неудобно, так как вы держите кисточку одними лишь пальцами. Для длинных мягких линий кисточку следует держать примерно за середину или кончик ручки. При этом вы будете работать запястьем, что сделает ваши движения более плавными. Попробуйте работать не только кончиком кисточки, но и ее боковой стороной.

В такой технике можно работать тушью или краской. Водостойкая тушь быстро высыхает, и линии остаются такими, какими были нанесены. Водорастворимая тушь немного расплывается, но этот эффект можно использовать как художественный прием. Если вы хотите использовать краску, то вам подойдут акварель, гуашь или акрил (все они являются водорастворимыми).

Рисовать кистью можно практически на любой основе: бумаге, планшете или холсте. Если вы используете обычную бумагу для рисования, выбирайте максимально плотную, чтобы она не размокала от сырой туши или краски. Но, в отличие от работы с акварелью, натягивать бумагу не придется: вы не будете заливать ее водой или краской, поэтому она не покоробится.

У рисования кистью есть своя оборотная сторона: если вы совершите ошибку при работе краской или тушью, исправить ее будет сложнее, чем карандашную линию. Поэтому, если не чувствуете себя достаточно уверенно, сначала наносите схему рисунка карандашом.

рисование кистью 

Короткие штрихи и точки

Держите кисточку перпендикулярно к поверхности бумаги и наносите штрихи одним лишь кончиком.

рисование кистью

Короткие, простые линии

Чтобы контролировать линии, возьмите кисточку за держатель волосков. Изменить направление линии можно простым движением пальцев.

рисование кистью 

Тонкие закругления

Тонкие, относительно короткие закругления легче всего рисовать, взяв кисть за держатель волосков. Вам будет легко контролировать кисточку, и вы сможете работать самым ее кончиком.

рисование кистью

Короткие разветвляющиеся линии

В конце штриха вертикально поднимайте кисточку, чтобы поверхности касался только самый ее кончик.

рисование кистью

Линии разной ширины

Чтобы получить широкие линии, используйте боковую сторону кисточки и плотно прижимайте ее к бумаге. Для тонких линий держите кисточку так, чтобы бумаги касался только ее кончик.

 рисование кистью

Широкие мазки

Держите кисточку за середину или кончик ручки, плотно прижимайте ее к бумаге и наносите штрихи плавными движениями.

Практическое упражнение: Маки

Эти цветы - великолепный объект для рисования кистью. Полностью раскрытые цветки шелковисты, края лепестков чуть присобраны, и это можно передать плавными, выразительными линиями. Очень любопытны и стебли маков. Они причудливо изогнуты и покрыты крохотными волосками. Нарисовать эти волоски невозможно (да и не нужно), но вы можете передать такую фактуру стеблей тонкими штрихами разной толщины, используя кончик кисточки.

Материалы

• Натянутая на основу бумага для акварели

• Карандаш 2В

• Акварель: красный кадмий, оливково-зеленый, черный, синий ультрамарин

• Кисточка

Объект изображения

Свежие маки очень быстро вянут, поэтому для упражнения художник использовал искусственные цветы. Он решил упростить композицию, включив в нее всего один раскрывшийся цветок, один бутон и несколько листьев. В результате получился скромный этюд, который позволяет нам оценить естественную красоту цветка.

рисование кистью

рисование кистью

1. Схематично набрасываем очертания цветка карандашом. Если вы уверены в себе, то можете пропустить этот этап и сразу рисовать цветок кистью и краской. Но все же нужно удостовериться в том, что вы расположили все элементы правильно. Возьмите кисть среднего размера и красным кадмием нарисуйте очертания цветка.

 рисование кистью

2. Прорисовываем основные элементы лепестков крупного цветка. Головка состоит из нескольких перекрывающихся лепестков. Те места, где лепестки перекрываются, рисуем боковой стороной кисти, а не кончиком. Нам нужно получить густой слой краски.

 рисование кистью

3. Промываем кисточку чистой водой. Оливково-зеленым цветом самым кончиком кисточки рисуем стебель. Делаем несколько тончайших боковых штрихов, чтобы обозначить крохотные волоски на стебле. Чтобы получить более светлый оттенок зеленого, добавляем в краску воды.

 рисование кистью

4. Оливково-зеленым цветом рисуем бутон и центр крупного цветка. Намечаем очертания листьев. Стебель бутона рисуем так же, как и на шаге 3. Добавляем несколько крохотных волосков, чтобы передать фактуру стебля.

 рисование кистью

5. Завершаем проработку листьев. Рисуем прожилку, проходящую через центр самого крупного листа.

рисование кистью 

6. Смешиваем темный иссиня-черный цвет из черного и синего уль-трамарина (чисто-черный цвет выглядит «мертвым»). Кончиком кисточки рисуем крошечные тычинки вокруг центра крупного цветка. Не набирайте слишком много краски, чтобы бумага не промокла.

Законченная работа

Перед нами энергичный рисунок кистью, полный плавных, текучих линий, которые прекрасно передают фактуру цветка. Художник использовал разнообразные мазки - от крохотных, тонких штрихов, которыми обозначил волоски на стеблях, до линий разной ширины на зубчатых листьях и широких мазков в тех местах, где лепестки перекрываются. Хотя значительная часть бумаги осталась белой, деталей вполне достаточно, чтобы представить себе форму и фактуру цветка.

рисование кистью

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии