Рисование мягких поверхностей

2 апреля, 2015 - 20:13 (Просмотров: 1200) —

Материалы: Карандаш
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

К мягким материалам относятся кожа, мех и перья, ткани. Форма таких материалов очень часто зависит от того, на чем они находятся (например, от скелета животного или птицы). Иногда на мягкой поверхности есть некий рисунок или узор, и его искажения многое говорят о форме изображаемого предмета и о той структуре, которая находится под поверхностью.

Фактура мягких предметов чаще всего довольно гладкая. Даже мех и перья издалека кажутся гладкими и ровными.

Рисуя мех или перья, вы не обязаны прорисовывать каждый волосок и каждое перышко. К коже нужно относиться внимательнее, так как здесь легко перестараться с передачей фактуры. Даже рисуя пожилого человека, на коже которого много морщин, не следует увлекаться, чтобы рисунок остался живым и естественным.

Разглядеть фактуру ткани, за редким исключением, не удается даже с близкого расстояния. Чаще всего она определяется качеством рисунка или отделки. Кроме того, многое зависит от освещения: в сильном прямом свете складки и морщинки видны отчетливее, чем в ровном и приглушенном.

Практическое упражнение: Смятая ткань

Большинство тканей имеет мягкую фактуру. Чтобы показать расположение складок и морщинок на ткани, можно использовать искажения рисунка. Если же ткань однотонная, то складки на ней подчеркиваются изменением тона. Помните об этом, рисуя ткани.

Материалы

• Гладкая бумага для рисования

• Карандаш 2В

• Мягкий ластик

Объект изображения

Перед нами смятый мужской носовой платок. Художник сознательно сместил его в сторону, чтобы форма складок и морщинок на ткани стала интереснее.

рисование мягких поверхностей

рисование мягких поверхностей

1. Намечаем очертания смятого платка карандашом 2В. Линии должны быть легкими и плавными. Набросайте не только очертания самого платка, но и расположение теней.

рисование мягких поверхностей

2. Начинаем работать с тоном. Наносим небольшие штрихи, направление которых совпадаете контурами смятого платка. Не нажимайте на карандаш, держите его за середину.

рисование мягких поверхностей 

3. Продолжаем подчеркивать контуры платка соответствующими тонами. Постепенно форма предмета приобретает зримые очертания.

рисование мягких поверхностей

4. Более темным тоном покрываем фон. А теперь «рисуем» светлые складки на ткани с помощью мягкого ластика.

рисование мягких поверхностей 

5. Завершаем работу линиями рисунка на ткани платка. Следите за тем, как складки и морщинки искажают форму прямых линий отделки.

Законченная работа

Обратите внимание на то, как легкие переходы тона показывают нам мягкие складки на ткани. На самых ярко освещенных участках художник оставил белую бумагу, светлые участки покрыл светло-серым цветом. Более резкие складки показаны искажением формы прямых линий каймы платка.

рисование мягких поверхностей

Практическое упражнение: Перья

Чтобы нарисовать птицу, вам совершенно не нужно прорисовывать абсолютно все перья, особенно если вы рисуете птицу анфас: перья на грудке очень невелики. Обращайте внимание на группы перьев и их функции. Что вы рисуете: крупные маховые перья, которые поднимают птицу в воздух и помогают парить на воздушных потоках, или мягкие пуховые перья? Не забывайте о скелете, скрывающемся под перьями. Это поможет вам правильно передать форму тела и головы птицы.

Материалы

• Гладкая бумага для рисования

• Ручка для эскизов

Объект изображения

Перед нами хищная птица. Художник передал мягкую фактуру перьев, направляя штрихи аналогично направлению отдельных бороздок внутри каждого пера.

рисование мягких поверхностей 1. Тонкой ручкой для эскизов намечаем форму головы и клюва птицы, а также расположение перьев на голове. Мелкими, зубчатыми штрихами рисуем очертания головы - так мы передаем фактуру перьев на голове и шее.

рисование мягких поверхностей

2. Намечаем расположение и форму основных групп перьев - на затылке и на грудке птицы.

рисование мягких поверхностей 

3. Прорабатываем подробнее основные группы перьев. Отдельные перья прорисовываем детально. Рисуя глаза, не забываем оставить белый блик.

рисование мягких поверхностей 

4. Усиливаем тона, наращивая плотность штрихов. Следите за тем, чтобы тона точно передавали объем и структуру черепа птицы.

 рисование мягких поверхностей

5. Рисуем перья на шее птицы. Они сделают ваш рисунок максимально естественным и объемным.

Законченная работа

Использование ручки для эскизов придает рисунку несколько механический характер, поэтому будьте внимательны, не увлекайтесь деталями.

рисование мягких поверхностей

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии