Рисование шероховатостей

1 апреля, 2015 - 19:49 (Просмотров: 2151) —

Техника: Живопись и рисование
Тип работ: Урок рисования

Художники очень любят рисовать шероховатые поверхности, поскольку они позволяют использовать самые разные каллиграфические и фактурные штрихи. К числу таких поверхностей относятся камень, скалы, кирпичная кладка, старая древесина и кора кожа животных (таких, как слон или носорог), некоторые виды тканей (например, мешковина).

Лучше всего рисовать подобные предметы на фактурной бумаге. Но не выбирайте бумагу со слишком ярко выраженной фактурой, так как она всегда будет проступать сквозь ваш рисунок.

Порой довольно большие участки обладают одной и той же шероховатой фактурой, но это не означает, что вы должны покрывать ею всю поверхность. Наметьте фактуру лишь на отдельных фрагментах участка. Если вы все сделаете правильно, зритель сам домыслит недостающее. В противном случае вы можете перегрузить рисунок и лишить его естественности.

Степень проработки во многом зависит от качества и направления света: в ярком боковом освещении фактура становится ярко выраженной, а в приглушенном освещении ее рассмотреть сложнее.

Практическое упражнение: Мореное дерево

В данном случае для передачи фактуры можно использовать самые разные штрихи: плавные и прямые - для общих очертаний, короткие (или даже точки) - для мелких впадин на поверх¬ности, растушеванные - на темных участках.

Материалы

• Фактурная бумага для акварели

• Угольный стержень

Объект изображения

Перед нами кусок мореного дерева, испещренный трещинами и впадинами, с большим углублением в центре. Свет падает слева, образуя справа тень. Подобное освещение удачно подчеркивает фактуру дерева.

рисование шероховатостей

рисование шероховатостей

1. Набрасываем общие очертания куска дерева на листе фактурной бумаги для акварели. Советуем сразу же обо¬значить и самые крупные трещины и углубления.

 рисование шероховатостей

2. Наметив общие очертания, накладываем самый темный тон. Для этого используем боковую сторону угольного стержня. Растушевываем пигмент по поверхности бумаги кончиком пальца.

 рисование шероховатостей

3. Продолжаем прорисовывать поверхность куска дерева. Обращайте внимание на то, как влияет на качество штрихов и растушеванного тона фактура бумаги. Благодаря этому сочетанию поверхность старого дерева выглядит еще более реалистично.

рисование шероховатостей 

4. Прорисовав фактуру поверхности, переходим к теням в глубоких трещинах и впадинах. Рисуя их, усиливаем нажим на стержень, чтобы сделать их более темными.

рисование шероховатостей

5. Завершаем работу легкими финальными штрихами. Рисуем темную тень под куском дерева и растушевываем штрихи кончиком пальца.

Законченная работа

Перед нами очень живой, естественный рисунок, в котором гармонично сочетаются уверенные прямые штрихи и мягкая растушевка. Такое сочетание помогает передать фактуру дерева. Направление прямых штрихов совпадает с направлением древесных волокон. Тень на столе «закрепляет» изображенный кусок дерева в пространстве и сама по себе представляет довольно интересный объект.

рисование шероховатостей

Практическое упражнение: Ноздреватый камень

Перед нами камень со множеством впадин разного размера, которые и определяют фактуру его поверхности. Одновременно с этим камень твердый и крепкий, что вам тоже нужно передать. Растушевка позволит создать цвет фона, после чего нужно наметить впадины точками масляной пастели.

Материалы

• Бумага для эскизов

• Масляная пастель: темно-коричневый, охра, средне-серый

• Уайт-спирит (растворитель для краски)

• Кисточка

Объект изображения

Обратите внимание на ноздреватую, неправильную поверхность камня - она совершенно не похожа на ровную и гладкую поверхность металла. Помните об этом различии, рисуя предметы с шероховатой поверхностью.

рисование шероховатостей

рисование шероховатостей

1. Намечаем форму камня и расположение самых крупных впадин. Делаем это темно-коричневым цветом.

рисование шероховатостей 

2. Прорисовываем цвета, используя охру и средне-серый цвет. Штрихи должны быть свободными, а их направление - совпадать с контурами камня.

рисование шероховатостей3. Уайт-спиритом (растворителем) смягчаем пастель и распределяем ее по всему рисунку. Кое-где штрихи должны остаться заметными.

рисование шероховатостей

4. Пока поверхность еще влажная, восстанавливаем контуры и темные впадины на камне разными цветами. Штрихи должны быть плавными и свободными.

рисование шероховатостей

5. И, наконец, возвращаемся к гладким участкам. Наносим на них уайт-спирит, чтобы растушевать штрихи пастели там, где это необходимо.

Законченная работа

Растушевка масляной пастели растворителем позволила художнику равномерно распределить тон и создать почти ровную окраску. Более темные точки цвета поверх ровного тона очень точно передают ноздреватую фактуру поверхности камня.

рисование шероховатостей

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии