Рисуем акварелью выдру

4 апреля, 2015 - 5:32 (Просмотров: 2565) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Акварель Бумага Карандаш

Этот замечательный эскиз, изображающий выдру, которая с интересом смотрит на зрителя, станет прекрасным упражнением по передаче разнообразных фактур. Степень детализации целиком и полностью зависит от вашего желания. Но не следует завершать работу над одним участком, прежде чем переходить к другому. Работайте над всем рисунком одновременно. Сначала нанесите первые подготовительные мазки, а затем по мере необходимости повторяйте процесс.

Поскольку вы будете пользоваться маскирующей пленкой, то вам понадобится гладкая бумага горячего прессования или планшет. К шероховатой бумаге пленка прилипает плохо, и краска может попасть на те участки, которые вы хотели защитить. На гладкой бумаге легче рисовать тонкие линии, необходимые для подобного эскиза.

Материалы

• Карандаш НВ

• Планшет или гладкая бумага горячего прессования

• Акварельные краски: синий ультрамарин, желтый кадмий, жженая сиена, коричневая Ван Дейка, серая Пейна, красный кадмий

• Гуашь: белая

• Кисти: средняя плоская, средняя круглая, тонкая круглая, очень тонкая круглая

• Маскирующая пленка

• Скальпель или хозяйственный нож

• Калька

рисуем акварелью выдру

рисуем акварелью выдру

Объект и его окружение

Художник использовал две фотографии. С одной он взял самого зверька -его позу и фактуру меха, а с другой -камень, покрытый водорослями. Поступая подобным образом, вы должны тщательно обдумать направление света. Если просто копировать фотографии, то может оказаться, что на разные объекты рисунка свет падает под разным углом. Это сделает вашу работу неестественной.

рисуем акварелью выдру

рисуем акварелью выдру

Предварительные наброски

Карандашные наброски помогут вам более точно определить композицию. Акварельный набросок позволит определиться с выбором цветов.

 рисуем акварелью выдру

1. Карандашом НВ переносим выбранный набросок на акварельный планшет или гладкую бумагу. Наклеиваем маскирующую пленку. Острым скальпелем или ножом вырезаем контуры самой выдры и камня, на котором она сидит. Чтобы не повредить поверхность картины, нанесите контуры рисунка на кальку, а потом вырежьте маскирующую пленку по ней. И только после этого приклеивайте ее к поверхности рисунка.

рисуем акварелью выдру 

2. Осторожно снимаем маскирующую пленку с верхней части рисунка. Возможно, понадобится скальпель или нож, чтобы приподнять край. Теперь можно свободно работать над небом и фоном, не думая о том, что краска затечет на тельце выдры и камни переднего плана. Но все же советуем разгладить маскирующую пленку мягкой тканью или бумажной салфеткой, чтобы она плотнее приклеилась к поверхности.

 рисуем акварелью выдру

3. Смешиваем светло-голубой цвет из синего ультрамарина с небольшим количеством желтого кадмия. Средней плоской кисточкой смачиваем поверхность над маскирующей пленкой чистой водой. Затем вертикальными мазками наносим полученный цвет. Пока краска еще не высохла, накладываем новые вертикальные мазки синим цветом. Даем краске свободно растечься, чтобы возникли плавные цветовые переходы. Оставляем рисунок до высыхания.

 рисуем акварелью выдру

4. Когда верхняя часть рисунка просохнет, осторожно снимаем маскирующую пленку с его нижней части и приступаем к работе над выдрой и камнем. Средней круглой кисточкой смачиваем изображения камней чистой водой и наносим на них точки светло-голубого цвета, полученного на этапе 3.

 рисуем акварелью выдру

5. Пока краски еще не просохли, тонкой круглой кисточкой наносим точки более темного оттенка синего ультрамарина. Начинаем прорабатывать тона камней. Поскольку мы выбрали технику «сырым по сырому», цвета начинают расплываться и смешиваться друг с другом. Кое-где наносим очень светлый желтый кадмий на камни. Даем просохнуть.

рисуем акварелью выдру 

6. Получаем бледный оттенок жженой сиены и наносим ее на голову и тело выдры. Грудку животного прорисовываем светло-голубым цветом, полученным на шаге 3. Даем просохнуть. Смешиваем темно-коричневый цвет из коричневой Ван Дейка и серой Пейна. Получившимся цветом прорисовываем плечи и бок выдры, очертания задней лапы животного.

Оценка работы

Основные цвета уже определены. Использование одного и того же цвета (в данном случае синего ультрамарина) в фоне и в фигуре выдры создает цветовую гармонию, объединяет задний и передний планы. Теперь можно приступить к детализации и передаче фактуры меха. На заключительных этапах работы мы добавим мелкие детали. Очень важно давать картине просохнуть на каждом этапе и лишь затем переходить к следующему. Иначе краски смешаются и растекутся, потеряв форму.

 рисуем акварелью выдру

рисуем акварелью выдру

7. Смешиваем очень темный коричневый цвет из коричневой Ван Дейка и серой Пейна. Очень тонкой круглой кисточкой прорисовываем темные детали на голове зверька: внутреннюю поверхность ушей, глаза и нос. Тем же цветом начинаем передавать направление роста шерсти. Делаем короткие мазки тонкой кисточкой.

 рисуем акварелью выдру

8. Смешиваем теплый серый тон из серой Пейна с небольшим количеством коричневой Ван Дейка. Сухой тонкой круглой кисточкой с расправленными в виде веера щетинками наносим его на грудку выдры. Внимательно следим за тем, чтобы направление мазков совпадало с направлением роста шерсти.

 рисуем акварелью выдру

9. Продолжаем дальнейшую проработку тонов и фактур на грудке и тельце выдры. Самые светлые участки на мордочке покрываем белой гуашью. Смешиваем теплый светло-коричневый тон из жженой сиены с коричневой Ван Дейка. Прорабатываем тона на теле выдры, а также самые темные участки мордочки.

 рисуем акварелью выдру

10. Смешиваем яркий, но светлый голубой тон из синего ультрамарина с добавлением желтого кадмия. Тонкой круглой кисточкой рисуем горизонтальные линии на камнях в левой части рисунка. Голубые тени придают камням объем, показывают трещины и неровности на их поверхности.

 рисуем акварелью выдру

11. Смешиваем темный и синя-серый тон из серой Пейна и коричневой Ван Дейка. Средней круглой кисточкой рисуем листья водорослей на камнях в правой части картины. Мазки широкие, свободные. Даем краскам просохнуть.

 рисуем акварелью выдру

12. Наносим немного синего ультрамарина в нижнем левом углу картины. Смешиваем теплый коричневый тон из желтого и красного кадмия. Им рисуем камни. Даем краскам просохнуть. Белой гуашью рисуем морскую пену.

рисуем акварелью выдру

13. А теперь придаем объем камню в правой части картины, за выдрой. Для этого берем темный синий ультрамарин. Обратите внимание на то, что верхняя часть камня, на которую падает солнечный свет, кажется очень светлой, а основание - темным. В технике сухой кисти прорисовываем тело выдры, стараясь придать ему объем. Используем теплый цвет, состоящий из жженой сиены и синего ультрамарина. Придаем тон и фактуру грудке выдры - для этого возьмем синий ультрамарин среднего тона.

рисуем акварелью выдру 

14. Тонкой круглой кисточкой наносим очень короткие мазки белой гуаши на спинку выдры и ее бока - там, где на шерсти блестят капли воды. Также белой гуашью рисуем усы выдры.

Законченная работа

Перед нами очень свежая и живая картина, прекрасно передающая характер животного, замершего в характерной позе. Серые и голубые тона фона перекликаются с тенями на мехе выдры, создавая цветовую гармонию и ощущение единства. Тщательно прорисовав мех выдры и сделав небо и камни на заднем плане расплывчатыми и неопределенными, художник привлек внимание зрителя к зверьку.

рисуем акварелью выдру

рисуем акварелью выдру

рисуем акварелью выдру

рисуем акварелью выдру

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии