Рисуем кошку окраса табби акварелью

3 апреля, 2015 - 19:41 (Просмотров: 2615) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Карандаш Акварель
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

Рисовать кошачий мех - очень увлекательно. Окрасы и шерстяной покров кошек очень разнообразны: от пестрого черепахового и полосатого табби до гладкошерстного сиамского шоколад-пойнта и пушистого мейнкуна. Даже чисто белые и черные кошки без ярких отметин имеют собственный «рисунок». Отражения света и тени на белом мехе образуют едва заметные тональные переходы, которые вы должны учитывать, работая над картиной.

Отметины на мехе могут многое сказать о форме тела животного. О мехе вы должны знать столько же, сколько художник-портретист знает о тканях и о том, как они драпируются на теле человека: изменения тона и направления меха показывают форму и контуры тела. Всегда помните об основах анатомии изображаемого животного, иначе ваша картина не будет правдоподобной. Если, рисуя длинношерстную кошку, вы сосредоточитесь на внешних контурах, то у вас получится комок пуха с глазами, а не живой зверек. Для этого проекта мы выбрали довольно короткошерстную кошку, контуры тела которой хорошо просматриваются.

Кошки очень долго спят или просто валяются, нежась на солнышке. Если повезет, то вам хватит времени на то, чтобы сделать акварельный эскиз. Но чтобы нарисовать животное в движении - то, как котенок играет с клубком, кошка карабкается по шторам или охотится за птичкой в саду, - вам почти наверняка придется работать с фотографией.

Материалы

• Карандаш ИВ

• Шероховатая бумага для акварели 300 г/см, предварительно растянутая

• Акварельные краски: желтая охра, сырая умбра, малиновый ализарин, синий ультрамарин, красный кадмий, прусская голубая, жженая сиена

• Гуашь: китайская белая

• Кисти: средняя круглая, малая круглая

Объект

Перед нами котенок в самой типичной позе: животное полностью расслаблено, но в то же время очень чутко осознаёт все, что происходит вокруг него. Отметины на шерсти выражены неявно, но придают меху очень красивый, жемчужный оттенок. Очень хорошая мордочка котенка - на ней вам и следует сосредоточиться. Если вы сможете правильно передать черты котенка, то у вас получится прекрасный портрет.

рисуем кошку окраса табби акварелью

рисуем кошку окраса табби акварелью

1. Карандашом НВ набрасываем очертания кошки. Очень важно правильно изобразить угол между головой животного и его телом. Начинаем прорабатывать мордочку. Рисуем треугольник, образуемый глазами и носом, а затем двигаемся наружу. Так нам будет легче правильно расположить отдельные черты друг относительно друга. Если сначала нарисовать очертания головы, а потом переходить к глазам и носу, то, скорее всего, голова окажется слишком маленькой.

рисуем кошку окраса табби акварелью

2. Смешиваем теплый светло-коричневый цвет из желтой охры и сырой умбры. Средней круглой кисточкой наносим его на тело кошки, оставляя самые светлые участки (например, внутреннюю часть ушей и самую светлую шерсть) незакрашенными.

рисуем кошку окраса табби акварелью 

3. Добавляем немного сырой умбры, чтобы цвет стал темнее. Прорисовываем темные участки на затылке и спине кошки.

рисуем кошку окраса табби акварелью 

4. Продолжаем рисовать темно-коричневым цветом. Это наш второй тон. Постепенно портрет приобретает более определенные очертания.

 рисуем кошку окраса табби акварелью

5. Добавляем к нашему цвету немного малинового ализарина и синего ультрамарина, чтобы получить темный, нейтральный серый цвет. Начинаем прорисовывать самые темные участки на голове.

 рисуем кошку окраса табби акварелью

6. Разбавляем краску водой и рисуем спину кошки, которая затенена не так сильно. Начинаем прорисовывать отметины на задних лапах и спине животного. Вдоль спины наносим тонкие, короткие мазки, чтобы создать ощущение пушистости.

 рисуем кошку окраса табби акварелью

7. Смешиваем теплый коричневый тон из желтой охры и сырой умбры и прорисовываем им участки среднего тона. Смешиваем теплый розовый тон из малинового ализарина с добавлением желтой охры. Тонкой круглой кисточкой прорисовываем внутреннюю часть ушей, подушечки на лапах и кончик носа.

 рисуем кошку окраса табби акварелью

8. Смешиваем теплый коричневато-розовый цвет из красного кадмия, желтой охры и малинового ализарина. Им изображаем поверхность, на которой лежит кошка. Добавляем немного синего ультрамарина, чтобы цвет стал темнее, и рисуем фон вокруг кошки.

 рисуем кошку окраса табби акварелью

9. Смешиваем фиолетово-синий цвет из синего ультрамарина и красного кадмия. Тонкой круглой кисточкой рисуем темный мех на боку головы кошки, ее ноздри, мех под подбородком и внешние контуры глаз.

Оценка работы

Хотя фигура кошки уже проявилась довольно хорошо, но картина пока недостаточно проработана. Мы только лишь зафиксировали отметины на мехе. Туловище кошки кажется довольно плоским, а не округлым. Голова сливается с темным тоном фона, а ведь она должна сильнее выделяться.

рисуем кошку окраса табби акварелью10. Смешиваем зеленовато-черный цвет из прусской голубой, жженой сиены и красного кадмия. Рисуем зрачки, оставляя белый блик. Фиолетово-синим цветом, полученным на этапе 9, прорисовываем затененный левый бок кошки. Усиливаем тень под подбородком и на затылке.

рисуем кошку окраса табби акварелью Совет: Обратите внимание на блик в глазу кошки. Форма и размер белого пятнышка должны быть выбраны правильно, иначе ваша картина не станет «живой».

рисуем кошку окраса табби акварелью11. Тем же фиолетово-синим цветом прорисовываем полоски на задних лапах I и темные участки на спине. Обратите особое внимание на направление мазков - они должны совпадать с контурами тела.

рисуем кошку окраса табби акварелью

12. Тем же цветом затемняем спинку С- животного, чтобы придать телу объем.

 рисуем кошку окраса табби акварелью

13. Поправляем тона по мере необходимости. Теперь, когда вы прорисовали все темные участки, нужно поработать над более светлыми областями. Для этого разбавляем наш бледно-коричневый цвет, полученный в самом начале.

рисуем кошку окраса табби акварелью

14. Затемняем внутреннюю часть ушей малиновым ализарином. Очень тонкой кисточкой рисуем усы белой гуашью.

Законченная работа

Перед нами очень живое и симпатичное изображение домашнего любимца. Все портреты - изображает ли художник человека или животное - должны передавать характер. Художнику это прекрасно удалось. Мордочка кошки и ее внимательное выражение сразу же обращают на себя внимание зрителя. Мех нарисован очень точно -художник прекрасно подобрал цвета и верно передал окрас шкурки.

рисуем кошку окраса табби акварелью

рисуем кошку окраса табби акварелью

рисуем кошку окраса табби акварелью

рисуем кошку окраса табби акварелью

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии