Рисуем собаку в движении

3 апреля, 2015 - 20:41 (Просмотров: 2133) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Бумага Карандаш
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

Рисовать животных в движении очень сложно. Если вы - начинающий анималист, то вам почти наверняка придется рисовать с фотографии. Но изображение домашнего любимца в движении -это прекрасный способ передать его характер. Портреты животных порой выглядят слишком статично. Изображая животное в движении, вы избегаете этой опасности.

Для начала постарайтесь сделать как можно больше фотографий, чтобы иметь возможность выбора. Пользуйтесь короткой выдержкой, чтобы зафиксировать движение. Очень сложно уловить нужный момент. Удивительно, насколько, казалось бы, незначительные изменения - поворот головы или корпуса - могут изменить всю картину в целом. Вы знаете своего любимца лучше, чем кто бы то ни было, поэтому вы точно поймете, какая поза наилучшим образом передаст его характер.

Постарайтесь сделать так, чтобы окружающая среда не доминировала в картине. Если вы, к примеру, рисуете собаку, бегущую за брошенной палкой, то лучше рисовать ее в поле или на пляже, а не в лесу, где деревья будут отвлекать внимание зрителя. То же самое относится и к помещениям. Если хотите нарисовать котенка, который гоняет клубок по полу, то нарисуйте его на фоне паркета или однотонной стены, а не на ковре или на фоне обоев в цветочек. Смело меняйте фон или вообще обходитесь без него.

В нашем примере художнику больше всего хотелось создать ощущение спонтанности и энергии, бьющей через край. Вы можете отдать предпочтение большей реалистичности и более тщательно прорисовать отдельные детали. Но подход - анализ оттенков шерсти собаки, стремление передать округлую форму тела животного, внимание к освещению - останется тем же самым.

Материалы

• Загрунтованная доска

• Черный карандаш Конте

• Акриловые краски: светлый фиолетово-голубой, малиновый ализарин, желтая охра, красный кадмий, титановые белила

• Кисти: «лесной орех» большая, малая круглая

рисуем собаку в движении акрилом

Объект

Художнику удалось передать стремительность бега собаки: поднятая левая лапа, рябь на воде, брызги - все это создает ощущение движения. Вода стала интересным фоном: она не отвлекает внимания от животного и в то же время хорошо дополняет его в плане колорита (голубой цвет воды прекрасно гармонирует с рыжей шерстью собаки). Кроме того, вода усиливает динамизм изображаемой сцены.

 рисуем собаку в движении акрилом

1. Чёрным карандашом Конте рисуем общие очертания собаки. Рассматриваем ее тело как ряд геометрических фигур. Округлые формы - тело и морда -изображаем в виде цилиндров. В процессе работы обращайте внимание на сочленение этих форм и используйте их в качестве ориентиров. Например, основание хвоста расположено прямо над передней плоскостью задней лапы, а основание правого уха - прямо над поднятой левой лапой.

 рисуем собаку в движении акрилом

2. Смешиваем светло-голубой тон из светлого фиолетово-голубого и небольшого количества малинового ализарина. Не жалейте воды - смесь должна быть очень влажной. Большой кистью «лесной орех» прорисовываем фон. Горизонтальные штрихи прекрасно передадут рябь на воде. Оставьте белые участки - они будут выполнять роль бликов.

 рисуем собаку в движении акрилом

3. Чтобы передать основной тон шерсти собаки, смешиваем оранжево-коричневый цвет из желтой охры, красного кадмия и небольшого количества титановых белил. Покрываем им все тело собаки, следя за тем, чтобы направление мазков совпадало с направлением роста шерсти. Так вы сможете передать ощущение объема на самых ранних этапах работы.

 рисуем собаку в движении акрилом

4. Смешиваем темный, густой синий цвет из светлого фиолетово-голубого, малинового ализарина и небольшого количества желтой охры. Малой круглой кистью начинаем прорисовывать самые темные участки и рябь на воде, особенно там, где собака отбрасывает тень. Мазки должны идти втом же направлении, что и рябь. Варьируйте пропорции красок в цвете, чтобы получить более холодный синий (добавьте больше желтой охры, чтобы «подзеленить» цвет) или более теплый синий (добавьте больше малинового ализарина).

 рисуем собаку в движении акрилом

5. Продолжаем прорабатывать рябь на воде, обращая внимание на разницу тонов - вода не бывает однотонно синей. Рисуя более светлую воду за спиной собаки, смешиваем светлый фиолетово-голубой с титановыми белилами.

 рисуем собаку в движении акрилом

6. Определив средние тона, вы можете приступать к более светлым и более темным. Добавьте титановых белил к оранжево-коричневому цвету, смешанному на этапе 3. Вы получите светлый тон, которым можно показать блики на шерсти собаки.

 рисуем собаку в движении акрилом

7. Продолжайте работать над шерстью. Добавьте к основному цвету больше красного кадмия, желтой охры и немного синего ультрамарина. Вы получите основной тон рыжей шерсти. Эта смесь должна быть очень сухой. Делайте тонкие мазки, словно перышком. Так вы сможете передать фактуру шерсти.

 рисуем собаку в движении акрилом

8. Той же смесью набросайте отражение собаки в воде. Следите за тем, чтобы сквозь оранжево-рыжий цвет проглядывала синева воды. Отражение собаки не сплошное, как это было бы на гладкой воде. Из-за ряби отражение становится прерывистым.

рисуем собаку в движении акрилом 

9. Смешайте темный фиолетово-черный цвет из ультрамарина, красного кадмия и небольшого количества оранжево-коричневого цвета. Подобная комбинация цветов в темном тоне сделает результат вашей работы более естественным, чем если бы вы использовали для той же цели чистый черный цвет. Круглой кисточкой прорисуйте самые темные участки на голове собаки: глаза, нос и рот, кончики ушей, ошейник и внутреннюю поверхность согнутой левой лапы.

 рисуем собаку в движении акрилом

10. Той же краской, что и на шаге 9, проработайте детали головы и тела собаки. Составьте темно-синий цвет из синего ультрамарина и светлого фиолетово-голубого. Этой краской прорисуйте очертания тела собаки.

Оценка работы

Все основные элементы картины на своих местах. Теперь можно сосредоточиться на мелких поправках, фактуре шерсти и ощущении движения. Однако важно помнить, что картина должна сохранить чувство спонтанности и свежести, веселья и энергии. Не увлекайтесь проработкой какого-то одного участка, иначе неизбежны перекосы, которые лишат картину естественности. Тщательно продумайте все изменения, которые хотите внести.

рисуем собаку в движении акрилом 

рисуем собаку в движении акрилом

11. Смешайте титановые белила с небольшим количеством светлого фиолетово-голубого. Очень легкими мазками и крохотными точками нанесите этот цвет - вам нужно передать брызги и игру солнца в мелких каплях воды. Краска не должна быть слишком густой, чтобы брызги не привлекали чрезмерное внимание.

рисуем собаку в движении акрилом 

12. Смешайте темно-синий цвет из синего ультрамарина и малинового ализарина. Малой круглой кисточкой сделайте тень, которую тело собаки отбрасывает на поверхность воды, более темной.

 рисуем собаку в движении акрилом

13. Возьмите светлый вариант бледно-голубой краски, использованной на шаге 4, и вернитесь к среднему тону воды. Короткими, округлыми горизонтальными мазками создайте ощущение движения. Тем же цветом нарисуйте более светлые блики и «дорожки», образуемые каплями, стряхиваемыми с шерсти собаки.

рисуем собаку в движении акрилом 

14. Совершенствуйте отражение собаки, используя чуть  более влажную смесь красок, чем раньше. Внимательно выбирайте тона - отблеск состоит из темных и светлых оттенков. Для более темных пятен добавьте к цвету красного кадмия, для более светлых - титановых белил.

рисуем собаку в движении акрилом 

15. Используя те же оранжево-коричневые цвета, что и раньше, придайте фактуру и объем телу собаки. Добавьте титановых белил, чтобы усилить блики. Чтобы создать ощущение прядей шерсти, возьмите почти сухую кисть и расправьте щетинки кончиками пальцев.

 рисуем собаку в движении акрилом

16. Если это кажется вам необходимым, более точно проработайте голову собаки. Поправьте тона, чтобы передать ощущение объема. Там, где вам нужны четкие темные линии (например, на морде), используйте черный карандаш Конте.

 рисуем собаку в движении акрилом

17. При необходимости нанесите белый блик на глаз собаки, чтобы он заблестел, а взгляд стал живым.

Законченная работа

Художнику удалось сохранить ощущение спонтанности и энергичности движения. Он расположил собаку чуть левее центра, оставив перед животным места больше, чем позади. Это говорит о продолжающемся движении, нежели о том, что такое размещение объекта ближе к краю создает эффект закрытой композиции. Собака показана в процессе бега, и это придает картине ощущение жизненной силы. Хотя значительная часть работы занята водой, художник использовал для ее изображения самые разные тона и виды мазков. Поэтому фон получился детальным и неоднородным, но не настолько, чтобы отвлекать внимание зрителя от центральной фигуры.

рисуем собаку в движении акрилом

рисуем собаку в движении акрилом

рисуем собаку в движении акрилом

рисуем собаку в движении акрилом

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии