Самодельные карнавальные маски

vano 20 мая, 2015 - 7:30 (Просмотров: 2543) — vano

Техника: Поделки из бумаги
Материалы: Бумага
События: Хорошее настроение

Без масок не бывает ни карнавалов, ни маскарадов. Эта они вносят в атмосферу вечера элемент таинственности, благодаря им появляется желание непременно угадать, кто же скрывается под маской?! Под хорошей маской нелегко узнать даже очень знакомого человека; иногда он до конца вечера так и остается никем не разгаданным.

Маски бывают двух типов - собственно маски и полумаски. С последних и начнем наш разговор. Мы расскажем о наиболее простых способах изготовления полумасок. Их можно делать из цветной плотной бумаги (лучше всего из черной, так как этот цвет подходит к любому карнавальному костюму). Однако полумаски из бумаги очень непрочны, поэтому мы рекомендуем делать их из материала, наклеенного клейстером на белую плотную бумагу; при этом следите, чтобы клей не попал на внутреннюю (бумажную) сторону полумаски и не соприкасался с кожей лица. Пока клей не засох, он легко удаляется чистым ватным тампоном, смоченным в воде.

Полумаски делятся на мужские и женские не только по размерам, но и по фасонам.

На рис. 27, А и Б показаны две дамские полумаски. Полумаски для женщин по материалам, их обклеивающим, и не цвету могут быть очень разными. Если на полумаске сделать прорезы, как показано на рис. 27, В, а затем, наложив одну кромку прореза на другую, склеить их в виде вытачки, такая полумаска будет лучше облегать лицо. Дамские полумаски можно обклеивать материалом -с мелким рисунком. К женским полумаскам по низу часто прикрепляют подзор из тюля или марли (рис. 27, Г).

 самодельные карнавальные маски

Рис. 27

Марлю можно покрасить в какой-либо цвет; для этого ее нужно прокипятить в красящем растворе и хорошо прополоскать, чтобы краска не линяла. Затем марлю проглаживают горячим утюгом и нижнюю кромку заделывают рельефной пастой, иначе марля будет осыпаться.

На рис. 27, Д приведены два фасона мужских полумасок. Они обычно бывают черными и только в исключительных случаях (в фантастических костюмах) обклеиваются материей других цветов.

 самодельные карнавальные маски

Рис. 28

На рис. 27, Ж показана полумаска с носиком. Носик выкраивается отдельно (рис. 27, 3) и с помощью фестончиков приклеивается к полумаске.

В мужских полумасках также хорошо делать склейки-вытачки (рис. 27, В). Полумаски закрепляют на лице с помощью двух тесемочек или шнурков, прикрепленных к полумаске и завязывающихся на затылке.

Маски из бумаги 

На рис. 28 изображены маски, сделанные как головные уборы. Такие маски хороши для ребят младшего возраста. Они легки, не сложны в исполнении и не затрудняют дыхания, а ребята-народ экспансивный, подвижный, да и программы детских утренников бывают насыщены большим количеством всевозможных игр и веселых соревнований. К тому же малыш в маске-шапочке, скажем, волка чувствует себя в не меньшей степени «волком», чем если бы он был наряжен в шкуру настоящего зверя.

На рис. 28, А показана маска волка. Под рисунком вы видите развертку выкройки маски и детали к ней. Размеры ее вам придется определять самим в натуре. Маска делается из плотной белой бумаги. Выкройка раскрашивается серой краской, уши темно-серые, глаза и нос черные. Затем выкройка сгибается по пунктирам и склеивается; к маске приклеиваются уши и зубы, а также прикрепляются шнурки для того, чтобы маску можно было закрепить на голове. На этом работа заканчивается.

На рис. 28, Б дана маска лисы. Принцип ее изготовления тот же, что и предыдущей маски. Окрашивается она красно-оранжевой краской, утемняющейся ближе к носу. Уши, глаза и кончик носа черные. На рис. 28, В вы видите маску петуха. Верх ее сделан из бумаги и покрашен: гребешок из двух слоев бумаги - ярко-красный; щеки - розовые; глаз - желтый с черным зрачком; клюв - желтый; сережки делают из белой материи и подклеивают отдельно; борода - из накрахмаленного красного материала. Со стороны затылка приклеен кусок желтой или оранжевой материи, охватывающий шею и затылок; низ материи подрезан фестонами; на материал нашивают черные лоскуточки, имитирующие перышки. Маска закрепляется на голове с помощью шнурков, завязывающихся под подбородком.

На рис. 28, Г изображена бабочка. Эту самоделку трудно даже назвать маской, но и костюмом ее назвать можно только условно, так как пестрые бумажные крылья нашиты поверх обычного платья, желательно яркого. На голову девочки надет бумажный ободок с яркими усиками. Таких бабочек, самых разнообразных расцветок, на детском утреннике может быть много.

Вы можете придумать и другие маски животных, птиц и насекомых.

На основе ободка, охватывающего голову, нетрудно сделать и другие маски. На рис. 29, А вы видите, как к такому ободку подклеены волосы и борода. При желании можно приклеить и усы. Волосы и бороду делают из двух-трех листов бумаги, наклеенных один выше другого и настриженных бахромой. Головной убор заканчивает маску - рис. 29, А (справа).

На рис. 29, Б показана фантастическая маска, также сделанная на основе ободка. Лицо маски выкраивается вместе с носом. Оно окрашено бледно-фиолетовым цветом, нос оранжевый, очки светло-синие, брови и усы черные. Такая маска делает лицо человека абсолютно неузнаваемым. По этому принципу можно изготовить много различных масок, например, маску Буратино. Его ребята очень любят; не забудьте только о колпаке: без него Буратино не узнают.

На рис. 29, В дана маска крокодила. Она состоит из двух частей, что видно из выкройки. Размеры ее таковы, что голова надевшего полностью скрывается в ней. Ноздри наклеиваются на нос в виде отдельной детали. Верх головы и затылок окрашивают в зеленый цвет. Маска, дополненная трубкой, выглядит забавно.

 самодельные карнавальные маски

Рис. 29

Хорошо нашему крокодилу приделать еще  хвост, который состоит из отдельных звеньев - они показаны на рисунке. Звенья склеиваются из плотного тонкого картона, их размеры от основания хвоста к его концу постепенно уменьшаются; оканчивается хвост небольшим полуконусом. Между собой звенья соединяются полосами материи. Хвост окрашивается в зеленый цвет. Прикрепляется он сзади, под пиджак к поясу и тянется по полу в виде шлейфа. Специального костюма эта маска не требует, обычный костюм можно дополнить разве что зелеными перчатками. В руках у крокодила могут быть «вилы», сделанные из картона в форме трезубца.

Из остатков цветного бархата можно делать птичьи головки; одну из них вы видите на рис. 30, А. Верх головки делается из темного бархата, щечки из более светлого; вокруг глаза белый материал; глаз - большая блестящая пуговица; носик из плотной бумаги или картона, окрашен в желтый цвет. Такая головка и небольшие крылышки из раскрашенного картона, прикрепленные на спине, любому малышу доставят немало радости на новогодней елке.

Головка филина, изображенная на рис. 30, Б, шьется из старого трикотажа, например, из чулка. Ушки делают из черного сукна; на головку нашиваются лоскуточки, имитирующие перышки; для очков можно использовать настоящую оправу без стекол, очки легко сделать и из картона.

На рис. 31 приведены образчики облегченной костюмировки. Она широко используется на карнавалах. В этом случае специальных костюмов не делают, а к обычному нарядному платью, в котором человек пришел на праздник, добавляются полумаска и небольшая шапочка, сделанная из бумаги. В этой костюмировке полумаски бывают самых разных цветов. Шапочки очень небольших размеров, яркие, пестрые, разнообразных фасонов; некоторые из них вы видите на нашем рисунке.

 самодельные карнавальные маски

Рис. 30

 самодельные карнавальные маски

Рис. 31

Такие шапочки можно изготовлять и из гофрированной бумаги. Они удерживаются благодаря прикрепленным к ним ниткам, которые завязываются под подбородком.

Шапочки и бумажные полумаски очень просты в изготовлении. Сделайте побольше таких комплектов и раздавайте их в качестве призов победителям в различных веселых соревнованиях.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии