Система измерения в рисовании

28 марта, 2015 - 18:46 (Просмотров: 2886) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Бумага
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

Оценка пропорций и относительных размеров изображаемых вами предметов играет важнейшую роль в изобразительном искусстве. Если вы не можете использовать реальные измерения, некоторых ошибок, скорее всего, не удастся избежать. Однако существует множество приемов, которыми пользуются художники для оценки относительных размеров объектов. Мы расскажем о двух наиболее распространенных.

Самое главное - научиться доверять именно измерениям, а не инстинктам или своим представлениям о предмете. Рисуя портрет, к примеру, вы удивитесь тому, что основание глазницы расположено примерно в центре лица - но если вы не измерите это расстояние, то неизбежно нарисуете глаза слишком высоко.

Заметно меняют вид предметов ваше положение в пространстве отно-сительно них и углы, под которыми эти предметы расположены. Например, вы рисуете аллею, которая уходит от вас вдаль. Деревья одинакового размера и расположены на равных расстояниях друг от друга. Но те, что находятся дальше от вас, кажутся меньше, а расстояния между ними буквально «сжимаются». Вы должны измерить относительные размеры и довериться своим измерениям. Если вы посмотрите на какой-то предмет, например, на стол, вам захочется нарисовать его прямоугольным - вы же знаете, что именно такова его форма. Но если посмотреть на стол с некоторого расстояния, вы увидите его в перспективе, а не сверху, и его форма как будто изменится.

Возьмите в привычку измерять все, что вы рисуете, будь то пейзаж, натюрморт или портрет. Сначала вам будет сложно, но со временем такие измерения станут привычными. В процессе работы вы можете неожиданно заметить, что какие-то элементы начинают доминировать в ущерб другим. Тогда нужно обязательно сделать повторные измерения: они помогут вам соблюсти правильные пропорции и избавят вас от этой проблемы.

Использование решетки

Этот прием заметно облегчает процесс рисования с фотографии. Просто разделите фотографию на квадраты, а затем разделите на такие же квадраты свой лист бумаги: если хотите увеличить рисунок, - сделайте квадраты на бумаге больше, если хотите уменьшить - меньше. А затем копируйте фотографию квадрат за квадратом.

Тот же принцип можно использовать при работе с натуры. Вырежьте квадратное отверстие в листе плотного картона и натяните в нем несколько резинок через равные расстояния. Нарисуйте ту же решетку на своем листе (нужного размера). А затем разместите решетку так, чтобы она находилась между вами и изображаемым вами предметом. Если вы не будете смещать решетку, ваш рисунок будет действительно точным.

система измерения в рисовании

1. С помощью острого ножа и металлической линейки вырежьте прямоугольное отверстие в листе плотного картона.

 система измерения в рисовании

2. Натяните через равные промежутки тонкие резинки горизонтально.

 система измерения в рисовании

3. А теперь точно так же натяните резинки вертикально. Промежутки должны быть такими же, как и для горизонтальной разметки.

Использование карандаша для измерения

Можно воспользоваться другим приемом измерения и использовать для этого тот инструмент, которым вы, как правило, рисуете. Возьмите карандаш в вытянутую руку и посмотрите на него и свой предмет. Выберите для измерения какую-то часть предмета. Это может быть как полная длина или ширина предмета, так и малый его участок. Совместите верхнюю точку карандаша с одним концом измеряемого отрезка и сдвигайте большой палец по карандашу, пока он не остановится на другом конце выбранного вами отрезка. А теперь перенесите эти измерения на бу-магу. Достаточно небольшой пометки. Детали можно будет добавить позже, когда вы убедитесь в том, что про¬порции правильны. Пользуясь этим приемом, переносите измеренные расстояния на бумагу как можно точнее, не увеличивая и не уменьшая их.

При использовании этого метода очень важно держать руку абсолютно прямо, чтобы карандаш находился на постоянном расстоянии от предмета. Закройте один глаз: так вам будет легче сфокусировать взгляд на карандаше. Смотрите на карандаш, а не на предмет.

Объект изображения

В качестве объекта мы выбрали небольшую скульптуру, но этот принцип применим к любым предметам.

система измерения в рисовании

система измерения в рисовании

1. Держа карандаш в вытянутой руке, измерьте выбранный участок объекта: например, расстояние ото лба до подбородка. Затем перенесите это измерение на бумагу.

 система измерения в рисовании

2. Теперь, используя ту же единицу измерения, сравните размеры других частей объекта. Судя по иллюстрации, самая широкая часть скульптуры по размеру равна расстоянию от лба до подбородка, которое мы определили на шаге 1.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии