Собака породы бобтейл нарисованная карандашом

3 апреля, 2015 - 20:23 (Просмотров: 3204) —

Материалы: Карандаш
События: Хорошее настроение

Бобтейл - замечательная порода! Морды этих собак имеют неповторимое выражение. Рисование такой собаки - замечательное упражнение по передаче фактуры длинной, шелковистой шерсти. Когда мы рисуем гладкошерстных собак, таких как уиппет или немецкий дог, то основное внимание уделяем проработке мышц, а не шерсти.

Рисуя же длинношерстных животных, таких как эта овчарка, мы можем легко целиком сосредоточиться на волнистой, мягкой шерсти и совсем позабыть о костной структуре тела животного. Всегда начинайте с общих очертаний тела собаки, а все декоративные и фактурные элементы добавляйте позже. Начните с самых выразительных частей - глаз, носа, рта и костных выступов. Когда вы определите их форму, размеры и расположение, вам будет проще прорисовать все остальное.

Рисуя любой портрет - человека или животного, лучше всего начинайте с расположения черт «лица». Представьте глаза и нос вершинами треугольника. Определите внешние границы каждой черты, и тогда вам будет несложно правильно расположить все остальное. Если начать с контуров головы, то может оказаться, что для глаз и носа просто не хватает места.

В монохромном рисунке нужно обращать особое внимание на тон. Такой рисунок идеально подходит для животного, окраска шерсти которого варьируется в пределах только белых и серых тонов. Но новички часто совершают одну ошибку - они делают серый тон слишком светлым. В результате их работам недостает контрастности. Постоянно оценивайте тона и будьте готовы поправлять их в процессе работы. Подчеркните темные участки, чтобы светлые тона по-настоящему сияли.

Материалы

• Гпадкая бумага для рисования

• Гоафитовые карандаши: ИВ, 6В

• Торшон

• Пластичный ластик

Объект

Рисуя животное (и даже человека), всегда обращайте внимание на характерную для него позу и общий вид. Для бобтейлов типичен высунутый розовый язык. Он придает собаке несколько комичный вид, который делает эту породу столь привлекательной. Рассчитывать на то, что животное достаточно долго просидит в одной позе, не приходится. Если вы недостаточно опытный художник и не умеете работать быстро, то лучше всего рисовать с фотографии.

 собака породы бобтейл нарисованная карандашом

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

1. Карандашом НВ набрасываем очертания морды собаки. Начинаем с основных черт. Если мы расположим их правильно, то нам несложно будет добавить к ним и все остальные. Обратите внимание на то, что глаза и нос образуют перевернутый треугольник. Нарисуйте внешние уголки глаз и кончик носа, чтобы использовать их в качестве ориентиров. Прорисуйте глаза, нос и язык. Наметьте направление роста шерсти на голове.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом 

2. Карандашом 6В затемните нос и глазницы собаки. Поскольку ее голова слегка наклонена набок, один глаз кажется больше другого. Торшоном растушуйте графит на носу и языке, чтобы их поверхность казалась гладкой и мягкой. Торшоном можно пользоваться и для рисования - им мы наносим тон в области носа собаки.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом3. Карандашом 6В прорисовываем рот собаки (то єсть то, что окружает язык). Как и на предыдущем шаге, используем торшон для нанесения тона на шерсть бобтейла на голове и теле. Все штрихи должны совпадать с направлением роста шерсти.

 собака породы бобтейл нарисованная карандашом

4. Легкими штрихами намечаем шерсть на голове собаки, чтобы определить границы, внутри которых можно работать. Карандашом 6В прорисовываем самые темные участки шерсти на морде собаки. Не забывайте, что направление штрихов должно совпадать с направлением роста шерсти.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом 

5. Растушевываем штрихи карандаша торшоном, чтобы получить участки ровного тона между глазами и на морде собаки.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом 

6. Кончиком пластичного ластика стираем штрихи, чтобы создать ощущение белой шерсти вокруг глаз (белые штрихи легче получить с помощью ластика, чем пытаться окружить их штрихами темными).

собака породы бобтейл нарисованная карандашом 

7. Карандашом НВ прорисовываем волоски среднего тона вокруг пасти собаки. С помощью ластика осветляем отдельные участки, которые выглядят совершенно белыми.

Оценка работы

Глаза, нос и язык бобтейла - вот основные ориентиры, которые определяют форму черепа собаки. А вот окружающую их волнистую и шелковистую шерсть можно считать не чем иным, как декоративной деталью. В дальнейшей работе мы сосредоточимся исключительно на оттенках шерсти. Вам нужно передать ее цвет и с помощью направленных штрихов подчеркнуть форму черепа собаки.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

8. Завершаем фактурную проработку шерсти. Остро заточенным карандашом НВ прорисовываем волнистые волоски, особенно вокруг носа и глаз. Не увлекайтесь деталями на теле - они отвлекут внимание от головы, а ведь именно она является центральной частью рисунка.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом 9. Карандашом 6В прорисовываем темную линию слева, стараясь сделать ее более четкой там, где располагается ухо собаки. Оцените рисунок в целом и поправьте тона там, где это необходимо, растушевывая штрихи торшоном . или осветляя их с помощью ластика.

Законченная работа

Перед нами очаровательный рисунок домашнего любимца. Художнику прекрасно удалось передать фактуру шелковистой шерсти с помощью слегка растушеванных карандашных штрихов и более четких линий, изображающих отдельные волоски на морде собаки. Ощущение того, что бобтейл смотрит прямо на нас, усиливает впечатление от этого портрета.

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

собака породы бобтейл нарисованная карандашом

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии