Советы и техника по вязанию грелок на чайник. Фото и описание

vano 27 мая, 2015 - 19:7 (Просмотров: 1240) — vano

События: Хорошее настроение
Тип работ: Мастер-класс

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

Освоив эту технику вязания, вы никогда не захотите вязать круговые ряды другим способом. Или сойдете с ума и больше вообще не захотите вязать. Есть две причины, по которым стоит попробовать этот способ вязания. Во-первых, получается всего два стыка, а не четыре, как при вязании чулочными спицами. Во-вторых, при переходе со спицы на спицу не образуется растянутого рубчика, как при вязании чулочными спицами.

 советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

1. Чередование круговых спиц

При вязании двумя парами круговых спиц надо помнить, что одна пара спиц вяжет, а вторая пара спиц с находящимися на них петлями в это время висит. Вы вяжете сначала двумя спицами первых круговых спиц, а затем - двумя спицами вторых круговых спиц.

Нить переходит по кругу. Вы провязываете петли с левой спицы на правую, используя первые круговые спицы, а нерабочие петли отложены на леске вторых круговых спиц. Затем вы берете вторые круговые спицы и провязываете отложенные петли с левой спицы на правую, используя вторые круговые спицы.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание 

2. Набор петель

Наберите нужное число петель (плюс одну петлю) на первые круговые спицы. Переснимите половину набранных петель на вторые круговые спицы, причем дополнительная набранная петля остается на спицах с рабочей нитью. Передвиньте все петли вниз к противоположному концу спиц, чтобы рабочая нить оказалась в начале спицы. Про¬верьте, чтобы набранные петли не были перекручены.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание 

3. Замыкание петель в кольцо

Чтобы замкнуть петли в кольцо, переснимите дополнительную петлю (с рабочей нитью) на вторые круговые спицы. Вторые круговые спицы с передвинутой на них петлей стали рабочими. Возьмите ставшие рабочими круговые спицы и провяжите вместе лицевой две первые петли (дополни-тельную и первую петлю набора), чтобы закрепить кольцо. Вы только что выполнили самую сложную операцию.

Примечание. Дополнительную петлю надо набирать, только когда вы соединяете набранные петли в кольцо или когда вы соединяете две стороны грелки. Дополнительную петлю не надо набирать при переходе с одних круговых спицы на другие. Петли уже соединены в кольцо.

 советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

4. Вязание круговыми рядами

Когда вы провязали все петли на рабочих круговых спицах, перетяните эти спицы так, чтобы только что провязанные петли оказались на гибкой леске, а концы этих круговых спиц свисали - теперь это нерабочие круговые спицы.

Возьмите вторые круговые спицы, которые были до этого нерабочими, и перетяните расположенные на них петли к тому краю спиц, где находится рабочая нить. Используя две спицы этих круговых спиц, провяжите все находящиеся на них петли.

Продолжайте вязать круговыми рядами таким же образом, выполняя нужное число круговых рядов.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

5. Вязание прямыми рядами

Чтобы начать вязать первую сторону: не меняя рабочие спицы, разверните вязание изнаночной стороной к себе и вяжите в противоположную сторону над только что провязанными петлями. Поворачивая полотно, попеременно вяжите изнаночные и лицевые ряды первой стороны. Когда первая сторона связана, передвиньте петли на гибкую часть спицы - теперь это нерабочая спица. Возьмите вторую круговую спицу и аналогично провязывайте вторую сторону грелки.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание 

6. Присоединение нити для начала второй стороны

Если вы начали вязать первую сторону с изнаночного ряда (например, с изнаночных петель при вязании лицевой гладью), вы также должны начинать вязать вторую сторону с изнаночного ряда. Вяжите попеременно изнаночные и лицевые ряды второй стороны.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание 

7. Соединение полотна в кольцо над ручкой чайника

Чтобы снова продолжить работу круговыми рядами, нужно сделать дополнительную «соединительную» петлю в том месте, где находится рабочая нить. Самый простой способ - ввести спицу крайнюю петлю предыдущего ряда, спустить верхнюю петлю и затем провязать из нижней петли две лицевые петли за переднюю и за заднюю стенку. 

 советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

8. Соединение полотна в кольцо над носиком чайника

Продолжите вязание круговыми рядами, чередуя две пары круговых спиц.

Совет. При смене круговых спиц после провязывания первой петли новыми спицами подтягивайте нить, чтобы шов между двумя спицами был более узким и менее заметным.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

Делать или не делать подкладку

Делать или не делать подкладку - вот в чем вопрос! Ответ - делать. Всегда делайте подкладку, если это указано в описании. Грелки на чайник - это в некотором роде маленькие вязаные скульптуры. У некоторых из них довольно тяжелая верхушка. Подкладка придаст грелке дополнительную плотность и сохранит тепло. И, самое главное, грелка будет выглядеть невероятно привлекательно!

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

Примерка на чайник

Да, да. Я знаю, во введении я говорила, что грелки на заварочные чайники очень просто вязать, но... заварочные чайники бывают разных размеров и форм, поэтому я настоятельно рекомендую все время держать ваш чайник перед глазами и примерять работу все время, пока вы вяжете.

Чайники на три чашки бывают разной формы. Одни приземистые и пузатые. Другие высокие и узкие. У некоторых носик расположен посередине. У других носик расположен высоко. Если связанная вами грелка выглядит не так, как на картинке, то дело, скорее всего, в форме вашего чайника и в плотности вязания. Вы можете связать образец плотности, но необходимо также учитывать форму чайника. Если связанная грелка не подходит на чайник, распустите ее и перевяжите, сделав большее или меньшее число петель. 

Большинство грелок, описанных в книге, должны плотно сидеть на чайнике. Они не должны топорщиться, как короткая юбка, но и не должны свисать, как старый растянутый свитер.

Запасы пряжи

Слишком много пряжи не бывает. Это ваша красочная палитра, ваши строительные материалы, источник вашего творчества. Вы не сможете отпустить воображение на свободу, если у вас не будет массы восхитительных красивых клубочков.

Цвет

Если вам всегда хотелось безумного сочетания цветов, грелка на чайник - это как раз то, что нужно. Грелка на чайник просто требует этого. Мыслите ярко, люминесцентно и флуоресцентно. Мыслите основными цветами, думайте о радуге, о кабаре, о карнавале, о фестивале. Грелки на чайник хотят блистать на сцене, они этого заслуживают.

Валяние шерсти

Покупайте шерсть, на этикетке которой сказано «деликатная стирка в холодной воде» - и делайте прямо противоположное. Однако, вы можете пользоваться любой другой аналогичной шерстяной пряжей, которая окажется у вас под рукой.

Я становлюсь у кухонной раковины, надев резиновые перчатки, наполняю раковину горячей водой - настолько горячей, насколько могут выдержать мои руки, - и куском мыла натираю каждый сантиметр грелки.

Высушите грелку, надев ее на чайник или на вырезанную из картона форму. Когда грелка полностью высохнет, если потребуется, повторите процедуру.

советы и техника по вязанию грелок на чайник фото и описание

Влажная обработка

Я не всегда подвергаю изделия влажной обработке, но иногда это необходимо. Слегка увлажните связанную грелку. Намочите старое полотенце, сложите его пополам на столе, приколите булавками к полотенцу. Нужно приколоть грелку в как можно большем коли¬честве мест. Когда грелка приколота идеально симметрично, накройте ее сверху влажным полотенцем и оставьте высыхать на пару дней.

Некоторые просто гладят все утюгом, но я не советую так делать. Жар утюга плохо действует на шерсть, волокна сплющиваются и приобретают неприятный вид. При просушивании на воздухе это совершенно исключено.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии