Способ изготовления материалов для живописи тушью

kotik79 21 августа, 2013 - 10:32 (Просмотров: 2338) — kotik79

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Тушь Бумага Дерево
Тип работ: Материалы и инструменты

способ изготовления материалов для живописи тушью

Тушь (суми)
Способ изготовления материалов, необходимых для живописи тушью, привез в Японию корейский священник Донхо. На 140 мануфактурах в префектуре Нара до сегодняшнего дня производится 90% всей японской туши.
Нагано-сан, хозяин мануфактуры Кинкоэн, согласился раскрыть нам азы своего ремесла.
Существует два вида брусоч-ковой туши: сюэм-суми, которую получают из сажи черной сосны, и юэм-суми - из масляной сажи.
Оба вида туши различают по таким критериям. Цвет: иногда их называют синей или коричневой тушью. К сожалению, такое определение часто приводит к путанице, потому что оба вида брусочковой твердой туши имеют черный цвет. Чистый их цвет также черный, различия заметны лишь при переходе в светло-серые тона. Градационный тест предоставляет довольно точные сведенья о качестве туши. Хорошая тушь дает широкий цветовой спектр.
Различные оттенки цвета возникают благодаря сочетанию пигментов. К саже сосны добавляют пигменты индиго, а к саже масел - бенибану (сажу сафлорового масла).
Качество сажи зависит от используемого масла. Лучшая масляная тушь производится из сафлорового масла. Высококачественное сырье обходится очень дорого, поэтому готовая тушь тоже стоит немалых денег.
Отражение света: сосновая тушь отражает достаточно мало света, потому что ее частицы неравны по размеру и форме. Благодаря этому с помощью сосновой туши удается добиться большего разнообразия оттенков.
Масляная тушь, напротив, состоит из одинаковых по размеру мелких частиц сажи. Она блестит на бумаге, потому что отражает намного больше света.

Производство
Сначала сосновую древесину или масло сжигают. Со стенок печи снимают образовавшуюся сажу. В качестве загустителя используется клеящее вещество, которое добывается из оленьего рога или кости. Желатиноподобный животный клей выпаривается на в водяной бане. Затем сажу и теплый клей смешивают в пропорции один к одному. В получившуюся смесь в качестве ароматизирующего вещества добавляют камфару, а также пигмент, например индиго. Пока тушь не примет окончательную форму, она должна оставаться теплой. Из массы, похожей на каучуковую резину, рукой скатывают шарик, а потом раскатывают в форме колбаски на подогретом рабочем столе. Массу выкладывают в нижнюю часть разъемной формы, сделанной из дубовой древесины. Форму закрывают и примерно на 15 минут помещают под пресс, после чего, осторожно открыв деревянную крышку, вынимают получившийся брусок туши. Готовые экземпляры помещают в деревянный ящик между слоями газетной бумаги и золы, где они сушатся около двух недель. В течение первых трех дней края бруска обрезают, затем раз в неделю заменяют влажную бумагу и золу новой, сухой.
По истечении двух-трех недель бруски туши помещают на решетчатую полку. Маленькие бруски (2x12 см) сушат около двух месяцев, а большим (5 х 30 см) иногда требуется целый год, чтобы полностью просохнуть. Все это время тушь должна находиться в темном сухом месте.

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии