Новые работы в технике Свечи

Свечи - осветительные приборы, применяющиеся в быту. Представляют собой  длинные тонкие стержни цилиндрической формы с фитилем внутри. Изготавливаются из воска, парафина, стеарина или других жирных веществ.

Слово "свеча" имеет множество других значений как прямых, так и переносных, большинство из которых произошло из-за схожести формы, функций. Так, свечи встречаются в механике (свечи зажигания),  физике (единица измерения силы света), медицине и фармакологии (суппозитории), пиротехнике (бенгальские свечи), спорте (стойка на плечах, вид удара в теннисе), географических названиях (река, поселок). В эзотерике применяются как предметы ритуалов.   Основной атрибут в христианстве.
 
 Самые древние прародители свечек – это самодельные свечи из животного жира, сала. Они были не практичны, потому что после них оставалась копоть и неприятный запах.

Их родиной можно считать Римскую империю. Новшеством явилось использование фитиля, специально скрученной нити.  Изготавливались свечи в домашних условиях по особой технологии.  На длинную палку обычно привязывали несколько нитей-заготовок, которые погружали в топленый бараний, коровий или свиной жир. Далее эти фитили остужали и снова погружали в жир до тех пор, пока не получатся свечи нужной толщины. 

Так появилось название «маканые свечи». Такими свечами освещали здания, с их помощью перемещались в ночное время суток. Но уже в средневековье люди освоили пчеловодство, где применялся воск. Так появились восковые свечи. Воск оказался хорошим подспорьем салу, правда дорогим и использовался исключительно дворянской знатью и королевским двором. 

В 18 в. появился другой вид воска – спермацет, полученный из китовой спермы. Из него стали изготавливать более твердые свечи, которые выдерживали летний зной.  Лишь в 19 в. появляются литые свечи. В 1834 году Джозефом Морганом была изобретена машина, позволившая ускорить процесс изготовления свечей. Она представляла собой цилиндр с движущимся пистоном, который вынимал уже готовые ровные свечи. В 1850 г. был получен чистый парафин путем перегонки нефти.

Парафиновые свечи дешевле восковых и производятся по сей день. Но они выделяют в атмосферу вредные вещества. Именно поэтому православная церковь отдает предпочтение восковым свечам, так как воск - экологически чистый продукт, вырабатываемый в природе естественным образом восковыми железами медоносных пчел.
 
Современное человечество использует свечи как источник освещения не только для бытовых нужд, например, когда гаснет электричество, но и для создания атмосферы праздника, романтической обстановки. Красота и эстетика внешнего вида свечи теперь играет большую роль. Широкую известность среди рукодельниц приобретают моделирование по воску, декупаж и декор свечей. Огромный спектр идей позволяет мастеру выбрать свою технику, внося все новые элементы.   

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии