Новые работы в технике Свечи
Свечи - осветительные приборы, применяющиеся в быту. Представляют собой длинные тонкие стержни цилиндрической формы с фитилем внутри. Изготавливаются из воска, парафина, стеарина или других жирных веществ.
Слово "свеча" имеет множество других значений как прямых, так и переносных, большинство из которых произошло из-за схожести формы, функций. Так, свечи встречаются в механике (свечи зажигания), физике (единица измерения силы света), медицине и фармакологии (суппозитории), пиротехнике (бенгальские свечи), спорте (стойка на плечах, вид удара в теннисе), географических названиях (река, поселок). В эзотерике применяются как предметы ритуалов. Основной атрибут в христианстве.
Самые древние прародители свечек – это самодельные свечи из животного жира, сала. Они были не практичны, потому что после них оставалась копоть и неприятный запах.
Их родиной можно считать Римскую империю. Новшеством явилось использование фитиля, специально скрученной нити. Изготавливались свечи в домашних условиях по особой технологии. На длинную палку обычно привязывали несколько нитей-заготовок, которые погружали в топленый бараний, коровий или свиной жир. Далее эти фитили остужали и снова погружали в жир до тех пор, пока не получатся свечи нужной толщины.
Так появилось название «маканые свечи». Такими свечами освещали здания, с их помощью перемещались в ночное время суток. Но уже в средневековье люди освоили пчеловодство, где применялся воск. Так появились восковые свечи. Воск оказался хорошим подспорьем салу, правда дорогим и использовался исключительно дворянской знатью и королевским двором.
В 18 в. появился другой вид воска – спермацет, полученный из китовой спермы. Из него стали изготавливать более твердые свечи, которые выдерживали летний зной. Лишь в 19 в. появляются литые свечи. В 1834 году Джозефом Морганом была изобретена машина, позволившая ускорить процесс изготовления свечей. Она представляла собой цилиндр с движущимся пистоном, который вынимал уже готовые ровные свечи. В 1850 г. был получен чистый парафин путем перегонки нефти.
Парафиновые свечи дешевле восковых и производятся по сей день. Но они выделяют в атмосферу вредные вещества. Именно поэтому православная церковь отдает предпочтение восковым свечам, так как воск - экологически чистый продукт, вырабатываемый в природе естественным образом восковыми железами медоносных пчел.
Современное человечество использует свечи как источник освещения не только для бытовых нужд, например, когда гаснет электричество, но и для создания атмосферы праздника, романтической обстановки. Красота и эстетика внешнего вида свечи теперь играет большую роль. Широкую известность среди рукодельниц приобретают моделирование по воску, декупаж и декор свечей. Огромный спектр идей позволяет мастеру выбрать свою технику, внося все новые элементы.
-
Розы из атласных лент (просмотров: 1481, комментариев: 1) катерина овсянникова
-
Рождественская банка - подсвечник. Фото и описание (просмотров: 1736, комментариев: 0) luna
-
Кружевной подсвечник своими руками. Фото и описание (просмотров: 1711, комментариев: 0) volk
-
Расческа в стиле Шебби-шик (просмотров: 2829, комментариев: 0) Елена Корчагина
-
Декор свечей своими руками. Мастер-класс с фото (просмотров: 4759, комментариев: 1) tarakan
-
Пусть сбываются все Ваши розовые мечты! (просмотров: 1857, комментариев: 0) наталья гаманжи
-
Изготавливаем светильник. Мастер-класс (просмотров: 4484, комментариев: 2) pups
-
Свеча с кофейными зёрнами (просмотров: 6215, комментариев: 48) Алеся Пичкалёва
Реклама от Google
Авторизация
Популярные мастерклассы
Реклама
Наше сообщество
Новые мастерклассы
Популярные авторы
Последние комментарии