Новые работы в технике Тиснение

Тиснение или же эмбоссинг – это механическое выдавливание, при помощи которого на разнообразных материалах получаются изображения. В качестве материалов могут выступать бумага, картон, пластик, фольга. Тиснение может осуществляться на пергаменте (в технике пергамано), на бересте или коже.

Тиснение применяется для декорирования таких изделий, как открытки, переплетные крышки, этикетки, пригласительные билеты, мягкие упаковки и т.д.

Одной из разновидностей тиснения можно назвать текстурирование, при котором выполняется имитация тиснения фольгой.

В наше время тиснением называется нанесение изображения на бумагу, картон, кожу, пластик и многие другие материалы посредством давления нагретого до нужной температуры штампа, с возможностью применения фольги и краски. Тиснение классифицируется по степени деформирования материалов. Его разновидность подразумевает использование фольги, блинта, конгрева и рисунки для тиснения. Помимо самостоятельного применения все виды тиснения могут сочетаться между собой.

Применение тиснения возможно при изготовлении печатей на разнообразных бумажных и картонных изделиях и для нанесения логотипов на кожаную сувенирную продукцию.

Свое начало тиснение берет с древнейших времен. Первым стало появление печаток-штампов, с помощью которых делали изображения и тексты на глиняных изделиях, тиснения на коже. Это было своего рода удостоверением личности или имущественной принадлежности человека.

Выполнение блинтового тиснения происходит с помощью блинта - штампа, вдавливаемого в само изделие, в результате чего достигается получение вогнутого оттиска с глубиной, зависящей от температуры и давления процесса.

Другим видом является конгревное тиснение. При таком способе изображению придается выпуклая форма за счет давления углубленного клише с противодействующей выпуклой матрицей. Конгрев производят как с фольгой, так и без нее.

Наиболее популярным считается тиснение фольгой. Принципом этого метода является нанесение на рисунок фольги, при этом тиснение будет получаться в основном за счет цвета, при этом обладая небольшой глубиной. Такое тиснение выполняется горячими штампами, что позволяет фольге оставлять металлический след на предмете.

Тиснение на коже также довольно распространено. Его исполнение возможно в горячем и холодном виде. Холодное тиснение на коже чаще всего производится конгревным методом, а горячее возможно еще и с помощью фольги и блинта. В основном блинтовое горячее тиснение выполняют без применения красок и фольги, в то время как конгревное подразумевает редкое использование красок. Особой популярностью пользуется тиснение на коже посредством фольги.

Оттиск изображений на коже выполняется главным образом при помощи пресса, который может быть ручным, автоматическим или полуавтоматическим. В быту же создание рельефных рисунков достигается за счет использования молотков и самодельных прессов для тиснения, вплоть до самого обыкновенного утюга. Изготовление штампов возможно из разнообразных доступных материалов, таких как жесткая резина, твердый картон.

Довольно популярной для использования в домашних условиях является машинка для тиснения. Ее предназначение заключается в выполнении тиснения не только на бумаге и картоне, но даже на ткани, коже и других материалах. С помощью этой машинки можно создать множество уникальных открыток, приглашений, визиток.

Также на сегодняшний день тиснение активно применяется в производстве обоев. На рынке в большом ассортименте представлены обои горячего тиснения, обладающие отличным качеством и большой толщиной, что несомненно дает преимущество.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии