Цветные карандаши в рисовании

zaika79 24 мая, 2013 - 10:53 (Просмотров: 4952) — zaika79

Тип работ: Материалы и инструменты

цветные карандаши в рисовании

Цветные карандаши - это художественный материал, который применяется в изобразительном искусстве цветной графики. Особенность работы цветными карандашами заключается в том, что при выполнении произведения в этой технике при наложении одного цвета на другой происходит оптическое смешение цветов непосредственно на листе бумаги, а не на палитре, как в технике, например, гуаши. В этом смысле цветные карандаши можно сравнить скорее с акварелью. Перед выполнением какого-либо рисунка рекомендуется выполнить несколько пробных упражнений, чтобы изучить палитру цветов именно в этой технике - какие цвета можно получить и каким образом. Например, если вы нанесете на лист бумаги штрихи синего цвета, а затем сверху проложите штриховку желтого цвета - в результате получите зеленый цвет. Красный на желтый - получите оранжевый цвет, синий на красный - фиолетовый и т. д. Штрихи прокладывайте в определенном направлении (в работе - по форме изображаемого предмета или по направлению плоскости), оставляя маленькие просветы для ощущения прозрачности и воздуха. Следите за тем, чтобы в рисунке не случилось затертостей. Для этого руку следует держать на весу или осторожно опираться на работу мизинцем руки, в которой держите карандаш. Освоив технику ведения работы и вариации смешения цветов, можно с легкостью решать любые изобразительные задачи в рисунке цветными карандашами. Если вы хорошо овладеете простым карандашом, то и работа пастелью окажется более легкой, так как в этих двух техниках используются одинаковые приемы - тушевка, штриховка и шрафировка. Тушевка - это наложение штрихов в одном направлении, плотно друг к другу. При выполнении штриховки короткие штрихи прокладывают неплотно друг к другу (прозрачно), по направлению формы или плоскости изображаемого предмета и сверху перекрывают штрихами со слегка измененным направлением. Шрафировка - это многослойное прокладывание штрихов в различных направлениях в виде сетки; применяется для усиления насыщенности тона цвета или передачи глубины тени в изображении. Растирание штрихов пальцем или другими подручными средствами в технике цветного карандаша недопустимо, чтобы произведение не казалось затертым и «замыленным».
Работу цветными карандашами старайтесь вести аккуратно и внимательно, без последующих исправлений. Их стержни толще, чем у простых карандашей, и если среднего качества - легко крошатся и ломаются. Поэтому затачивать их следует таким образом, чтобы деревянная рубашка была не более 1,5 см. Если карандаш в процессе работы сильно укоротился (более чем на 2/3 всей длины), его можно удлинить с помощью трубки или ручки от фломастера. Из-за жирности стержня вносить исправления резинкой на первых этапах сложно, а на завершающих невозможно, так как работа может быть затерта и испорчена. Если даже удастся стереть штрихи - останется оттенок удаленного цвета и последующая штриховка не будет должным образом ложиться на стертые места.
Для выполнения работы цветными карандашами можно использовать плотный ватман или бумагу для акварели. Чтобы работа в конечном итоге принесла эстетическое наслаждение, художественные материалы (карандаши и бумагу) лучше приобретать в специализированных лавках-магазинах для художников.
Работы, выполненные цветными карандашами и помещенные в раму со стеклом, могут стать достойным украшением интерьера.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии