Условия и сроки хранения пряников

Hannah 15 октября, 2020 - 23:59 (Просмотров: 2082) — Hannah

Техника: Рецепты кулинарные
Материалы: Продукты пищевые
События: Профессиональные
Тип работ: Кулинария

 

 

 

Пряники любят и дети, и взрослые. Это замечательное лакомство выпекают из специального теста. Существует очень много разновидностей пряников – простые и с разными добавками (имбирные, шоколадные, ванильные). Это кондитерское изделие отлично подходит для ежедневного употребления и для праздничного стола. Однако оно имеет ограниченный срок годности, по истечение которого становится черствым, теряет свои вкусовые качества. Давайте узнаем, каковы оптимальные условия и сроки хранения пряников.

Resize of 6a8204b76261c23db27ccd0068397990.jpg

Из чего делают пряники?

На Руси с давних времен пряник был одним из самых любимых лакомств. Однако его почитают не только у нас на родине, но и во многих других странах мира. Существует даже праздник – Международный день пряника. Отмечают его 21 апреля. В исторических документах упоминается, что впервые медовые лепешки с пряностями появились в Риме. Это было еще до нашей эры. На Руси это лакомство начали готовить в 19-м веке. Рецепт включал в себя следующие ингредиенты: ржаную муку, мед и ягодный сок. Меда в изделия клали много, отчего они получались очень сладкими.

На сегодняшний день существует много рецептов пряников. Изделия, выпекаемые на кондитерских фабриках, бывают с начинкой и без нее. В качестве начинки используют разные продукты – фруктовое повидло, вареную сгущенку, орехи, изюм, чернослив. Как правило, сверху пряники покрывают глазурью, состоящей из сахара и взбитых яичных белков. В глазурь нередко добавляют пищевые красители, получая разноцветные изделия. Праздничные варианты украшают узорами и надписями из глазури.

В некоторых странах существует традиция, согласно которой на Рождество или Новый год люди собственноручно пекут праздничные пряники в форме животных, звездочек и других фигур, красиво украшают их, а затем дарят друзьям, родственникам.

Роспись пряников – это целое искусство. Есть специальные мастер-классы, на которых любой желающий может освоить его. Для некоторых женщин роспись пряников превращается в настоящее хобби.

Как правильно хранить пряники?

Каждая разновидность изделия требует своих условий хранения, однако есть правила, одинаковые для всех:

  • хранить продукт нужно при температуре от 13 до 21 градуса;
  • оптимальная влажность воздуха – 65-75%;
  • изделия необходимо держать в сухой емкости с крышкой, подальше от прямых солнечных лучей;
  • рядом нельзя хранить никаких продуктов с сильными запахами, иначе изделия впитают посторонний запах в себя.

Глазированные пряники особенно боятся жары и яркого солнечного света. От воздействия этих факторов глазурь начинает таять и портиться. При высокой влажности тесто отсыревает и становится невкусным. После вскрытия упаковки продукт нужно снова тщательно завернуть или переложить в закрытую емкость.

При соблюдении всех этих рекомендаций выпечка долго сохранит свежесть, приятный вкус и аромат.

Resize of Rozhdestvenskie-ShOKOLADNYE-PRYaNIKI.jpg

Сколько хранятся пряники?

Разные виды изделий имеют разный срок хранения. Каждый производитель указывает его на упаковке. Сроки годности примерно следующие:

  • имбирные глазированные – не больше месяца, при температуре 18 градусов и влажности воздуха 65-75%;
  • заварные – не более 20-45 дней при такой же температуре и влажности;
  • приготовленные сырцовым способом – не больше трех недель при тех же условиях.

При покупке пряников стоит обращать внимание на дату изготовления и отдавать предпочтение наиболее свежим изделиям. Они будут самыми вкусными и ароматными. Чем ближе к концу срока хранения, тем хуже вкусовые качества.

Имеет ли значение упаковка?

Разные производители упаковывают свою продукцию в разные виды упаковок. В полиэтиленовых пакетах изделия могут храниться от одного до шести месяцев. На картонных коробках обязательно указывается дата изготовления и срок хранения. Развесные пряники имеют самый короткий срок. Из-за отсутствия упаковки они довольно быстро черствеют. Поэтому их нужно съесть в течение нескольких дней после покупки.

Если на упаковке не указана дата изготовления или срок, в течение которого продукт нужно употребить, то такую продукцию лучше не приобретать.

Как хранить разные виды пряников?

Как уже было сказано, этот вид кондитерских изделий может храниться от одного до шести месяцев, в зависимости от сорта.

Имбирные и медовые

Изделия, содержащие мед и имбирь, сохраняются до трех месяцев. Мед и специи являются хорошими консервантами, которые не дают продукту быстро испортиться. Температура и влажность воздуха должны быть такими, как указано выше.

Глазированные

Изделия, покрытые глазурью, хранятся дольше обычных. Они могут сохранять приятный вкус и аромат в течение шести месяцев с даты изготовления, если держать их в сухой емкости подальше от солнечного света.

Тульские

Знаменитые тульские пряники отличаются особым вкусом и внешним видом. Это кондитерское изделие существует уже несколько столетий. Был период, когда это лакомство перестали выпускать, однако в середине прошлого века тульские кондитеры снова начали выпекать свои знаменитые печатные пряники.

Тульские пряники отличаются от обычных не только вкусом, но и видом. Они представляют собой прямоугольник, покрытый глазурью и украшенный надписью. В качестве начинки обычно используется вареное сгущенное молоко или повидло. В Туле даже есть Музей пряника, который с удовольствием посещают туристы. А еще в этом городе ежегодно проходит праздник, посвященный этому лакомству. Необычные пряники уже давно стали визитной карточкой Тулы.

Храниться такое лакомство может не так долго, как другие виды пряников. Срок его хранения составляет не более 20 дней. Если изделие запаковано в пакет или коробку, то его вкусовые качества сохраняются гораздо дольше – до полутора месяцев, при соблюдении оптимальной температуры и влажности воздуха.

Домашние

Домашняя выпечка – самая вкусная. Однако в домашних условиях невозможно воспроизвести все технологические нюансы, продляющие срок годности продукта. Поэтому изделия, выпеченные дома, долго не хранятся. Лучше всего съесть их в течение недели.

В некоторых случаях лакомство можно хранить и две недели, но нужно обязательно положить его в жестяную коробку с крышкой и убрать подальше от солнечного света. Условия хранения домашней выпечки такие же, как у магазинной.

Resize of praniki-na-moloke.jpg

Вкусные пряники, сделанные своими руками всегда будут дарить радость вам и вашим близким. Чтобы их изготовить нужны формы для пряников, скалки и другой инструмент. Все это вы можете приобрести в магазине для кондитеров.

 

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии