Новые работы в технике Вышивка крестом

На сегодняшний день существует много разновидностей и направлений вышивки, среди которых можно отметить - вышивку бисером, лентами, нитками, пайетками. Сегодня мы поговорим о вышивке крестиком. Вышивка крестиком имеет давнюю историю, на протяжении многих лет этот вид рукоделия не только не потерял актуальности, но и продолжает пользоваться небывалой популярностью.

вышивка крестикомЕсли верить историческим данным, то первые вышивки крестиком появились в Византии, откуда были заимствованы в другие страны. У каждой национальности мотивы, орнаменты, узоры вышивки крестиком имеют свою специфику, в которой отображается национальный колорит и культура народа.

Техника вышивки крестом вам, несомненно, понравится, ведь в результате получаются просто восхитительные вышитые картины, а сам процесс успокоит ваши нервы и принесет удовольствие.
 
Крестик образуется при помощи наложения двух стежков. Обратите внимание на то, что для всех крестиков должен сохраняться одинаковый порядок наложения стежков, так, допустим, первый стежок следует вести вверх направо из нижнего левого угла. Нить второго стежка должна проходить поверх первого вверх налево.
 
Готовую вышивку обычно помещают на твердую подложку, фиксируют нитками или клеем ПВА и вставляют в рамку.

Вышивание крестиком для начинающих проще всего организовать, имея весь необходимый материал. Как правило, уже готовые наборы для вышивания крестиком укомплектованы всем необходимым, иногда вы можете встретить даже набор с рамочкой, но вот пяльцы и ножницы вам все-таки придется использовать свои.

Вышивать можно практически на любой ткани, поскольку крестики имеют вид квадрата, то ткань выбирают всегда с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине. Можно использовать специальную ткань – так называемую канву. Еще при наших бабушках была очень распространена такая канва – как накладная. Которая закреплялась на ткани, вышивалась работа, а затем каждая ниточка выдергивалась. Но сегодня у нас появилось большое разнообразие, как по качеству, так и цветовое. Поэтому особой необходимости в использовании подобной накладной канвы – нет.

Существует большое разнообразие по качеству канвы. Самая распространенная канва – Aida, производитель этой основы – немецкая фирма Zweigart, в Венгрии также есть фабрики. Ткань состоит из 100% хлопка, плетение состоит из 4-х нитей. Размер ячеек может быть различным и характеризуется количеством клеткой в 1 дюйме. Подобная ткань используется для вышивания крестом, полукрестом, гобеленовым швом, бисером и счетной гладью.

Hardanger – ткань с полотняным переплетением. Две нити в основе, используется для выполнения мережки, вышивки крестом, полукрестом и счетной гладью.

Страмин – жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Существует еще немало фирм по продаже канвы – linda, Belfast, Edinburgh и так далее.

Пяльцы – разнообразие их довольно обширное. Это могут быть, как деревянные винтовые, так и пластмассовые; пяльцы q-snap, напольные и настольные станки. Вот это уже подбирать нужно человеку индивидуально, из расчета кому, что по душе.


Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии