Анатомия мужчины и женщины при рисовании. Мастер-класс

krolik 19 февраля, 2014 - 16:13 (Просмотров: 2386) — krolik

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Краска Бумага
Тип работ: Урок рисования

Основные анатомические различия мужчины и женщины наблюдаются в пропорциях и массе, а также в строении скелета.

анатомия мужчины и женщины при рисовании мастер-класс

Поль Гоген. Автопортрет в шляпе. 1893. Холст, масло. Музей Орсе. Париж, Франция

Мужчина обычно несколько крупнее женщины, имеет более сильное и мощное телосложение с развитой мускулатурой, что делает его немного угловатым. Женщина обладает более толстым подкожным жировым слоем, покрывающим скелет и мышцы, поэтому ее формы не так угловаты и более округлы, а вся фигура хрупкая и изящная. Эта анатомическая особенность женщины проявляется не только в теле, ее можно наблюдать также и в лице. Как правило, лицо женщины более округлое, с преобладанием мягких, закругленных линий, черты тонкие, не такие выступающие и резкие, как у представителей сильного пола. Такая же разница наблюдается и в форме бровей, глаз, скул, челюстных костей, структуре носа, губ и в различии текстуры кожи.

анатомия мужчины и женщины при рисовании мастер-класс

Амадео Модильяни. Алиса. 1915. Холст, масло. Государственный музей искусств. Копенгаген, Дания

анатомия мужчины и женщины при рисовании мастер-класс

Мэри Кассат. Девочка, расчесывающая волосы. 1886. Холст, масло. Национальная галерея искусства. Вашингтон, США

У женщин брови обычно имеют дугообразную форму и, как правило, располагаются значительно выше глаз; у большинства мужчин брови широкие, густые и резко выраженные, как и остальные черты лица. У женщин верхнее веко больше по величине и в целом рельеф лица сглажен. Мужчины, как правило, наделены более широкими и квадратными чертами лица, нижняя челюсть массивная, подбородок обозначен четче. Плоскость лба имеет небольшой наклон назад; выступающие надбровные дуги ясно выражены, а глазные впадины глубже. Лицо в целом кажется удлиненным, скулы - выступающими; кожа у мужчин толще, часто с расширенными порами, что придает ей грубый и шероховатый вид, это особенно заметно у стариков; в области верхней губы, на подбородке и на щеках присутствует растительность.

анатомия мужчины и женщины при рисовании мастер-класс

Лоуренс Альма-Тадема. Автопортрет. 1896. Холст, масло. Галерея Уффици. Флоренция, Италия

Женская голова меньше мужской и по форме напоминает голову ребенка с характерными для нее тонкими костями, сглаженными формами, небольшим лицевым отделом с глубокими глазницами. Считается, что объем головы женщины в среднем составляет 4/5 объема головы мужчины. Кроме того, в целом женское лицо имеет некоторое сходство с лицом ребенка, так как оно выглядит шире и, соответственно, глаза кажутся больше, хотя в действительности это не так. Например, глаза Одри Хепберн лишь чуть-чуть больше глаз Уильяма Холдена. Кожная ткань, которая окружает глаза, очень чувствительна к изменениям кровообращения и быстро темнеет - этот эффект привлекательности женщины усиливают с помощью макияжа, накладывая на веки тени. Ресницы более длинные и густые, чем у мужчин, а брови тоньше и с возрастом редеют, в то время как у мужчин, наоборот, они густо разрастаются и спутываются.

Нос также помогает различать пол. Женский нос меньше, тоньше и немного вогнут, как у маленьких детей. Это углубление в области корня носа практически незаметно. Нос мужчины крупный, выпуклый, выступающий, возможно, из-за того, что мужчина обладает более мощной дыхательной системой. В результате проведенных исследований по оценке изображений носов различных людей было установлено, что наиболее выигрышно выглядят мужские носы, показанные анфас и в профиль, а для женских носов оптимальным является положение в три четверти. Выявили еще и такую закономерность: анфас все носы приобретают определенное сходство с мужскими, а при повороте в три четверти лучше видна горбинка, придающая носу индивидуальность.

Есть у женщин и другие характерные черты: рот чаще всего небольшой, губы нередко пухлые. Щеки гладкие и немного выпуклые, выступают больше, чем у мужчин, плоскость лба почти вертикальная, нижняя челюсть обозначена нечетко, подбородок имеет округлую форму.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии