Инструменты и материалы для рисования

18 июля, 2013 - 0:45 (Просмотров: 11616) —

Материалы: Карандаш
Тип работ: Рисунок

Рисунок - это не просто приятное увлечение, это еще и важная художественная форма. Даже когда вы пишете или печатаете свое имя, вы рисуете! Если вы неким образом организовываете линии, вы можете создать контуры предмета, а когда вы пойдете немного дальше и добавите темную и светлую штриховки, ваши рисунки начнут приобретать трехмерность, объем и станут выглядеть более реалистично. Одно из самых приятных свойств рисунка карандашом - вы можете делать это в любом месте, а необходимые материалы очень недороги. Вы действительно получаете то, за что платите, тем не менее купите самое лучшее, что можете себе позволить, пополняйте и улучшайте свои запасы при малейшей возможности. Хотя можно использовать все, что способно оставлять какие-нибудь следы на бумаге, вам будет жалко потратить титанические усилия на создание творения, которое довольно скоро выцветет или сотрется. Вот некоторые из материалов, которые будут полезны вам для начала.

Планшеты и блокноты 

Блокноты соединяют листы бумаги в подобие книжки; они бывают разных форм и размеров, листы могут скрепляться разными способами, и сама бумага может быть разной текстуры и разного веса. Они удобны для того, чтобы делать быстрые зарисовки или рисовать на открытом воздухе. Начинать стоит с гладкой или средне-зернистой бумаги - это идеальный выбор для начала работы.

инструменты и материалы для рисования

Бумага для рисования

Законченные произведения лучше всего выполнять на одиночных листах бумаги для рисования высшего качества. У них бывает несколько типов поверхности: гладкая (сделанная на пресс-фильтре или с помощью горячего пресса), средней зернистости (сделанная с помощью холодного прессования), грубая и очень грубая. Бумага средней зернистости (сделанная с помощью холодного прессования) - самый универсальный вариант.

инструменты и материалы для рисования 

Бумага для угля

Существует бумага для рисования углем - она также имеет самую разную текстуру. У некоторых видов очень явная текстура поверхности, и вы можете использовать их для создания индивидуальных особенностей вашего рисунка. Эти виды бумаги также бывают окрашены в различные цвета, что может добавить рисунку глубину и визуальный интерес.

инструменты и материалы для рисования 

Рабочее место 

Разумно устроить себе просторное рабочее место с хорошим освещением, чтобы вам было удобно работать и разложить свои инструменты. Конечно, идеально было бы иметь особую комнату, со множеством переносных источников света, мольбертом и столом для рисования. Но все, что вам действительно необходимо - место рядом с окном и хорошее естественное освещение. Если вы рисуете по вечерам, то можно использовать лампы как с мягким белым, так и с холодным флуоресцентным светом, чтобы у вас был и теплый (желтый), и прохладный (голубоватый) свет.

инструменты и материалы для рисования 

Ластики для художников

Обязательно следует обзавестись резинкой-клячкой. Вы можете вылепить из нее очень тонкие клинышки с острым кончиком, позволяющие удалить лишние штрихи на очень ограниченных участках рисунка. Виниловый ластик способен полностью удалить карандашные отметки с бумаги, но он легко может повредить поверхность бумаги, если тереть слишком сильно.

инструменты и материалы для рисования 

Карандаши для растушевки 

Карандаши для растушевки (их еще называют «tortitlon») используются для того, чтобы растушевывать карандашные штрихи на небольших участках бумаги, где палец или кусочек тряпочки создадут слишком большие пятна. При растушевке больших участков вы также можете использовать его боковую поверхность. Когда этот инструмент становится грязным, протрите его чистой тряпочкой, очищая от излишнего графита.

инструменты и материалы для рисования 

Крафт-ножи 

Эти ножи пригодятся, когда надо аккуратно разрезать бумагу для рисования. Вы можете также использовать их для затачивания карандашей. Лезвия таких ножей (осторожно: они очень острые!) бывают самых разных форм и размеров и легко заменяются.

 

 инструменты и материалы для рисования

Собираем самое необходимое

Вначале вам не понадобится очень много материалов и инструментов - вы можете получать удовольствие от рисования, имея под рукой только карандаш НВ, точилку, виниловый ластик и любой лист бумаги. Вы всегда можете добавить потом побольше карандашей, уголь, карандаши для растушевки и многое другое. Покупая карандаши, смотрите, чтобы на них были пометки в виде букв и цифр - их комбинация обозначает степень «мягкости» грифеля. Мягкие карандаши обозначаются буквой В, они дают темные, плотные штрихи и они более мягкие, чем карандаши, обозначенные буквой Н. Карандаш НВ - промежуточный вариант между типами Н и В, это удобный универсальный вариант карандаша, он отлично подходит новичкам. Справа показаны различные виды инструментов и штрихов, которые можно получить с помощью каждого из них. По мере того, как вы будете покупать новые карандаши, попробуйте по-разному затачивать их кончики и попрактикуйтесь в получении различного вида штрихов и различных эффектов за счет изменения давления на грифель. Чем удобнее вам будет работать с инструментами, тем лучше будут ваши рисунки!

Если у вас еще нет стола для рисования, вам скорее всего захочется купить доску для рисования. Она не должна быть дорогой - просто берите достаточно широкую, чтобы на ней можно было разместить достаточно большие отдельные листы бумаги. Разумно купить доску, снабженную прорезанной ручкой, особенно, если вы хотите рисовать на открытом воздухе, - это позволит вам брать ее с собой.

 инструменты и материалы для рисования

Фиксирующий аэрозоль 

Этот вид покрытия защищает ваш рисунок от размазывания. Некоторые художники не наносят фиксирующий состав на карандашные рисунки, потому что он обычно делает карандашные линии более темными и уничтожает тончайшие градации между оттенками, но это очень хороший вариант для рисунков, выполненных древесным углем. Фиксирующий раствор продается в аэрозолях или в бутылках - в последнем случае вам придется перед использованием перелить его в пульверизатор. Готовые аэрозоли удобнее, потому что они создают более мелкие брызги и ложатся ровнее.

инструменты и материалы для рисования

Карандаш НВ с острым кончиком создает четкие тонкие линии, он также обеспечивает большую точность штриха. Если скруглить его кончик, вы можете наносить более толстые линии и заштриховывать небольшие участки рисунка.

инструменты и материалы для рисования 

Плоский кончик 

Для выполнения более широких штрихов используйте острую сторону плоского 4В карандаша. Большой, плоский эскизный карандаш хорош для того, чтобы заштриховывать большие участки рисунка, но вы можете также использовать острое ребро этого карандаша, чтобы создать более тонкие линии.

инструменты и материалы для рисования

Древесный уголь 

Древесный уголь 4В мягкий, поэтому он делает очень темные отметки на бумаге. Натуральный виноградный уголь еще мягче, поэтому он оставляет еще более темный след на листе. Вы можете попробовать использовать карандаши с белым древесным углем для того, чтобы смешивать линии и осветлять некоторые области вашего рисунка.

инструменты и материалы для рисованияПастельный карандаш, или карандаш конте, - это подвид французского мелка. Состоит из глины, воды и красящего элемента, которые прессуются и подвергаются обжигу. Выпускается в следующих цветах: сангина, сепия, бистр, белый, черный. Карандаш Conte следует отличать от цветных карандашей которые также могут быть изготовлены из каолина (глины) и красителя. Он растворяется в воде, поэтому можно наносить его влажной кистью или тканью.

 

Затачивание карандашей

 инструменты и материалы для рисования

Крафт-нож 

Крафт-нож в отличие от обычной точилки может использоваться для того, чтобы придавать грифелю различную форму (как у стамески, округлую или плоскую). Держите нож под небольшим углом к стержню карандаша и всегда направляйте лезвие от себя, снимая каждый раз небольшую порцию древесины и графита.

инструменты и материалы для рисования

Блок с наждачной бумагой 

Блок с наждачной бумагой быстро придаст грифелю любую форму, какую пожелаете. Он также может стесать некоторое количество древесины с грифеля. Чем тоньше наждачная бумага, тем более тонко вы можете заточить грифель. Покатайте карандаш пальцами по наждачной бумаге, чтобы придать ему ровную форму.

инструменты и материалы для рисования

Грубая бумага 

Грубая бумага замечательно подходит для сглаживания кончика карандаша после того, как вы обработаете его наждачной бумагой. Это также отличный способ создать очень острый кончик для рисования особо мелких деталей. И снова важно мягко катить карандаш при затачивании, чтобы грифель затачивался равномерно.

 

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии