Изделия под майолику. Фото

vano 20 мая, 2015 - 7:17 (Просмотров: 940) — vano

Для подобного рода изделий необходимо умение рисовать. На рисунке показан плакат, который мы будем перерисовывать в увеличенном формате-прямо на грунтованную фанеру или картон. Поделив каждую сторону плаката на пять равных частей и проведя через эти деления параллельно кромкам листа линии, разобьем весь рисунок на 25 равных клеток.

изделия под майолику фото

Теперь, взяв лист фанеры или толстого картона, обклеенного с двух сторон бумагой (лист должен соответствовать по пропорциям нашему плакату) с помощью деревянного шпателя загрунтуем одну из его сторон ровным слоем (в 1,5-2 мм) левкаса и разобьем весь грунтованный лист также на 25 равных клеток. (Делается это с помощью несложного приспособления - деревянной рейки длиной 1,2-1,5 м, в один конец которой вбит гвоздь- это муштабель, он изображен на рис. 25 рядом с плакатом.) Сначала разделим каждую сторону грунтованного картона на пять равных частей. Потом, проводя иголкой по муштабелю как по линейке (муштабель не накладывается на сырой грунт: один конец его опирается на гвоздик за пределами листа, второй же придерживается левой рукой навесу), процарапаем на грунте параллельные линии. Таким образом делим лист на 25 равных клеток.

Поставим грунтованный лист наклонно и прямо по сырому левкасу будем переносить на него рисунок, увеличивая его по клеткам. Рисунок процарапывается концом заостренной палочки на всю глубину слоя грунта. Рисуя, муштабель держат в левой руке, горизонтально перед собой; другой конец его находится за пределами листа оправа. Таким образом, ваша правая рука опирается на муштабель, что облегчает рисование. Завершив рисунок, вспомогательные клетки стирают, заравнивают шпателем, и лист откладывается до полного высыхания левкаса. Когда грунт высох, его не зашкуривают, а прямо приступают к раскраске. Раскраска делается под аппликацию, то есть раскрашиваемые участки кроются одним ровным цветом. Небо - светлое, лазурно-голубое, красится в один цвет. Знамена - красные, в 3-4 градации. Кисть на знамени - желтая, золотистая. Древки - красно-коричневые. Цветы - бело-розовые. Ветки - коричневые; листья на них светло-зеленые. Голубь - белый; ветка у него в клюве - темно-зеленая. Буквы - темно-красные по белому фону. Для этого берутся масляные краски, темпера или гуашь. Когда краски высохнут, весь рисунок по нацарапанному контуру обводят с помощью бумажного фунтика темно-коричневой или черней рельефной пастой. По высыхании пасты плакат за 2-3 раза покрывается лаком. Краски под лаком приобретают необычайную яркость, поверхность становится блестящей, как глазурованная, благодаря чему весь плакат кажется сделанным из керамики. Небольшие натюрморты, незамысловатые пейзажи, выполненные описанным способом, являются очень хорошими украшениями помещений для отдыха.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии