Как сделать пасхальный кулич и сувениры из яичной скорлупы своими руками. Мастер-класс с фото

Материалы: Скорлупа яичная Карандаш
События: Пасха
Тип работ: Мастер-класс
Продолжаю пасхальную тему. Предлагаю вам к празднику испечь традиционный пасхальный кулич и украсить его забавными сувенирами из яичной скорлупы - забавными пасхальными зайцами с пышными прическами. Прически - это свежая витаминная зелень, которая не только является красивым декоративным элементом, но и очень необходима и полезна весной. В данном варианте использованы семена быстрорастущего кресс-салата. На его прорастание понадобится всего 3-4 дня. Ниже вас ждет фото мастер-класс по высадке семян, по росписи яичных скорлупок и рецепт пасхального кулича.
Для работы вам понадобится:
куриные или гусиные яйца, вата, семена кресс-салата и цветные карандаши или акриловые краски
Нужно аккуратно разбить яйцо ближе к краю, стараясь чтобы отверстие получилось небольшим, вылить из яйца его содержимое. Затем нужно хорошенько вымыть скорлупу и удалить плёнку. Наполняем скорлупу ватой, укладывая её небольшими кусочками, постепенно наливаем воду и промачиваем вату. Если вата осядет, добавляем ещё кусочки. Вата должна на сантиметр не доходить до края скорлупы. Насыпаем на влажную вату семена кресс-салата. Ставим в теплое светлое место, не забывая поливать каждый день. Через 3-4 дня вы сможете любоваться вот таким растительным чудом
Теперь берем карандаш и рисуем рожицы
Разукрашиваем рожицы цветными карандашами и акриловыми красками
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
Ингредиенты:
4 яйца
600 мл молока
200 гр сливочного масла
100 гр свежих дрожжей
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли
наполнители по вкусу
В качестве наполнителей в классическом рецепте пасхального кулича используется только изюм, можно добавить курагу. Теста по рецепту получается примерно на 3 кулича по 900 гр каждый, так что для приготовления 1 кулича делите количество продуктов на три
Свежие дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара. Можно взять вместо свежих 8 ч. л. сухих дрожжей или 1,5 пакетика быстрорастворимых дрожжей. Ждем, когда дрожжи дадут шапочку. Добавляем в дрожжи остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности. Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто. Муку нужно сыпать постепенно, следить за консистенцией теста -оно не должно быть слишком густым.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза, но не больше. На чистый стол насыпаем 200 г муки, выкладываем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем. Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (можно печь в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).
Тесто для кулича должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (например, слегка прогретую духовку) минут на 10-15. Подошедшие сырые куличи осторожно смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу, а вообще это зависит от качества духовки.
Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть остывший кулич сахарной глазурью или взбитыми белки.
Украшаем кулич сплетенными веточками и вставляем в них наши декоративные пасхальные яйца с кресс-салатом
Вместо кресс-салата можно использовать семена других растений, травы и цветов
Декоративный скорлупки можно украсить соломкой:
Можно обсыпать пшеном
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!
Комментарии Вконтакте и Facebook
Комментарии (1)
Похожие мастерклассы
-
Вязание. Крош из Смешариков (просмотров: 18894, комментариев: 105) Екатерина Иванова
Мастер-класс -
Бижутерия из мягкой пластики: серьги-гвоздики "Пирожные" (просмотров: 6315, комментариев: 34)
Мастер-класс -
Брошка из кружевной ленточки. (просмотров: 6173, комментариев: 1) Катерина
Мастер-класс -
Пинетки спицами (просмотров: 5220, комментариев: 3) Анна
Мастер-класс -
Квиллинг - подснежники из бумаги. Мастер класс с пошаговыми фото (просмотров: 6158, комментариев: 1) Екатерина Иванова
Мастер-класс -
Яйцо - свеча (просмотров: 2220, комментариев: 2) Андрей Вилков
Поделка, изделие -
Как сделать пасхальную открытку? Мастер класс (просмотров: 5138, комментариев: 3) Екатерина Иванова
-
Детские поделки на Пасху. Окрытка. Мастер класс с пошаговыми фото (просмотров: 3963, комментариев: 1) Екатерина Иванова
Внеклассная работа, Открытка -
Мастер класс по декупажу пасхального яйца (просмотров: 4763, комментариев: 3) Екатерина Иванова
Мастер-класс, Декор предметов -
Пасхальное украшение яйца. Мастер - класс с фото (просмотров: 4120, комментариев: 6) Екатерина Иванова
-
Холодный фарфор. Овечки. Мастер - класс (просмотров: 4193, комментариев: 10) Екатерина Иванова
Игрушка, Мастер-класс
krasivo