Карнавальные костюмы для взрослых. Фото

vano 20 мая, 2015 - 8:5 (Просмотров: 2920) — vano

Техника: Поделки на праздники

Карнавальных костюмов огромное множество, поэтому бывает далеко не просто остановить свой выбор на одном из них.

 карнавальные костюмы для взрослых фото

Рис. 43

Хотим дать совет, который до некоторой степени облегчит вам эту задачу. Костюм должен быть к лицу, соответствовать вашим данным. Это очень важное обстоятельство всегда следует учитывать. Светловолосой девушке мы бы не посоветовали костюм цыганки или испанки, а низкорослому юноше - костюм Дон-Кихота и т. п. Очень хорошо, когда, надев цыганский наряд, вы сможете на маскараде исполнить цыганский танец. А если вы знаете наизусть «Сказку о царе Салтане», вам можно смело остановить свой выбор на костюме Гвидона.

На маскараде девушка может быть в мужском костюме, а некоторые женские костюмы могут использовать мужчины. Это вполне уместно и приемлемо, так как вносит дополнительные трудности в разгадывание масок. При этом, однако, на руки не забудьте надеть легкие перчатки, ибо по рукам легче всего отличить мужчину от женщины.

Русский девичий наряд. Он изображен на рис. 43, А. Как делается кокошник, венчающий голову девушки, вы знаете из описания маски Василисы Премудрой. Раньше девушки носили длинную косу, но эта деталь необязательная, и современная стрижка пусть вас не смущает. Вы можете использовать и короткий современный сарафан. Он может быть из одноцветного материала или материала с рисунком. Спереди посередине на сарафан нашивается широкая (6-8 см) яркая полоса материи или лента; на нее пришиваются пуговицы или картонные кружочки, обтянутые материалом. По подолу сарафан обшивают каймой. Под сарафан надевается белая кофточка с длинными вышитыми рукавами, собранными у запястий. (Вышивка делается по трафарету на марле и нашивается на рукава.) Если подходящей кофточки нет, то можно из марли или другого тонкого материала сшить только рукава и пришить их прямо к сарафану. Круглый воротник с вырезом по шее делается из двух половин, он соответствует ширине плеч и спускается на спину и грудь. Воротник расписывается рельефной пастой, его можно обшить бусинками по нижней кромке. На ногах - русские сапожки, но допустима и современная обувь.

Если сарафан делается из материи, уже бывшей в употреблении, его можно очень красиво расцветить «золотом», «серебром» и другими рельефными красками с применением аппликации и трафаретов. В этом случае он будет выглядеть сделанным из дорогой парчи.

Наталка. Украинский девичий национальный костюм вы видите на рис. 43, Б. Как сделать венок с лентами, украшающий голову девушки, вы знаете из раздела масок. На девушке белая кофта с короткими-пышными рукавами. Украинской вышивкой расшита грудь и рукава кофточки. Поверх кофты надевается кирсетка, род жакета без рукавов. Кирсетка плотно облегает фигуру до талии, а на бедра спадает в виде короткой и сильно расклешенной юбочки-баски,  присборенной у талин. Застежка спереди на крючках, с запахом на левую сторону. Кирсетки делаются из материи темных цветов: темно-синей, коричневой, фиолетовой, черной и т. п. Вырез ворота, полы и подол, а также проймы обшиваются цветной каймой с вышивкой. Если украинской кофточки нет, к кирсетке можно пришить белые короткие рукава с вышивкой, а в вырез вставить расшитую грудку.

Поверх белой юбки, вышитой по подолу узором, надевается яркая плахта. Она делается из плотного яркого материала в клетку. Плахта сантиметров на 10 короче юбки и представляет собой ровный прямоугольный кусок материи, обхватывающий бедра и скрепляющийся на талии. Спереди, точно посередине, края плахты расходятся внизу до 25 см. Белый вышитый фартук (он на 10 см короче плахты) прикрывает ее расходящиеся края. На ногах яркие невысокие сапожки или высокие со шнуровкой дамские ботинки, допустима и другая современная обувь. На шее несколько ниток ярких бус, очень подходят шода елочные бусы.

Молдаванка. Молдавский женский костюм очень своеобразен и красив (рис. 43, В), он предпочтительнее для смуглых брюнеток. Белый головной платок завязывается несколько необычно. Положив платок на голову так, чтобы два смежных угла находились спереди, а два других опадали на спину, передними концами обхватывают голову сзади (под платком), а затем завязывают их узелком над лбом (поверх платка). Таким образом, платок свободно опадает на спину своеобразной фатой. Кофта белая, рукав короткий пышный с вышивкой; воротник - очень низенькая (1,5-2 см) стоечка - плотно облегает шею, по стоечке вышивка. В отличие от украинской кофточки, грудь белая, без вышивки.

Поверх кофточки надевается короткая, не доходящая до талии безрукавка, она не имеет запаха, полы ее на груди не сходятся. Цвет ее может быть любым - светлым и темным. Вокруг шеи, по бортам, подолу и вокруг пройм безрукавка обшита каймой или украшена узором; на груди у нее богатая вышивка. Юбка темная, расклешенная, по подолу ее, образуя кайму, нашиваются яркие полосы.

Спереди и сзади, симметрично, поверх юбки подвязываются два своеобразных фартука, не закрывающих бока юбки на бедрах. Они несколько короче юбки и очень яркие; их рисунок оплошь состоит из чередующихся горизонтальных цветных полес, которые по цвету и ширине ,почти не повторяются; в двух-трех местах между цветными полосами проходят полосы с орнаментальной вышивкой. Поверх всего талия опоясывается красным кушаком, концы которого свисают по левому бедру. На ногах яркие сапожки, при их отсутствии - современная обувь.

Эстонка. Наряд эстонской девушки показан на рис. 43, Г. Его мы особенно рекомендуем блондинкам: абсолютное большинство эстонок русые. Очень интересен национальный головной убор девушек. Он чем-то напоминает русский кокошник и одновременно тиару. Сделать его можно из картона, обтянутого суровым полотном. Спереди, в самом широком месте, он имеет высоту 18-20 см; сзади он скрепляется только но нижнему ободку (см. рис. 43, г), поэтому головной убор кверху расширяется. Светлый фон убора украшен очень скромной красной вышивкой - узкой полоской по всему периметру и тремя орнаментами: один опереди и по одному с боков.

Легкая белая кофточка с низким отложным воротничком и свободным длинным рукавом, оканчивающимся узким манжетом (красным благодаря вышивке), из-под которого выглядывает белый рюш. Плечо выкраивается шире нормы и потом собирается на нитке в мелкие складочки, отчего плечи кофточки кажутся приподнятыми. Из-под воротника спускается рюш, образующий на груди каре. Разрез ворота скрепляется под воротником крупной круглой брошью.

Юбка широкая, по колени, на подоле вышитая кайма. Цвет юбки яркий и не очень темный. Спереди повязывается красный, с белой вышивкой по полю фартук. Талию обхватывает широкий кожаный пояс с крупной пряжкой. Чулки домашней вязки, очень яркие с богатым орнаментом; вязать их эстонцы большие мастера. Такие чулки прекрасно заменяют обычные чулки-гольф. На ногах черные с языками туфли на высоком толстом каблуке - у вас они могут быть любые.

Описанную нами кофточку без ущерба для костюма можно заменить любой белой кофтой с длинными рукавами и даже белой мужской сорочкой.

Вьетнамский женский костюм. Розовое платье из легкой материи (рис. 43, Д). Воротник-стойка; застежка от воротника переходит на правый бок и идет до талии; от талии - свободный разрез, такой же разрез и на левом боку. На груди слева приколот яркий цветок. Под платье надеты длинные белые брюки из мягкой тонкой ткани. На ногах сандалеты. В руках небольшой веер. Голову венчает широкая соломенная шляпа. Она склеивается в виде низкого и раскидистого конуса из тонкого картона или плотной бумаги желтого цвета. Можно изготовить шляпу и из гофрированной бумаги. Шляпа удерживается яркой цветной лентой, проходящей от полей шляпы под подбородком.

Испанка. Ее костюм показан на рис. 43, Е. Платье светлое, яркое, без рукавов, с удлиненной талией; поверх широкой юбки нашиты три яруса воланов, отделанных темным кружевом (его можно заменить крашеной полоской рюша из марли). Если платье будет темное, тогда кружева берутся белые. Длина платья ниже колен, но оно может, соответствуя современной моде, быть и коротким.

Плечи и вырез ворота покрыты легкой пестрой косынкой. Вокруг талии повязывается платок с бахромой. Под платье надевается нижняя юбка. Туфли современные на высоком каблуке.

Темные волосы (этот костюм лучше всего подойдет смуглой темноволосой девушке) собраны в высокую прическу, пучок поддерживает резной костяной гребень. Если его у вас нет, можно в волосы воткнуть яркий цветок. В руках у девушки второй такой же цветок.

Можно и не шить специальное  платье, а просто на юбку одного из имеющихся у вас платьев с короткими рукавами нашить воланы и строго соблюсти остальные детали костюма. Мексиканец. Мужской мексиканский костюм вы видите на рис. 44, А. Самой трудной деталью костюма является мексиканская шляпа - сомбреро. Ее можно изготовить несколькими способами. Если у вас есть широкополая соломенная шляпа (они распространены у нас на юге), сомбреро можно сделать из нее. Замочите шляпу в горячей воде, а когда солома размякнет, поля загните кверху, а головке шляпы придайте закругленную форму. Высушив шляпу, обшейте снаружи кромку отогнутого поля каймой с орнаментом.

Сомбреро можно сделать и из папье-маше, из 3-4 слоев бумаги. Поле (его диаметр 65-75 см) и головка изготовляются отдельно, а потом склеиваются между собой. Шляпа окрашивается в светло-желтый, разбеленный цвет; на отогнутом поле рисуется черный орнамент. Наконец, мексиканскую шляпу можно склеить из плотной бумаги (на рис. 44, а дана ее примерная выкройка). Головка склеивается из одного куска в виде усеченного конуса с закругленным верхом; она должна соответствовать размерам вашей головы. Поле выкраивается в виде круга диаметром 75 см; в середине вырезается круглое отверстие по размерам головки; на наружной кромке вырезаются фестоны (глубиной 5 см), они с помощью острия ножа отгибаются кверху. На фестоны наклеивается бумажная полоса (5-6 см) с орнаментом; полоса эта вырезается не по прямой, а по слегка закругленной линии. Головка и поля склеиваются между собой. Завершает сомбреро яркая красная лента; один конец ее подшит к низу головки шляпы, другой пристегивается с другой стороны низа головки на кнопке. Эта лента, проходя под подбородком, удерживает шляпу на голове.

На обычную белую рубашку под воротник вместо галстука подвязывается легкий цветной шарф. Брюки у карманов, вдоль бокового шва и по низам обшиваются цветным шнуром: светлые брюки - темным, а темные - светлым. На талии брюки опоясываются широким (12-14 см) красным поясом, сделанным из плотной материи; к низу пояса подшивается яркая бахрома.

 карнавальные костюмы для взрослых фото

Рис. 44

 

На пояс нашиваются два небольших (фальшивых) карманчика из коричневой материи. Ботинки черные обыкновенные.

Дон-Кихот. Благородный рыцарь изображен на рис. 44, Б. Он высок и худощав (выбирая костюм, обратите на это внимание). Головной убор его - «золоченный» наотлип, головка «шлема» из папье-маше, поля из картона. На рыцаре черный, облегающий фигуру свитер и черные трикотажные рейтузы, обтягивающие ноги. Черный цвет делает его еще более худым и высоким. Грудь рыцаря прикрыта латами. Поверх рейтуз на нем короткие и широкие шаровары, под ними - яркие трусики, они просвечивают сквозь вертикальные прорезы в шароварах. Шаровары кроятся, как широкие и длинные трусики, верх и низ этих трусиков собираются на резинках. Вертикальные прорезы делаются острым ножом по линейке. Чтобы кромки их не осыпались, места прорезов предварительно проклеиваются поливинилацетатной эмульсией.

 карнавальные костюмы для взрослых фото

Рис. 45

 карнавальные костюмы для взрослых фото

Рис. 46

Сбоку у рыцаря короткая шпага, сделанная из лозы и покрашенная. На руках перчатки -с крагами. Краги можно пришить и к обычным перчаткам; делаются они из картона, обтянутого материалом. На ногах черные узконосые ботинки или тапочки.

Для завершения портрета необходимо изготовить маску Дон-Кихота. Острый нос, свисающий вниз, делается из плотной бумаги; снизу к нему прикрепляются усы торчком и бородка клинышком. Нос же в свою очередь прикрепляется к черной полумаске, таким образом эта маска и закрепляется на лице.

Санчо - Паяса . Он показан и рис. 44, В. Преданнейший из оруженосцев в противоположность своему господину не высок и широк в кости, хорошо упитан. Как видите, этот костюм подойдет тоже не всем. На Санчо широкополая шляпа с опущенными вниз полями и без ленты. Ее можно сделать из обычной фетровой мужской шляпы, сняв ленту и опустив ее поля, или же склеить из тонкого картона и покрасить в темный цвет.

Лицо Санчо обрамляет короткая борода; делается она из узкой полоски меха, к концам которой прикрепляются завязки, закрепляющиеся на верху головы. Поверх светлой рубахи, заправленной в штаны, Панса носит коричневый короткий жилет, вместо рукавов с плеч свисают фестоны (см. рисунок). Штаны темные короткие, заканчиваются у колен застегивающимися узкими манжетами. На ногах грубые полосатые, домашней вязки чулки - их можно заменить чулками-гольф. Обут он в грубые черные туфли или тапочки. По талии Санчо опоясан широким темно-красным кушаком.

...Мы считаем, что описанных здесь костюмов вполне достаточно, чтобы вы дальше могли сделать любые другие костюмы без нашей помощи.

Устраивая консультации, не рекомендуйте на маскарадах, организуемых в закрытых помещениях, пользоваться полными масками: они затрудняют дыхание и пригодны только для карнавалов. Носов и полумасок для маскарада вполне достаточно.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии