Крашение и разрисовка тканей

vano 22 мая, 2015 - 7:55 (Просмотров: 1717) — vano

Ткани окрашивают анилиновыми красками (их продают под названием «Краска для домашнего крашения тканей»). Обычно окраску тканей производят путем кипячения ткани н красящем растворе; для наших же целей вполне возможно обойтись полосканием ткани в холодном растворе. Посуда, предназначенная для крашения, должна быть чистой и достаточно просторной, чтобы материал в ней лежал свободно (очень удобна эмалированная посуда, совершенно не годится медная, так как она может изменить цвет красителя).

В посуду для окраски ткани наливают чистую воду, краску разводят отдельно в небольшой банке или стакане, а затем, процеживая через 2-3 слоя марли, вливают в приготовленную воду. Материю хорошо простирывают с мылом в горячей воде, прополаскивают в холодной и, слегка отжав, опускают в приготовленную посуду с красителем. При этом следят, чтобы материя была полностью покрыта красящим раствором. Подержав таким образом материю 2-3 минуты, ее прополаскивают в этом же растворе и, слегка отжав (чтобы не было подтеков), развешивают сушиться на веревке. Хорошо перед сушкой материю подкрахмалить. После просушки материал гладят утюгом, подкрахмаленную ткань гладят слегка влажной. Смешивать анилиновые краски между собой для получения составного цвета не рекомендуется. В этом случае краски разводятся в двух разных тазах, и материал сначала прополаскивают в одной краске, а затем, отжав ткань, - в другой. Красить ткани следует в резиновых перчатках, так как отмывать с рук краску очень трудно.

Если хотят, чтобы после краски получилась ткань в горошек, поступают так. Выстиранную и выглаженную ткань растягивают на деревянной раме; взяв небольшую плоскую металлическую пуговицу или копеечную монету, заворачивают ее в тряпочку и перевязывают ниткой (рис. 1) - у нас получается нечто вроде небольшой печати. В железной баночке расплавляют парафин или кусок стеариновой свечи. Взяв в правую руку нашу маленькую «печать» (за свободный кусок тряпочки), ее опускают в расплавленный парафин и быстро прикладывают к растянутой на раме материи, отчего там остается круглый парафиновый след (горошинка); так мы поступаем многократно, пока парафиновые следы - горошинки не покроют всю нашу материю нужным рисунком. После этого материю снимают с рамы и красят, как мы рассказывали выше. Просушив ткань, ее гладят на подложке из газет сквозь промокательную или другую рыхлую бумагу горячим утюгом, отчего парафин расплавляется и впитывается в бумагу. Так как под парафином материя не прокрасилась, на ней останется светлый горошек того цвета, который имела наша ткань до окраски.

Теперь расскажем о некоторых способах разрисовки тканей. Один из способов разрисовки тканей анилиновыми красками («горячий батик») не сложен. На растянутый на раме материал легко наносится карандашом контур задуманного рисунка, затем он обводится с помощью небольшой мягкой кисточки горячим, расплавленным парафином или стеарином; после этого тоже с помощью мягких акварельных кисточек рисунок раскрашивают различными анилиновыми красками (при этом каждую краску наносят своей кистью). Парафиновый контур не дает краске растекаться за его пределы. Этим способом раскрашиваются только тонкие материалы: яркие дамские косынки и т. п. Чтобы придать краскам большую влагоустойчивость, материал прополаскивают в бензине. Как удалить с ткани остатки парафина, вы знаете.

крашение и разрисовка тканей

Рис. 1

Рисунки на ткань можно наносить и с помощью трафаретов; при этом материю нужно растянуть на фанере, покрытой 2-3 слоями газеты. С помощью трафаретов, как мы уже говорили, на марле можно имитировать вышивку.

Так как для наших целей идут самые простые ткани, необходимо отдельно рассказать о тарной ткани - мешковине. Разрисовав ее, ей можно придать очень дорогой и красивый вид (например, парчи). Мешковину при раскраске также нужно растягивать на фанерном листе, покрытом газетами. Рисунки на нее можно наносить масляной краской непосредственно кистью, а также с помощью трафаретов. Вид парчи ей придают бронзовый и алюминиевый порошки, разведенные на тинктуре, олифе или масляном лаке. Если порошки необходимо нанести на ткань через трафарет, их лучше замешать на даммарном лаке. Очень хорошо эти два порошка смешивать между собою, добавляя немного бронзы в алюминиевый порошок. Из мешковины, обработанной под парчу, можно делать красивые портьеры, а также исторические костюмы.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии