Некоторые советы при вязании интарсией

21 января, 2016 - 19:56 (Просмотров: 2185) —

 

 

Многие из вас, дорогие укротительницы пряжи и спиц, рано или поздно приходят к тому, чтобы опробовать свои силы в многоцветном вязании. Те, кто уже прошел этот тернистый путь, наверняка уже выбрал для себя именно ту технику, при помощи которой удается добиться наиболее высоких результатов. И одним из них всегда остается интарсия. Возможно, прямо сейчас некоторые из Вас вздрогнули при прочтении этого слова. Но смею Вас уверить, что ничего сложного в этом способе вязания нет. Самое главное – терпение при обучении, строгое соблюдение правил и советов от мастеров вязания и, конечно же, практика, практика и еще раз практика.

33d.jpg

Сегодня мы не будем проводить мастер-класс по вязанию интарсией. Нам хотелось бы сконцентрировать ваше внимание на другом: на тех мелочах, которые обычно остаются за скобками специалистов, которые делятся с другими своим опытом при таких мероприятиях. Сегодня мы расскажем о некоторых тонкостях, знание и соблюдение которых поможет Вам быстрее овладеть этой техникой вязания и создавать красивые, элегантные и модные работы с ровными и красивыми петлями, без выпирающих узлов, неровностей или затяжек.

Как выбирать пряжу для интарсии

Конечно же, вязание начинается с выбора схемы или модели. Но это – дело вкуса и предпочтений каждой мастерицы в отдельности, потому оставим эту часть на ваше усмотрение. А вот пряжа – другое дело: при ее подборе нужно знать некоторые тонкости вязания и лучше всего придерживаться некоторых общепринятых советов. Итак, для вязания интарсией лучше всего выбирать шерстяную пряжу: именно она позволит скрыть небольшие огрехи при вязании, позволит аккуратно слиться стежкам в полотно. Наши рекомендации – шерсть, кашемир, верблюжья  шерсть и даже альпака, хотя последняя несколько уступает в своих характеристиках, важных для вязания интарсией. А вот твердые виды пряжи (шелк, хлопок, бамбук) менее годятся для этой техники.

Например, для вязания интарсией весьма неплохо подойдет пряжа Merino 160 от Austermann не толстая, классической крутки широкой цветовой гаммы. А у шотландской LANG YARNS таких ниточек достаточно много. Это и Merino 150, и Yak, и многие другие. Есть хороший выбор и у Испанской KATIA.

561d87e676828_big.jpg

Еще один совет, касаемый пряжи – проверьте плотность своего вязания на небольшом образце. При вязании интарсией это очень важно и обязательно нужно сделать, поскольку от этого зависит вся красота этого разноцветного вязания. Ну, а для начинающих посоветуем выбирать дизайн, в котором будет как можно меньше различных выкрутасов: смена по цветам на нескольких петлях или наличие блоков или непрерывных линий одного цвета существенно облегчат вам работу и позволят освоить этот метод.

Предварительная подготовка

Итак, вы выбрали дизайн, купили пряжу и самое время перейти к предварительной подготовке. Ее можно разделить на две части: планирование и подготовка ниток. На этапе планирования нужно как следует изучить дизайн, чтобы рассчитать на каждом участке количество мотков разного цвета. Следует так же знать, что интарсия очень часто комбинируется с жаккардом. Но последний уместно использовать, когда контрастная смена цветов производится горизонтально на всю ширину схемы.

kak-smotat-prjazhu-v-klubok.jpg

Подготовка ниточек подразумевает намотку их на катушки или просто в форме восьмерки (бабочки). Для этого можно использовать даже пальцы. И помните, что здесь лучше намотать немного больше пряжи, чем меньше. Это нужно для того, чтобы избежать лишних соединений. Тогда полотно будет смотреться ровнее и красивее. А при смене цвета скрещивание делайте таким образом, чтобы новый цвет поднимать вверх всегда снизу предыдущего. При этом, следует немного подтягивать нитку для уплотнения последней петли.

Во время и по окончании работы

Очень важно во время вязания интарсией всегда сохранять одинаковое напряжение ниток. Особенно важно не перетягивать протяжки, иначе потом полотно просто не разровнять. Чтобы контролировать этот процесс, достаточно периодически проверять равномерность вязания на плоской поверхности.

Еще немаловажно при вязании интарсией сохранять аккуратность и порядок на рабочем месте. Особенно, если используется слишком много цветов: катушки могут перемешиваться и путаться, что осложнит работу. Для этого катушки с нитками следует подтягивать после использования этого цвета как можно ближе к вязанию. Настолько, чтобы вам было удобно работать. Если же вы используете пряжу, намотанную бабочкой, просто освобождайте из намотки то количество пряжи, которое необходимо – не оставляете ее свободно болтающейся.

Фиксирование концов разных ниточек с изнаночной стороны можно проводить таким способом. Возьмите гобеленовую иглу, проденьте в нее конец нитки и осторожно подтяните. Оплетите петельки, образовавшиеся во время смены цвета, стараясь не вплетать слишком много концов в одну область. По окончании следует пальцами прощупать эту область, чтобы убедиться, что она не получилась бугорчатой или узловатой. Если, все-таки, получилась - вытащите нить и прошейте заново  в другом месте. А еще конца ниточек можно использовать для стабилизации протяжек или провисших петель.

C00ZjA4LW.jpg

Последним советом на сегодня будет приведение петель полотна в порядок перед отпариванием. Выправлять петли следует начинать с изнаночной стороны, подтянув слишком свободные нити. Затем с лицевой стороны петли выправляются. Такие манипуляции следует проводить до тех пор, пока полотно не станет более-менее равномерным. Кстати, выпаривание тоже может частично выровнять петли. Ну, и наконец, если вы заметили, что совершили ошибку в цвете (проявилась петля не того оттенка, что нужно по схеме), можно попробовать поправить положение следующим образом: поверх испорченной петли просто вышейте иглой нитку нужного цвета. И помните, что главное – не бояться: глаза боятся – а руки делают! Удачи вам всем в изучении новых техник вязания и повышении своего мастерства.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (1)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • guest
    04.10.2018, 8:31:40

    Спасибо. Только пробую интарсию и возник вопрос: "Что делать и как с хвостиками с изнанки?"  Теперь понятно -- каждый решает сам. Но, ведь, фактически, это тот же орнамент, только с множеством цветов. Да красиво. Ничего не скажешь. Но уж очень хлопотно. Очень. Да и всё та же проблема с протяжками, если "клубочков" маловато или цвет чередуется через 1-2-3... петли.
       Еще задача подобрать нужное количество полутонов пряжи. Т.е. сначала задумай, разрисуй, расчитай, потом закажи нужную пряжу, если найдешь, а уж далее вяжи с приложением кучи усилий и труда. 
       И вот вопрос: Сколько же должна, или может стоить такая вещь?
       М-да, много вопросов. много.
    Разве только для своих заморачиваться на такие шедевры.
    Иначе кто же заплатит за этот неуемный труд несколько десятков тысяч денег. Именно так (я думаю) будут стоить такие вещи.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии