О пряже из вискозы

Hannah 18 марта, 2020 - 14:36 (Просмотров: 895) — Hannah

 

 

 

Натуральные материалы — хлопок, шерсть — всегда на особом счету у многих мастериц. Но стоит ли пренебрегать пряжей, полученной искусственным путем? Тем более если она сделана из не менее натурального сырья. Именно такой является пряжа из вискозы, получаемая из натуральной целлюлозы.

Resize of 3.3.jpg

Уникальность вискозы

Этот необычный материал мир увидел еще в конце 19 века. Его особенность в том, что сырье способно приобретать самые разные свойства в зависимости от обработки на производстве. Вискоза может искусно имитировать хлопок, шелк и даже шерсть. Для этого производители просто добавляют блеска, делают волокна толще или тоньше, придают им извитость.

Многие компании, выпускающие нитки, дополняют вискозу хлопком и прочими добавками. Это, например, Семеновская пряжа, приобрести которую вы можете в интернет-магазине klubok.shop в любое удобное время. Просто оформите заказ через сайт.

При комбинировании вискозы с хлопком или льном появляется возможность снизить стоимость мотков, причем на их качестве это практически никак не отразится. Соединяя волокна с полиэстером, производители получают более прочные нитки, лайкра позволяет вязальщицам создавать эластичные полотна, ну а вискоза с шерстью идет на создание теплых и приятных на ощупь теплых вещей.

Союз хлопка и вискозы

Это один из наиболее популярных вариантов. Прекрасная пряжа для летних вещей, аксессуаров, детских игрушек. Особенно нежными получаются изделия, если хлопок прошел так называемую мерсеризацию. Это специальная химическая обработка, придающая волокнам гладкости. Получаются изумительные нитки, очень похожие на шелк.

Если вам нужно чем-то «разбавить» хлопок и вы хотите, чтобы вещь не электризовалась, выбирайте в качестве добавки вискозу. Акрил, например, в этом отношении ей проигрывает. А еще вискоза позволит хлопковому полотну сохранить воздухопроницаемость, способность к терморегуляции. Благодаря ей уменьшается процент усадки, вещь хорошо сохраняет первоначальную форму.

Resize of 3.2.jpg

Из хлопка с вискозой можно связать бесподобные платья или сарафаны для лета. В такой одежде вам не будет жарко, ведь вискоза способна охлаждать кожу. Благодаря искусственным волокнам из целлюлозы вес изделий получается небольшим (хлопок тяжелее). Наряды будут слегка блестеть, что придаст вещам ручной работы еще большей элегантности.

Лен с вискозой

Обожаете комфорт и практичность? Смело покупайте такую пряжу. Одежда из льна и вискозы удивительно стойкая к механическим повреждениям, также она является гипоаллергенной. Вы сможете связать и летние, и зимние вещи. Вязаная одежда имеет прекрасные терморегуляционные качества, не мнется и славится своей влагостойкостью.

Пряжа из льна с добавлением вискозы — отличная находка для ценителей натуральных материалов. Можно без колебаний связать одежду для малыша. Не волнуйтесь, что лен слишком грубый: вискоза его смягчит. Из-под ваших рук выйдет воздушное, легкое полотно, очень приятное на ощупь.

Шерсть + вискоза

Это именно тот компонент, который умело улучшит и дополнит теплую пряжу. В основном вискозу добавляют в шерсть в небольших количествах, в объеме примерно 20-30%. Результат: нитки приобретают гладкую структуру и деликатный блеск. Одежда не будет вызывать дискомфорта у людей с чувствительной кожей. К тому же в магазинах такой пряжи очень много в самых разных расцветках, поэтому каждый найдет материал на свой вкус.

Вискозно-шерстяные нитки удобны в вязке, но нужно учесть, что они способны вытягиваться в длину. Создавать изделия можно как крючком, так и спицами. Одежда не будет линять, выгорать на солнце, скатываться. Особенно хороша вискоза в союзе с мохером или мериносом.

Вискоза и синтетические добавки

Волокна из целлюлозы имеют повышенную чувствительность к намоканию, низкую износостойкость. Поэтому производители дополняют их ненатуральными компонентами, в числе которых и всем известный полиэстер. Этот современный материал внешне похож на шерсть, а по своим свойствам — на хлопок. У него отмечается высокая устойчивость к негативным внешним факторам.

Соединяя полиэстер с вискозой, производители получают возможность наделить нитки стабильностью и гигроскопичностью. Интересно, что сам синтетический компонент может иметь разные качества в зависимости от технологии его изготовления. Волокна бывают разной формы и толщины, что сказывается на готовых изделиях (изоляционные характеристики, жесткость полотна).

Resize of 3.jpg

Итак, вискоза имеет множество полезных свойств. Поэтому не стоит избегать этого материала, хотя он и относится к искусственным. Подберите для себя оптимальный состав пряжи и смело приступайте к созданию уникальной вещи ручной работы.

 

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии