Прокладочные материалы в швейном изделии

krot 10 мая, 2013 - 18:7 (Просмотров: 2506) — krot

Техника: Шитье
Материалы: Ткань
Тип работ: Материалы и инструменты

Прокладки придают швейному изделию нужную форму и делают его плотнее. Научившись использовать прокладочные материалы в различных вариантах, вы сможете успешно развивать свои творческие способности. Прокладки нужны для воротников, манжет, застежек и отделочных элементов; они улучшают структуру изделий.
Прокладочные материалы бывают разной толщины, отдельные или прикрепленные к ткани, тканые, вязаные или нетканые.
Какой толщины должен быть прокладочный материал? Это зависит от основной ткани и оттого, для какой цели используется прокладка. Если вы шьете одежду, то для воротников, манжет и лицевой отделки вам понадобятся прокладки лишь немного тоньше, чем основной материал и придающие деталям нужную жесткость. Однако для плотных, неэластичных тканей требуются очень тонкие прокладочные материалы, используемые в определенных местах и достаточные для придания формы всему изделию. Проверьте «на ощупь» материал и прокладку, сложив их вместе, прежде чем использовать в своем проекте.
прокладочные материалы в швейном изделии

Если вы хотите придать хорошо сохраняющуюся форму какому-нибудь изделию из ткани средней толщины, например сумке, выбирайте жесткий прокладочный материал. На фото справа вы видите 2 сумки, сшитые из одного и того же материала. При изготовлении первой сумки (а) использовали жесткую прокладку, и она сохраняет форму; вторая (б) совершенно бесформенная, при ее пошиве прокладку не использовали.

прокладочные материалы в швейном изделии

прокладочные материалы в швейном изделии

Вы можете выбрать тканые, трикотажные или нетканые прокладочные материалы по своему вкусу. Однако нужно помнить, что трикотажные прокладки лучше всего использовать с трикотажем, чтобы сохранять растяжимость материала.

прокладочные материалы в швейном изделии

прокладочные материалы в швейном изделии

Состав волокна, из которого сделаны прокладочные материалы, не обязательно должен соответствовать составу основной ткани. Однако нужно подобрать их так, чтобы они требовали одинакового ухода, поскольку составляют одно изделие.
Прокладочные материалы недороги. Если вы не знаете, какой материал выбрать, спросите у продавца или купите сразу 2 подходящих по плотности отреза. Испытайте их пригодность на лоскутках.
прокладочные материалы в швейном изделии

Под действием горячего утюга одна сторона материала приплавляется к основной ткани. До соединения прокладки с тканью не обрабатывайте последнюю умягчающими составами и смойте все химикаты, нанесенные изготовителем. Приплавляемые утюгом прокладки делают материал более жестким, чем нашиваемые. В процессе утюжки прокладка прилипает к ткани, и такое «приклеивание» делает ее тугой, менее гибкой.

прокладочные материалы в швейном изделии

прокладочные материалы в швейном изделии

Приклеивающийся прокладочный материал поступает в магазины и в рулонах, и уже нарезанным на куски определенной длины и упакованным. Прочитайте инструкцию, прежде чем использовать материал. Многие считают, что с таким материалом легко работать. Однако прежде чем использовать его в своем проекте, поэкспериментируйте на небольших отрезках ткани и прокладочного материала.

прокладочные материалы в швейном изделии

Если у вас достаточно материала, наклейте его на ткань до раскроя: это проще и легче. Потом разложите выкройки и кроите.
Такие прокладки вшивают в припуски на швы одежды или других изделий. По сравнению с приклеиваемым материалом этот вид прокладки придает изделиям меньшую жесткость при одинаковой толщине. Вшивают такие прокладочные материалы различными способами.
Самые распространенные материалы этого типа - тонкие или средней толщины. Прокладочную деталь приметывают «на живую нитку» к изнаночной стороне детали, снаружи от линии шва, по припуску. Затем обрезают излишки материала вдоль наметки, чтобы швы не были громоздкими.
прокладочные материалы в швейном изделии

прокладочные материалы в швейном изделии

Толстые прокладочные материалы требуют иной техники притачивания в швы, чтобы многочисленные его слои не сделали изделие слишком массивным.

прокладочные материалы в швейном изделии

Детали выкройки вырезают из прокладочного материала. Припуски на швы срезают (а). Линии швов соединяют впритык и сшивают детали вместе широкими длинными стежками «зигзаг» (б).

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии